Сейчас на сайте
2994
объявлений
  • Требуется Зам. руководителя отдела, 223 000 тенге
  • Требуется Офис-менеджер, 100 000 тенге
  • Требуется Продавец-консультант
  • Требуется Менеджер по работе с клиентами, 120 000 тенге
  • продам Телевизор LG за 70 000 тенге
  • Мастер по ремонту и установке
  • продам Телевизор за 120 000 тенге
 

 
Среда, 07 Декабря
+8...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 336.23 KZT
  • €1 = 360.3 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

В Актау мошенники отняли у пенсионерки 800 тысяч тенге

Просмотров:5121 Опубликовано: 25-01-2013, 11:19
В Актау мошенники отняли у пенсионерки 800 тысяч тенге
В Актау мошенники обманным путем заставили пенсионерку отдать им 800 тысяч тенге, - сообщил корреспонденту «Лады» сотрудник отдела уголовного розыска УВД Актау Нурмухамед Махамбетов.

63-летняя пенсионерка, жительница 15 микрорайона Актау стала очередной жертвой телефонных мошенников, которые без особого труда обманывают простых доверчивых граждан. На ее сотовый телефон позвонил молодой человек и, назвавшись Владимиром, сообщил, что ее сын арестован за хранение наркотиков и ему грозит от семи до 10 лет лишения свободы. Молодой человек предложил уладить вопрос и назвал номер телефона, на который пенсионерка должна позвонить.

Испугавшись, пожилая женщина набрала номер, где ей ответил мужчина, назвавшийся начальником управления по борьбе с наркобизнесом Аланом С. Лжеполицейский предложил уладить вопрос за семь тысяч американских долларов, однако, пенсионерка сообщила, что может отдать только 800 тысяч тенге. На этой сумме и договорились. Когда женщина поняла, что ее обманули, то позвонила в полицию.

Как рассказывает Нурмухамед Махамбетов, в Актау в 2012 году было совершено 22 факта телефонного мошенничества, что отнюдь не мало. Но, похоже, этот год переплюнет все показатели, поскольку за неполный январь в областном центре совершено уже девять подобных преступлений. Суммы разные - от 50 до 500 тысяч тенге.

- Люди попадают на удочку мошенников очень легко, хотя информация о данных фактах и предупреждения полиции были в каждом СМИ по несколько раз. Но, видимо, каждый учится только на своих ошибках, - комментирует оперативный сотрудник криминальной полиции.

Тем не менее, в уголовном розыске очередной раз обращаются к гражданам с предупреждением о подобных фактах. Полиция призывает население не поддаваться на аналогичные действия мошенников, не платить им и сразу сообщать о фактах звонков мошенников в полицию.

Нурмухамед Махамбетов также отметил, что такое телефонное мошенничество существует давно, однако, всплеск преступлений пришелся на 2011 год и с тех пор активно распространяется по всей области. Как правило, преступники предлагают перевести деньги через платежный терминал, иногда просят загрузить единицы на сотовый телефон и зачастую мошенники действуют из мест, не столь отдаленных.

Комментарии ( 21 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Pandora (Посетители) 25 января 2013 15:30
моей маме (68 лет) у неё есть сын и не один, тоже на днях звонили, и уже не первый раз,так она просто рассмеялась в трубку.. а ещё она подколола их, говорит "а какой из них". просто, когда предупреждают, надо прислушиваться.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
.,. (Гости) 25 января 2013 15:17
Цитата: I_am_from_Aktau
Кому что надобнее ))))

Эт точно beer2
 
Не поддерживаю Поддерживаю
reader (Посетители) 25 января 2013 15:13
Не дай бог, вдруг у близкого человека который якобы попал в переплет, не работает или недоступен телефон, для этого Полиции надо создать такой отдел по борьбе с мошенничеством со своим оборудованием, чтобы они сразу реагировали по первому звонку, и чтобы номера телефонов были легко запоминаемые. Многие наверное мне скажут звони в 102, но там пока найдут спецов и т.д. мошенники исчезнут.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
I_am_from_Aktau (Гости) 25 января 2013 15:08
Цитата: .,.
Отрубить руки, это, та же кастрация, если не хуже, уж лучше без яиц


Кому что надобнее ))))
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
BotaniQ11 (Посетители) 25 января 2013 14:30
И напоследок, перескажу историю, которую услышал от знакомого.

Вечер, мужик смотрит телевизор, потягивает пиво, а жена носится с радиотелефоном по квартире, выгребает деньги, и не с того ни с сего, начинает причитать:
- Какого ... лешего сидишь? у нас у сына проблемы...
Мужик офигел и говорит:
- У нас 2 дочери, какой сын?
- Ну значит у зятя...
- Ну ка дай телефон... Ало!
в телефоне "ту ту ту".

История была на самом деле, а Вы "А на какой х...фиг, скажите вы мне, люди поддаются на такие уловки, понимают значит что у сына рыльце в пушку и вместо того чтобы действительно позвонить в полицию идут на поводу у мошенников"
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +2
BotaniQ11 (Посетители) 25 января 2013 14:17
Цитата: Lyk
. А на какой х...фиг, скажите вы мне, люди поддаются на такие уловки, понимают значит что у сына рыльце в пушку и вместо того чтобы действительно позвонить в полицию идут на поводу у мошенников


Какой же Вы умный... Есть определенная категория граждан, в особенности пожилые женщины, у которой первые слова, этого "полицейского" вызывают сильный стресс, и поверь не все люди стрессоустойчивы и в таких ситуациях могут размышлять логически и отстраненно. При этом с тобой постоянно говорят, не дают прервать разговор, один звонит на домашний, второй на сотовый. И у подъезда уже ждет деньги "милая" девушка. Я сталкивался с такой проблемой, просто повезло, что мошенники не знали, что я был в РФ во время звонка. Родные в это время обратились в правоохранительные органы. Думаете, там приняли заявление? Там успокоили... что вы не первые.. что номер такой то такой то... ну прямо беда... сделать ничего нельзя...

А теперь внимание! Откуда у мошенника, номера телефонов (ладно квартирный), сотовый жертвы, состав семьи, подробный адрес?..

Технические средства сотовой компании позволяют определить местонахождение сотового по запросу, не только по адресу регистрации, но и местонахождение самого аппарата, если работает батарея.

И третье, мать она всегда мать, какой бы ты у нее не был, последнее отдаст... на мой вопрос, ну какие наркотики мам? Ответ последовал логичный - А вдруг подкинули?

И четвертое
Цитата: Lyk
Между тем известно, кто автор таких звонков и я так понимаю привлечь того, кто уже на зоне, не так то просто, все в пробелах законодательства дело
,
что делают сотовые на зоне? кто с этого имеет? кто чем помогает?

При желании и политической воле, организованную преступность в определенных сферах в городе такого масштаба, побороть можно.
Но как всегда ответ на вопрос "почему?" это не происходит, нужно искать "кому это выгодно?"

Всего доброго, вашим родным и близким, чтобы не попасть им на крючок этих мошенников.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Lyk (Посетители) 25 января 2013 13:45
ну опять у вас одни органы виноваты, они хоть предупреждают об этом без конца. А на какой х...фиг, скажите вы мне, люди поддаются на такие уловки, понимают значит что у сына рыльце в пушку и вместо того чтобы действительно позвонить в полицию идут на поводу у мошенников, значит сами готовы нарушить закон и совершить преступление по сути.
Между тем известно, кто автор таких звонков и я так понимаю привлечь того, кто уже на зоне, не так то просто, все в пробелах законодательства дело...
 
-3
  • .
  • Тёма
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Pontilimo1980 (Посетители) 25 января 2013 13:38
Е.... насос чё за х...я н.х а если у нееё сердце прихватит умрёт бл.....ь этож убийство
всем тока деньги деньги.. за деньги готовы на всё. отменить деньги.

Не ДОВЕРЯЙ- проститутке, наркоману и менту
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Russians (Посетители) 25 января 2013 13:31
меня конечно радует что у наших пенсионеров имеются деньги но меня огорчает тот факт что такие преступления так и остаются нераскрытыми ...

кто недумает о далеком будующем, того ожидают близкие неприятности.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
BotaniQ11 (Посетители) 25 января 2013 13:27
Совершенно верно! в городке такого масштаба, "так бороться " с телефонным мошенничеством, наркоторговлей и т.п. вещами, можно в 2 случаях: глупость и лень, или прямая заинтересованность в "борьбе"
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили