Четверг, 15 Ноября
+5...+4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 369.01 KZT
  • €1 = 416.39 KZT
  • 1 RUB = 5.53 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Мартин Скальский: В яйцах мангистауских кур обнаружили высокое содержание вредных химических веществ

В куриных яйцах, взятых на пробу в трёх сёлах Мангистау, специалисты обнаружили высокое содержание вредных химических веществ. Причиной этого экологи называют загрязнение окружающей среды. Об этом рассказал Мартин Скальский, координатор проекта, реализованного неправительственными организациями «Карагандинский областной Экологический Музей», «Эко Мангистау», «Центр по внедрению новых, экологически безопасных технологий» и «Arnika – Citizens Support Centre».

Мартин Скальский и Киррил Осин. Фото автора
Исследования куриных яиц из сел Таучик, Шетпе и Баскудук экологи провели в рамках проекта «Реализация прав граждан и общественное участие в принятии решении по экологическим вопросам – практическая реализация Орхусской конвенции в Мангистауской области». В яйцах мангистауских несушек обнаружен гексабромциклододекан.

- Анализ куриных яиц - это лишь часть проекта. Мы выяснили: из-за того, что вокруг населённых пунктов образуются различные свалки, происходит заражение куриных яиц. Исследования показали, что в яйцах содержится огромное количество гексабромциклододекана. Это химическое вещество, как правило, присутствует в пластмассе, производимой за рубежом. Скорее всего, это пластмасса из автомобилей, которые уже давно не используют, но они стоят во дворах частных домов. Такое часто бывает, что люди не осознают всех последствий своих действий. Для чистоты исследования мы также взяли на пробу куриные яйца в центральном Казахстане. Результаты практически те же самые, - рассказал Мартин Скальский.

Оценить уровень угрозы яиц с гексабромциклододеканом для здоровья людей сложно, говорят экологи.

- Всё зависит от того, насколько часто люди их употребляют в пищу. Человек может несколько лет есть эти яйца, но последствия проявятся не сразу, - объяснил Мартин Скальский.

Экологи также сообщили, что в шубате, произведенном из молока мангистауских верблюдиц, в октябре 2016 года были обнаружены полихлорированные дефинилы.

По мнению экологов, чтобы предотвратить подобные случаи, нужно срочно избавляться от природных свалок.

- На следующей неделе у нас будет мероприятие в Астане, где мы обсудим данную проблему. Цель исследований - обратить внимание общественности на проблемы окружающие среды. Не только обратить, но и побудить к действию, к повышению самосознания. Люди должны понять, что на окружающую среду влияют они сами, - сказал руководитель неправительственной организации «Эко Мангистау» Киррил Осин.

Сотрудники консультативного центра по вопросам окружающей среды НПО «Эко Мангистау» напоминают: в случае обнаружения различного рода экологических проблем жители Актау могу обратиться по телефону: 50-38-80 или по адресу: 4 микрорайон, 57 дом, офис №15.

Для справки:


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Новости по теме:

Комментарии ( 13 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
mr12 (Посетители) 13 апреля 2017 10:56
Какие счастливые лица на фото!
Для европейских хозяев всё стараетесь?
Типа, вот в каких жутких условиях приходится жить и работать, спасайте!
Нефть, если чё есть.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Маккой (Посетители) 13 апреля 2017 10:38
Вова Шап,
Действительно ХГМЗ вырабатывал окись-закись урана, но поставлялся этот уран на МАЭК, где на реакторе БН-350 вырабатывался оружейный плутоний. Поэтому американцы, как только СССР развалился, выделили деньги на закрытие БН-350.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Mr. Hollywood (Гости) 13 апреля 2017 10:36
Комментарий удален за нарушение правил
 
Не поддерживаю Поддерживаю
патриотка (Посетители) 13 апреля 2017 10:18
мы все живущие в мангистау уже мутанты.нам не страшны никакие химикаты.я поняла вас.вы решили обратить внимание на экологию через яйца. потому что все методы борьбы за чистую экологию были испробованы и никаких результатов.бог в помощь.может так что получится.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Мустафа
Вова Шап (Посетители) 13 апреля 2017 09:42
Обыватель. "Тут весь известняк из которого кирпичи пилят насквозь радиацией пропитался. А что вы хотели живем то ведь у развалин комбината что и оружейный плутоний вырабатывал в свое время."
Насчет известняка - глупость, возьми проверь дозиметром. Обычный естественный фон 10-15 мкр/час. Что в несколько раз меньше допустимого. Если этот известняк в районе нефтяных скважин - то согласен, там фон будет высокий.
Насчет оружейного плутония - кто придумал такую ересь? Я работал на этом производстве при СССР. Выпускал ХГМЗ закись-окись урана. Которую вывозили дальше в Россию на очистку и разделение изотопов. А плутоний выделялся из отработанного ядерного топлива АЭС при СССР только на предприятиях РСФСР. В других республиках СССР таких производств не было.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
emliy40520 (Гости) 13 апреля 2017 08:57
Ну дайте этому Осину госсоцзаказ уже...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Mestnyi
Goblyn (Гости) 13 апреля 2017 06:54
Цитата: Mestnyi
Проблем в стране выше крыши, а правители пантеоны строят и буквы меняют...

А Экспо? boyan
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Лесник
  • elek
  • Goblyn
  • mr12
pic (Посетители) 12 апреля 2017 21:29
Как там у какого то театрала "Не верю". Когда НПОшники лезут со своими "благими намерениями" жди беды. Прецендеты видны на ближнем востоке.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Manka (Посетители) 12 апреля 2017 19:36
кошмар. продукты в супермаркете, пожалуйста, проверьте
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • mr12
  • Лесник
Рустам Рогов (Гости) 12 апреля 2017 18:36
Это как в Алмате с трамваями - через полгода начнут грузить облакимат на получение кредита на закупку за рубежом какого нибудь экологического комплекса втридорога bravo
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter