18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
18.03.2013, 16:29

Жители поселка Жетыбай Мангистауской области добились приостановки слива нефтяных отходов вблизи населенного пункта

Экология 12 13 223 Светлана Антонова
В ходе последней проверки на полигоне выявлено 12 нарушений экологического характера
Три года жители поселка Жетыбай писали письма во всевозможные инстанции с просьбой закрыть полигон нефтяных отходов, который находится вблизи жилых домов, но безрезультатно. Компания «Уралэнергострой» продолжала сливать нефтяные отходы всего в двух километрах от посёлка, на территорию, где ранее располагался песчаный карьер. На компанию не возымело действие даже решение суда, которое было вынесено в прошлом году - закрыть нефтяную свалку и наложить штраф. По мнению сельчан, ядовитые испарения нефтешлама, пагубно влияют на здоровье населения поселка Жетебай.

На прошлой неделе, по просьбе жителей поселка, полигон с проверкой посетили сотрудники Департамента экологии Мангистауской области, совместно с представителями НДП «Нур Отан».

- В ходе проверки выявлено 12 нарушений экологического характера, - сказал Рахимжан Шалабаев, инспектор Мангистауского областного филиала НДП «Нур Отан», - Общими усилиями нам удалось добиться приостановки слива нефтешлама через суд. Подобные полигоны должны находиться на расстоянии не менее 10 километров от населённых пунктов, а не двух, как в данном случае. Поэтому его местоположение необходимо поменять. Мы также будем добиваться его рекультивации.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

9 комментарий(ев)
старовер
старовер
Специализированный природоохранный прокурор Западно-Казахстанской области Уапов М.М. обратился в суд с вышеназванным иском к ТОО «Уралэнергострой», мотивируя тем, что истцом была проведена проверка применения законодательства Жайык-Каспийским департаментом экологии, в ходе которой выявлено, что ТОО «Уралэнергострой» самовольно разметило производственные отходы янтарного уровня опасности в районе законсервированной разведочной скважины Г-9 в 4,5-5 км от бурящейся скважины БН-10 в Жангалинском районе. Согласно договора от 01.12.2010 года с АО «Абылай групп» ответчик обязался принять и транспортировать отходы на свой полигон (т.е. в п. Жетыбай)с последующей переработкой и утилизацией. Однако часть отходов была размещена на неприспособленных местах, на землях сельскохозяйственных угодий. За допущенные нарушения ответчик был привлечен к административной ответственности. Согласно расчетам, ущерб составил 18144000 тенге.
19.03.2013, 11:51
старовер
старовер
КТК 11.03.2013
Куаныш Асанов, аким п. Жетыбай Мангистауской области:
- Нефтяные отходы перерабатывает компания «Уралэнергострой». Их проверяет СЭС, экология. Технологию соблюдают. И вообще, я тут уже 40 лет живу, ничего не чувствую!
Астана TV 11.03.2013
Куаныш Асанов, аким поселка Жетыбай:
Что я могу сделать, как я могу запретить, если все документы есть, что это законно? Вот все разрешения.
Но на поверку оказалось - не всё так и законно. Департамент экологии по жалобе жителей проверил работу полигона, выявил многочисленные нарушения. К примеру, не соблюдалось проектное решение, и не было разрешения на эмиссию в окружающую среду.
aktau.kz 31.08.2012
в феврале-апреле 2011-го года, Асель Нургазиева, вместе со своими "коллегами" - Тогжан Кизатовой и Максом Бакаевым была замечена в деятельности, ну очень похожей на крышевание предприятий. В частности, они "в открытую" "защищали" и поддерживали ТОО "Уралэнергострой" из г. Уральск, которое построило близ поселка Жетыбай в Мангистауской области "чудо-полигон", на котором (в соответствии с заключением Государственной экологической экспертизы №46 от 02.02.2010 г.), нефтешлам, путем добавления в него грунта, коровьего навоза и антибиотика (в т.ч. используемого для лечения простатита и импотенции) - никофлокса, превращается в высококачественный асфальт.
19.03.2013, 11:23
старовер
старовер
Тумба 8-11-12
Природоохранная прокуратура г. Актау выявила грубейшие нарушения экологического законодательства. В ходе проверки выяснилось, что ТОО «УРАЛЭНЕРГОСТРОЙ», имеющее полигон для захоронения нефтеотходов вблизи поселка Жетыбай, хранила их ненадлежащим образом.
- Для того чтобы заниматься хранением нефтехимических отходов помимо различных разрешений, необходимо иметь площадки, оборудованные соответствующим образом. Они определенной глубины, с ограждением по периметру. Дно должно быть проложено непроницаемыми специальными средствами, которые не пропускают в грунт различные химические вещества. При проверке мы столкнулись с тем, что у компании площадки забиты нефтеотходами уже сверх нормы. Более того, по проекту там должна стоять установка по переработке и очистке нефтешлама. Но, как выяснилось, он находится в нерабочем состоянии, - говорит природоохранный прокурор г. Актау Омар Сутбаев.
Сотрудники надзорного ведомства привлекли предприятие к административной ответственности и направили иск в суд о приостановлении его деятельности. Кроме этого, с компании в доход государства взыскан штраф 250 млн тенге за ущерб экологии. В ближайшее время прокуратура планирует за выявленные нарушения возбудить в отношении ТОО «УРАЛЭНЕРГОСТРОЙ» уже уголовное дело.
19.03.2013, 10:52
zorro
zorro
Нур Отановцам удалось добиться приостановки слива нефтешлама через суд. МДА!
19.03.2013, 10:42
Шым-Актау
Шым-Актау
Партийщикам лишь бы попиариться.
Неужели незнали об этом полигоне до публикаций в СМИ?
19.03.2013, 10:14
nemec
nemec
Теперь надо заставить,чтоб сливщики наняли подрядчиков(а это не дешево)для утилизации этой лужи,
19.03.2013, 00:05
АДАЙ
АДАЙ
roma81,
Ночью будет сливать. Туфта все это.
18.03.2013, 18:40
старовер
старовер
На прошлой неделе - проверка, в прошлом году - решение суда. Что в будущем у удальца-уральца?
18.03.2013, 17:35
Richie
Richie
Цитата: Рахимжан Шалабаев
В ходе проверки выявлено 12 нарушений экологического характера

чет маловато выявили
18.03.2013, 17:07
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.