Сейчас на сайте
3370
объявлений
  • продам 4-комнатную квартиру за 142 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 20 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 20 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 15 500 000 тенге
  • продам Г. Уральск, производственную базу за 170 000 000 тенге
  • сдам 1-комнатную квартиру за 5 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 30 500 000 тенге
 

 
Воскресенье, 04 Декабря
+4...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Стали известны некоторые подробности убийства экс-главы КГА Кубаева и чемпиона мира по каратэ Бимурзина

Просмотров:15358 Опубликовано: 5-07-2013, 17:39
Стали известны некоторые подробности убийства экс-главы КГА Кубаева и чемпиона мира по каратэ Бимурзина
В Актау продолжается расследование резонансного уголовного дела по факту убийства экс-главы КГА Кубаева и чемпиона мира по каратэ Бимурзина. Как сообщил «Ладе» источник в правоохранительных органах, в уголовном деле фигурирует некая священная книга, которую подозреваемый в двойном убийстве якобы собирался продать своим жертвам за два миллиона тенге. Не уточняется, о какой именно книге идет речь, но явно, что она представляла интерес для многих людей.

Напомним, убийство экс-главы Комитета гражданской авиации Мухита Кубаева и чемпиона мира по карате, бывшего сотрудника правоохранительных органов Серика Бимурзина совершено в Мангистауской области еще 1 июня этого года. Происшествие имело место в 104 километрах от города Актау, в районе захоронения "Караман-Ата" в Мангистауском районе.

Тела погибших с огнестрельными ранениями обнаружены спустя почти две недели после убийства. С заявлением об исчезновении Бимурзина и Кубаева их родственники обратились в полицию 11 июня. Тела находились в яме закопанными на глубине полутора метров, родственники опознали погибших.

Как только заявление о без вести пропавших попало в местную полицию, руководством ДВД области была создана следственно-оперативная группа из числа наиболее опытных сотрудников полиции, которые вышли на след подозреваемых. Главной уликой стала дорогая автомашина.

Выяснилось, что 56-летний Серик Бимурзин и 55-летний Мухит Кубаев выехали на автомашине "Тойота Ланд Крузер 200" из Алматы в Мангистау еще 29 мая. 1 июня они успешно добрались до места назначения, после чего бесследно исчезли.

При проверке наличия регистрации вышеуказанной автомашины по учетным данным регистрационно-экзаменационного отдела управления дорожной полиции ДВД Мангистауской области было установлено, что 5 июня автомашина "Тойота Ланд Крузер 200" была переоформлена на некого С., 38-летнего местного жителя. Новый владелец управлял джипом уже с новыми регистрационными номерами. Задержать его было минутным делом.

Мужчина дал признательные показания и указал, где спрятано оружие убийства. Оно находилось в спортивной сумке, закопанной в яме в степи в 20-ти километрах от автотрассы Актау-Жанаозен. В сумке оперативники обнаружили пистолет «Байкал» с магазином и 57 патронами калибра 7,62 миллиметра, а также два бронежилета и кобуру от пистолета.

На допросах в СИЗО задержанный в подробностях рассказал об убийстве Бимурзина и Кубаева. Последние, с его слов, были мертвы в первый же день своего приезда в Мангистау. Их застрелил близкий родственник задержанного - 40-летний уроженец Узбекистана, использовавший для этой цели пистолет "Байкал".


Из допроса также стало известно, что всю ночь тела убитых мужчин оставались в степи, а наутро убийца попросил родственника надежно спрятать трупы и оружие убийства. Последний за 65 тысяч тенге нанял водителя экскаватора, который сровнял землю.
Подозреваемый С. с санкции суда был арестован и водворен в СИЗО. По данному факту полиция возбудила уголовное дело по статье "Убийство".

55-летний Мухит Кубаев ранее возглавлял аэропорт Астаны, он также работал в системе Министерства транспорта и коммуникаций. В минувшем году Кубаев был осужден за коррупцию и получил условный срок.
56-летний Серик Бимурзин - неоднократный чемпион мира по карате, работал в полиции, возглавлял уголовный розыск Актюбинской области, занимал также должность замначальника департамента внутренних дел Алматы.

Источник в правоохранительных органах сообщил, что по версии следствия сорокалетний мужчина, который, как выяснилось, владел автомастерской, убивать Кубаева и Бимурзина не собирался. Не последнее место занимает более смелая версия, согласно которой сам убийца вполне мог стать жертвой вышеуказанной пары. Как сообщил наш источник, сорокалетний уроженец Узбекистана в 90-ые воевал в Чечне, откуда и привез священную книгу. Каким образом, он ее добыл – не уточняется. Именно эта книга – сообщает наш источник – и стала предметом интереса Кубаева и Бимурзина.

По версии следствия, Ф., прибывший на встречу с визитерами из Алматы, чувствовал, что сделка может пойти не по нужному ему сценарию. Именно этим объясняется тот факт, что он явился на сделку в бронежилете и при полном вооружении. Лишь в самый последний момент, разгадав истинные намерения бывших высокопоставленных лиц, Ф., сорвал, быть может, одну из самых дорогих сделок века.

– Скорее всего, первыми начали стрелять «покупатели», но они не учли военного прошлого «продавца», - комментирует наш источник. С его слов, Ф., падая, произвел два точных выстрела, а затем добил своих жертв. Впрочем, вполне возможно, что Ф., что-то не устроило в сделке, что стало поводом к расстрелу. Эти моменты еще предстоит выяснить.

Вышеназванные версии были выдвинуты на основе показаний задержанного подозреваемого С., а также проведенного предварительного следствия, изучения прошлого убийцы. В его автомастерской оперативники нашли небольшой склад с оружием.

Это громкое убийство взбудоражило весь Казахстан. Сообщалось, что Кубаев и Бимурзин приехали в Актау по делам бизнеса, версия об охоте опера сразу отвергли. Между тем, журналисты (и не только они) строили множество догадок, задавали вопросы, один из которых упирался в щедрый подарок приезжих местному жителю. С чего бы это….

Версия о банальном корысти уроженца Узбекистана, который якобы убил двух людей из-за машины, тоже не выдержала никакой критики. Во всяком случае, со стороны сыщиков, который на тот момент знали многое из прошлого подозреваемого. – Преступники, конечно, бывают разными и некоторые из них совершают много ошибок, но уж как-то неуклюже выглядит версия, что человек, желая «навариться» на машине, будет оставлять такие следы, - делится мнением оперативный сотрудник криминальной полиции. Тем более, если учесть, что Ф.. сам когда-то работал в правоохранительных органах.

И действительно, зачем убийца приоткрыл карты операм, производя манипуляции с автомашиной… Следователи склоняются к мысли, что это было сделано преднамеренно, чтобы, к примеру, отвлечь полицейских от своей персоны, тем самым выиграть время для побега. А если учесть, что перерегистрация дорогого джипа совершена 5 июня, то есть в то время, когда Кубаев и Бимурзин уже были мертвы, то, учитывая личность Ф., понятно, что он оставаться в Актау не собирался.

Если же допустить, что книга действительно такая ценная, то можно не сомневаться, что беглеца разыскивают сейчас не только сотрудники уголовного розыска. Оперативники считают, что по логике вещей этот самый Ф., скорее всего уже сам под землей. Если это не так, то его обязательно найдут. По крайней мере, в этом уверены сыщики.
Стали известны некоторые подробности убийства экс-главы КГА Кубаева и чемпиона мира по каратэ Бимурзина

Комментарии ( 50 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
PolY_K (Посетители) 9 июля 2013 08:43
Цитата: Guernica
Вы делаете мне смешно.

Смех без причины....
Кто сказал, что набирали для федералов? Я писал про боевиков.
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Guernica (Гости) 8 июля 2013 23:04
ПолЫ_К
Та ладно, ходили слухи, что в Казахстане набирали наемников в Чечню.

Даже если и так, то что, они, по-вашему, на стороне федеральных войск воевали? Вы делаете мне смешно.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +2
PolY_K (Посетители) 8 июля 2013 22:52
Цитата: Guernica
santaklaus, вроде, иностранные наёмники только у сепаратистов были.

Та ладно, ходили слухи, что в Казахстане набирали наемников в Чечню. Говорят что и боевики приезжали, здоровье поправить и отдохнуть.
А вот, к примеру, каким образом этот боевик в Казахстане оказался? Прокол спецслужб? Сомневаюсь. Сколько таких здесь осело? Видимо подводные течения большой политики. А может какой нибудь царек наемную армию себе набрал и ждет своего часа? А КНБшники в это время с ментами сферы влияния делят.
А на алмаатинцах сколько жмуриков висит? Если для них в порядке вещей приехать в Актау и пристрелить человека?
А тут рок в лице 40-летнего узбека. Как говориться на хитрый зад....
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Guernica (Гости) 7 июля 2013 23:04
santaklaus, вроде, иностранные наёмники только у сепаратистов были.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
santaklaus (Посетители) 7 июля 2013 22:39
а на какой стороне он в чечне воевал?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
serik (Гости) 6 июля 2013 21:21
какой розыск- где его фото, приметы? Почему при выезде никто не шмонает авто?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
zelenaya_travka (Посетители) 6 июля 2013 11:07
Валдис,
нет неназывают чтобы нашел именно тот кто должен найти! кому это нужно тот знает о нем все поверьте!
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Valderrama (Посетители) 6 июля 2013 10:15
книга Илая наверно;;;;;; фильмов голивудских насмотрелись)))))
 
-3
Не поддерживаю Поддерживаю +16
Валдис (Гости) 6 июля 2013 01:12
А вы заметили, что убийцу на самом деле никто и не разыскивает?! А почему??????
40-летний уроженец Узбекистана - и это всё???
Каждый скрывающийся подозреваемый в убийстве должен быть в розыске и о нём мы должны получить максимум информации - этого требует Закон!
А от нас намеренно скрывают информацию, чтобы затянуть поиски или прекратить розыск.
40-летний уроженец Узбекистана под ником Ф. - хрень какая-то, а не розыск убийцы.
 
-2
  • .
Не поддерживаю Поддерживаю +4
ффф (Посетители) 6 июля 2013 00:40
Цитата: Guernica
Гражданин Узбекистана, воевавший в Чечне. Наёмник, значит. За деньги людей убивал. Книгу привёз. То есть, ещё и мародёр, скорее всего. М-да.

да фигня какая-то, как в кино прям. Особенно то, что на этой же машине разъезжали по городу. все шито белыми-пребелыми нитками.

Рейтинг льгот не дает. Не старайтесь
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили