18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
14.05.2013, 13:21

В Актау начался судебный процесс по делу об убийстве Александра Панкратьева (ДОБАВЛЕНО ВИДЕО)

Происшествия 125 110 627 Светлана Антонова
Напомним, 30-летний Александр, отец двоих малолетних детей, был застрелен из обреза среди белого дня.
Сегодня, 14 мая, в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Мангистауской области состоялось первое судебное заседание по делу об убийстве Александра Панкратьева. На скамье подсудимых 19-летний А. Туралиев, признавшийся в преступлении.

Судебное заседание, по желанию подсудимого, проходило на государственном языке в присутствии переводчика для потерпевшей стороны, где в качестве истца выступает жена Александра, Галина Панкратьева.

Напомним, 30-летний Александр, отец двоих малолетних детей, был застрелен из обреза среди белого дня. Как установило следствие, конфликт, закончившийся трагедией, назревал довольно давно.

- Двоюродный брат Саши, Денис, продал в рассрочку свою машину некому Петру. Тот тянул с выплатой денег за автомобиль, из-за чего Денис был вынужден забрать машину назад. За день до убийства, 17 февраля, Петр и еще два молодых человека приехали в гараж к Денису, где находился и Александр, и потребовали сотовый телефон, который, якобы, остался в машине. Денис поискал и нашёл в салоне телефон «Нокия», но визитёры стали говорить, что это не та «сотка»- у них была новая, с сенсорным экраном. Из-за этого началась потасовка на улице — трое пришедших начали избивать Дениса. На шум выбежал из гаража и Александр, которому один из парней приставил к голове обрез. Увидев происходящее, из других гаражей выбежали мужчины и спугнули визитёров. На следующий день Александр поехал в 4 микрорайон, где встретился с одним из тех парней, которые приезжали в гараж. Домой он уже не вернулся, - рассказывает Галина.

Подробности конфликта, который произошёл 17 февраля, удалось узнать благодаря записи с видеорегистратора в автомобиле Александра. На ней молодой человек рассказывает о случившемся одному из своих товарищей. Примечательно, что следствие, изучившее эти записи, телефонный разговор Александра к делу не приобщило. По словам потерпевшей стороны, просмотрев пленку, следователь заявил, что на ней нет ничего интересного, что могло бы иметь отношение к данному делу. Разговор мужа по телефону при просмотре записи с видеорегистратора обнаружила Галина. На судебном заседании жена убитого попросила суд приобщить эту запись к делу.

Адвокат обвиняемого, в свою очередь, попросил отказать в приобщении видеозаписи к делу, высказав предположения, что запись может быть смонтирована. Судья, выслушав доводы истца и защиты, отметил, что ходатайство потерпевшей стороны будет рассмотрено, а пока вопрос относительно приобщения записи разговора к делу остаётся открытым.

Помимо этого, истец попросила объединить два дела — избиение Дениса Сковорода 17 февраля и убийство Александра Панкратьева 18 февраля, которые сейчас рассматриваются по отдельности, в одно судебное производство, так как, по мнению потерпевшей стороны, оба преступления имеют причинно-следственную связь. Прокурор отказал в объединении двух этих дел за отсутствием оснований.

Еще один вопрос, который беспокоит потерпевшую сторону — это отсутствие на скамье подсудимых остальных фигурантов конфликта.

- На видеозаписи, которая была изъята из офиса напротив места преступления отчётливо видно, что за Александром бегут пять человек. Но перед судом предстал только Туралиев. Насколько нам известно, остальные участники преступления даже не давали показаний - по крайней мере, в деле их нет, - заявила на суде Галина Панкратьева.

Также, в ходе судебного заседания был рассмотрен гражданский иск жены убитого о возмещении материального и морального ущерба. Материальный ущерб потерпевшая сторона оценила в 615 тысяч тенге — столько составили расходы на похороны и поминальные мероприятия. За моральный ущерб Галина Панкратьева, которой после смерти мужа одной придётся воспитывать двух сыновей- 4-х и 7-лет, попросила 10 млн. тенге. Исковое заявление о возмещении материального ущерба суд удовлетворил. Вопрос о возмещении морального ущерба семье убитого пока открыт.

До допроса свидетелей на первом судебном заседании дело так и не дошло. По завершению рассмотрения судьёй ходатайств, адвокат подсудимого заявил, что приступил к своим обязанностям только в день суда и еще не успел ознакомиться с материалами дела. Защита попросила перенести слушанья. Суд удовлетворил просьбу. Следующее судебное заседание назначено на 20 мая.

На видео представлен разговор Александра, который Галина Панкратьева просить приобщить к делу. (Не нормативная лексика в тексте, была скрыта редакцией газеты "Лада" по этическим соображениям)



фото Рашида Исмагилова
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться