Сейчас на сайте
2994
объявлений
  • Требуется Зам. руководителя отдела, 223 000 тенге
  • Требуется Офис-менеджер, 100 000 тенге
  • Требуется Продавец-консультант
  • Требуется Менеджер по работе с клиентами, 120 000 тенге
  • продам Телевизор LG за 70 000 тенге
  • Мастер по ремонту и установке
  • продам Телевизор за 120 000 тенге
 

 
Среда, 07 Декабря
+8...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 336.23 KZT
  • €1 = 360.3 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Балнур Алибекова: В конфликте между вожатыми лагеря в Боровом и воспитанниками актауской Детской деревни виноваты взрослые

Воспитанники актауской Детской деревни семейного типа стали героями публикаций республиканских СМИ. Согласно статьям, дети избили вожатого, которому пришлось обратиться в больницу. Сами же воспитанники детской деревни, которые уже вернулись в Актау, утверждают, что вожатые первыми стали их избивать и провоцировать на конфликт. В настоящее время руководство Детской деревни семейного типа подало заявление в полицию на руководство лагеря «Дискавери Боровое» за ущемление прав детей.

На фото воспитанники Детской деревни семейного типа Дилара Ажигалиева и Нурлан Кулджанов
На днях из лагеря «Дискавери Боровое» в Акмолинской области в Актау вернулись 60 воспитанников Детской деревни семейного типа. Летний отдых детей был прерван из-за конфликта между ними и вожатыми. По словам воспитанников детской деревни, отношение персонала к ним было негативным с самого начала.

- Когда мы приехали, нас не встретили. Разместили в гостиницу, где были грязные кровати. Лагерь находится в лесу, и никаких заборов вокруг нет. Наши ребята пошли на прогулку и зашли в лес, за что их сильно отругали, потому что они вышли за территорию лагеря. Но границы никак не обозначены, поэтому они просто не знали. Мы за это извинились. Вроде бы все было нормально, но потом вожатые, которые почти наши ровесники, начали общаться с нами не как надо. Кричали: туда не иди, это не делай, то не делай... Как будто мы не отдыхать приехали. Они матерились на нас, - рассказывает 17-летняя Дилара Ажигалиева, воспитанница детской деревни.


Согласно материалам республиканских СМИ, наоборот, это дети из Актау с первого дня вели себя неадекватно. Устраивали драки и потасовки. В результате были избиты трое вожатых, которые уехали домой, вместе с ними покинули лагерь еще несколько вожатых, не желая работать с такими детьми. Следом из лагеря сбежали три девочки из Астаны, которые сделали это из-за страха перед актауcцами, сообщается на сайте zakon.kz

В письме руководства лагеря, которое было направлено директору детской деревни, управлению образования, акиму Мангистауской области, филиалу партии "НурОтан" в Мангистауской области говорилось, что "В ночь с 29 на 30 июня старшие воспитанники учреждения инициировали драку, в которой ими были избиты отдыхающие и сотрудники центра. Был вызван отряд полиции Бурабайского РОВД. В течение всего отдыха за этой группой лиц было замечено неадекватное и агрессивное поведение. Кроме этого, воспитанники выводили из строя оборудование, мебель, мочились с балконов на головы проходящих людей, что cформировало к ним негативное отношение и создало предпосылки к конфликту".

Воспитанники детской деревни опровергли все обвинения в свой адрес. По их словам, они всячески пытались избежать конфликта и даже помогали другим детям, обиженным вожатыми.

- Как раз 29 июня я увидел мальчика, который плакал. Я подошел к нему, спросил, что случилось. Оказалось, что он из Актау, его избил вожатый. Я сказал, что он обязательно должен рассказать обо всем руководству лагеря и показать на тех, кто его избил. Он боялся, так как его запугали, но в итоге указал на обидчиков. Потом эти парни начали угрожать и мне, - рассказывает 16-летний Нурлан Кулджанов, воспитанник детской деревни.

Последней каплей, приведшей к драке, по словам воспитанников детской деревни, стало то, что вожатые начали материться и распускать руки.

Заместитель директора по воспитательной работе детской деревни Бактыгуль Айтикенова, которая сопровождала детей в лагерь, признала, что нарушения со стороны детей были, например, отказ от посещения утренней зарядки, несоблюдение правил безопасности в бассейне, отказ от хождения строем, но назвала это мелкими нарушениями.

- К нашим детям изначально относились иначе, чем к другим. Я думаю, сотрудники лагеря и руководство просто не были готовы к работе с детьми-сиротами. К ним нужен особый подход. Они просто не смогли найти с детьми общего языка.


Особое возмущение у сопровождающих вызвал тот факт, что билеты на обратную дорогу в Актау детям из деревни взяли, не поставив никого в известность. А потом, в два часа ночи, насильно пытались выставить их из номеров на улицу.

- Мне 2 июля в шесть часов вечера принесли копии билетов на поезд и поставили перед фактом, что дети выезжают из лагеря. 60 детей они разместили в шести вагонах. Я попросила, чтобы билеты обменяли и разместили всех детей в одном вагоне. Мне пообещали это сделать, в итоге тянули до ночи. А в два часа ночи нам сказали покинуть гостиницу. Пришел наряд полиции, а директор лагеря выкидывал вещи детей из окна третьего этажа. Приехав на вокзал, мы увидели наряд полиции. Полицейские даже сопровождали детей в туалет, как опасных преступников. Это тоже психологическая травма для детей, - рассказывает Бактыгуль Айтикенова.


В настоящее время руководство Детской деревни семейного типа подало заявление в правоохранительные органы Акмолинской области по факту ущемления прав детей, в частности, на директора лагеря, который, по словам детей, выкидывал их сумки из окна.

Балнур Алибекова, заместитель руководителя управления образования Мангистауской области, отметила, что в конфликте виноваты взрослые, которые вовремя не отреагировали и довели конфликт до такого финала.

ТОО «Орленок», которое выиграло тендер на организацию летнего отдыха для воспитанников детской деревни, после происшествия расторгло контракт с казенным учреждением в одностороннем порядке.


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 85 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Lorhen (Гости) 11 июля 2015 22:21
У детдомовских своя особая психология. Такая психология вырабатывается с того момента когда ребенок остается без родителей. Этот ребенок лишен того внимания, заботы, внимания, воспитания что ребенок в семье. У них даже речь развивается позже, потому что не хватает в детдомах на всех нянечек и воспитателей. Жалко конечно этих детей. Но эта среда ребенка сама толкает врать, хитрить, изворачиваться, кляузничать. То есть воспитывает как жить в толпе себе подобных. Потом само собой соображают, как при случае пользоваться тем что они сироты. И никакие айфоны и прочие блага не способны компенсировать ту ненависть и отчаянье, что им предначертано судьбой быть сиротами. Мне лично не удивительно, что детдомовские так себя вели в лагере. Они попали в среду, где дети из полноценных семей. И чего же ожидать? Это психология волчат. Мало кто из них потом выбивается в люди. И с этим ничего не поделаешь. Я не просто так пишу. В младших классах у нас школа была рядом с детдомом. И детдомовские учились с нами...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Lelja
янеробот (Посетители) 10 июля 2015 00:20
В семьях дети физически трудятся, элементарно за собой уход осуществляют, а здесь почему не прививают привычку к труду? По хорошему они должны отказаться от техничек и сами наводить порядок в своих комнатах и на территории, и так далее по Макаренко.
Получается "Педагогическая поэма" какая-то с той лишь разницей, что великий педагог работал с трудными детьми и подростками, а здесь имеют дело вроде с нормальными детьми.
Так и вспоминаются слова Антона Братченко, проверявшего конюшню в принимаемой новой колонии (в Кураже) -"Коней ...(испортили), людей ... (испортили)!" Он был возмущен, что кони оказались нерабочие, мягко говоря. Слова юноши дали оценку труду педагогов той колонии. А как будто сегодня сказано.

И товарищу Горькому- хотелось бы верить, но что-то подсказывает, что с гранатой эти вряд ли пошли бы под танки. А те под Малаховым курганом, конечно, шли, воспитание было другое.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Фантом-мас (Посетители) 9 июля 2015 20:30
Да конечно дети сироты далеко не сахар (и не ангелы crazy ), но все равно кабы ни было виноваты вожатые bazar так как оказались не профессионалами своего дела, и руководство ТОО «Орленок» больше всего и виновато так как наняла их, наверно одних родственников наняли. ТОО «Орленок» может даже специально детей провоцировали чтобы выгнать, а освободившиеся места сдать в аренду!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • femida
  • ann5366
  • Lelja
denden (Посетители) 9 июля 2015 18:28
Э вы чего?!? Деток бедненьких трогаете... они же сироты. Вы им всем должны до конца жизни. Дайте каждому коттедж... двухэтажный. Ну они же сироты. Повезли их в какое то боровое... фу фу фу. Надо было их отвезти в Дубаи или в крайнем случае в Турцию. На пару недель. И поселить их в 5 звездочной гостиннице. Они же сироты. Их надо жалеть..... давайте еще всем городом

.. даже нет... всей страной собирать им деньги будем. Откроем счет и каждый по 20000 в месяц будет им переводить... они же сироты. Вы ГОНИТЕ ЧТО ЛИ люди... вы общались с этими детками?!?! Я имел возможность... и поверьте. Это не дети. Это ***** какие то. Злые. Обиженные. Обозленные на все и всех. То что детки сами устроили драку и весь шум верю на 100%. Наглые они.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Дотик (Посетители) 9 июля 2015 16:26
малдар! сол вожатый, воспитанниктердин оздеринин балдары жетим болп калсын!!! МАЛДАР!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Макар
  • Lelja
  • ann5366
  • Lorhen
Casablanka (Посетители) 9 июля 2015 15:31
Ничего не хочу обобщать, тем более винить.Как говорится у каждого своя судьба. Как быть сиротой или не быть.
Лично в жизни один раз доводилось пересечься с детдомовцами. Тоже в местном детском лагере, в Фетисово, лет в 10. В первый же день украли вещи из сумки и продукты. Потом я эти "вещи личной гигиены" увидела в руках у одного детдомовца ровесника. Они были самые наглые в лагере, и получается уже самые криминальные для своего возраста. И из того что увиденного у меня сложилось мнение - люди которым доверять полностью не стоит. Не в обиду их положения, в котором ни я, ни кто либо другой не причем.
Понимаю они так растут "шустрыми" чересчур, потому как в жизни не имеют ни одного близкого, кто бы помог и поддержал по жизни. Но 5О на 50% это вливается в не то русло, и выпускники детдомов больше оказываются затянутыми в жизни в криминал и тому подобное.
 
-1
  • AbidingCitizenRK
Не поддерживаю Поддерживаю
Maximus5555 (Посетители) 9 июля 2015 15:18
Комментарий удален за нарушение правил
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Модератор 4 (Модератор+редактор) 9 июля 2015 14:41
Уважаемые пользователи!
Не отходите от темы. Комментарии должны быть связаны с темой, обсуждаемой в статье. Для личного общения используйте, пожалуйста, ПС. Все комментарии, не относящиеся к теме статьи или нарушающие правила выше этого поста, будут удалены без предупреждений.
 
-1
  • AbidingCitizenRK
Не поддерживаю Поддерживаю
Maximus5555 (Посетители) 9 июля 2015 14:38
Комментарий удален за нарушение правил
 
-4
  • Mectniy
  • Ябеда
  • рахиля
  • Облако
Не поддерживаю Поддерживаю +9
  • Lelja
  • Akkusha
  • Casablanka
  • Maldiva
  • Макар
  • Дотик
  • Ромич
  • Маке Алехандэр
  • tag_92
ффф (Посетители) 9 июля 2015 13:32
Медуза,
и?! я виновата, что они без родителей? Вы? Дети из полных семей, вынужденные уехать до окончания оплаченного их родителями отдыха? или вожатые, которым их воспитанники грубят и кулаки распускают?
слава богу, в Казахстане сироты не голодают, на полном гос обеспечении и никто их на улицу не выгоняет по достижении 18 лет. Если квартиру не предоставляют, то каким то жильем обеспечивают, образование дают. что еще нужно? может, в Сирию отправить на летний отдых? пусть посмотрят как дети хлебные крошки с земли подбирают, чтобы с голода не умереть.
надо же, лбам по 17 лет, а им все кругом должны, все виноваты. и, самое главное, им это вдолбили. вот они и не думают о завтрашнем дне.

Maximus5555,
достаточно пафосных речей! организуйте им отдых у себя в квартире. заодно распознаете гениев. а через год вообще всех можете забрать.
к слову, если в 17 лет не видно, что талантлив, то уже никогда не будет видно.

Рейтинг льгот не дает. Не старайтесь
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили