18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
12.04.2014, 12:10

На Каспии береговая охрана с применением оружия задержала браконьеров из Дагестана

Происшествия 5 8 712 Игорь Нестеров
Как сообщила пресс-служба ПС КНБ РК, морские пограничники регионального управления береговой охраны задержали две байды и 10 браконьеров, которые промышляли в казахстанской части Каспия.
Как сообщила пресс-служба ПС КНБ РК, морские пограничники регионального управления береговой охраны задержали две байды и 10 браконьеров, которые промышляли в казахстанской части Каспия. Там сейчас проходит широкомасштабная операция «Бекiре-2014», в которой главная роль отводится силам береговой охраны.

Во время боевого дежурства по охране государственной границы в акватории Каспийского моря в 6 милях южнее поста технического наблюдения «Забурунье» экипажем пограничного катера «Калкан» была обнаружена байда.

На требования стражей границы нарушители не реагировали и пытались уйти от преследования. В связи с невыполнением требований было применено оружие. В результате в 10 милях восточнее островов Джамбайский пограничный катер задержал маломерное плавсредство, на борту находилось пять граждан Российской Федерации.

В момент задержания на горизонте появилась вторая байда. Казахстанские пограничники продолжили преследование браконьеров. На требования пограничников остановиться экипаж второй байды не отреагировал. Пришлось вести огонь по двигателям моторной лодки.

Когда моторы малого плавсредства были парализованы, пограничники задержали еще пять граждан Российской Федерации.

«Следует отметить, что пытаясь уйти от преследования, нарушители государственной границы РК выбрасывали в море свою добычу, но от погони уйти не удалось. Ведь морские пограничники, находящиеся в круглосуточном дозоре, несут усиленную боевую вахту по охране морских границ. Несмотря на применение оружия пострадавших нет», - отмечает пресс-служба ПС КНБ РК.

По данному факту пограничники оповестили правоохранительные органы, проводятся фильтрационные мероприятия. Лица, которые занимались браконьерской деятельностью, понесут наказание в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Но и сами пограничники подвергнутся проверке по факту правомочности применения оружия,военная полиция зафиксировала данный факт и проводит свою проверку.

Фото из архива «Лады»
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

5 комментарий(ев)
bazar_zhok
bazar_zhok
широкомасштабная операция «Бекiре-2014»
все это в рамках операции. а в обычное время эти бракаши даже в р.Урал спокойно заплывают
14.04.2014, 11:33
Владимир Гуро
Владимир Гуро
Мы всеравно этой рыбы не видим на прилавках.По идее погранов надо переквалифицировать в таможню,зашла байда в наши воды-плати пошлину плюс пошлину на улов а сечас их в плен взяли теперь корми,прокуроров,судей отвлекай.
13.04.2014, 12:20
Я
Я
Ведь морские пограничники, находящиеся в круглосуточном дозоре, несут усиленную боевую вахту по охране морских границ. bravo а что же вы их не задерживаете ночью, или типо вы не знаете где их искать,подсказываю южная сторона острова кулалы,и ваша застава там находится (ДЕТАЛЬ),А ЭТО ВСЁ ПОКАЗУХА!!!!! beer2Чуть не забыл,к вашему сведению все хулиганы работают давно уже ночью ,для справки ВАМ! podzatylnik
12.04.2014, 22:21
бася
бася
ну всё правильно сделали!!не хотят подчиняться-отстрел beat
12.04.2014, 19:40
Khazar
Khazar
это еще было 9 апреля.
12.04.2014, 17:35
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.