Сейчас на сайте
3385
объявлений
  • продам 3-комнатную квартиру за 21 000 000 тенге
  • продам Батыр, земельный участок за 1 900 000 тенге
  • сдам 3-комнатную квартиру за 550 000 тенге
  • продам Актау, коттедж за 135 000 000 тенге
  • продам Гараж за 2 200 000 тенге
  • продам Баскудук, зем. участок за 18 000 000 тенге
  • продам 4-комнатную квартиру за 58 000 000 тенге
 

 
Воскресенье, 04 Декабря
+4...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Берик Абилов: «Сегодня мы не угодны лишь казнокрадам, взяточникам и нечестным предпринимателям…»

Просмотров:4261 Опубликовано: 6-06-2013, 12:29
Берик Абилов: «Сегодня мы не угодны лишь казнокрадам, взяточникам и нечестным предпринимателям…»
Агентство Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) 6 июня отмечает 19-летие своей деятельности.

Накануне этого события наши корреспонденты общались с начальником Департамента финансовой полиции по Мангистауской области полковником Абиловым Бериком Рахатовичем, который рассказал об основных направлениях деятельности возглавляемого им подразделения.

«Ровно 19 лет тому назад была создана налоговая милиция при Министерстве финансов Республики Казахстан, которая, претерпев различные структурные изменения, была преобразована в финансовую полицию. Необходимость создания такого органа было обусловлено переходом к рыночным отношениям, коренным переустройством общественных отношений и всей государственной жизни. Его развитие происходило одновременно со становлением независимого, суверенного Казахстана. Вместе со страной переживались трудные моменты, и сегодня финансовая полиция заняла свое достойное место в системе правоохранительных органов Республики Казахстан со свойственными только ему функциями борьбы с экономическими и коррупционными преступлениями.

За пять месяцев 2013 года Департаментом зарегистрировано 125 преступлений против 111 преступлений за шесть месяцев 2012 года, из них половина (56) отнесена к категории тяжких и особо тяжких преступлений, что больше на 14 преступлений, чем за первое полугодие прошлого года. С начала года нами выявлено 58 коррупционных преступлений и 67 экономических преступлений, с ущербом государству на сумму более 3,6 млрд.тенге.
В настоящее время руководством нашего Агентства определены такие приоритетные направления в работе ведомства, как профилактика коррупционных проявлений и пресечение их системных и организованных форм, противодействие теневой экономике, защита субъектов предпринимательства от незаконного вмешательства со стороны чиновников, а также чистота в собственных рядах.

Председателем Агентства Тусупбековым Рашидом Толеутаевичем объявлен мораторий на проведение проверок бизнеса, за исключением субъектов теневой экономики, а также занятых в сфере реализации бюджетных проектов. Нам категорически запрещено приостанавливать производственную деятельность предпринимателей и поставлена задача – стать одними из главных защитников законопослушных предпринимателей.

В результате, в текущем году департаментом финансовой полиции по Мангистауской области в два раза сокращено количество проводимых в отношении предпринимателей проверок и выявлено 12 фактов незаконного вмешательства в деятельность субъектов малого и среднего бизнеса в целом по области.
Каждую среду мной, как руководителем территориального подразделения, проводятся дни приема предпринимателей. Анализ таких обращений и их количество однозначно свидетельствует о росте доверия со стороны предпринимателей к нашему органу. Как правило, на таких встречах предприниматели жалуются на необоснованные проверки со стороны контролирующих органов, выражают несогласие с результатами проведенных тендеров государственных закупок, сообщают о других неправомерных действиях государственных органов. Соответственно, мы стараемся оперативно реагировать на каждый подобный факт, с принятием соответствующих мер воздействия.

Во избежание фактов приостановления деятельности субъектов бизнеса и необоснованного вмешательства в их деятельность в Агентстве создан специализированный Ситуационный центр, который, используя информационные ресурсы, осуществляет мониторинг криминогенной ситуации в стране. Аналогичные структуры созданы и в территориальных Департаментах, что позволяет на сегодняшний день проводить анализ возможных коррупционных и экономических преступлений без проведения проверок у предпринимателей и приостановления их деятельности.

Одновременно, на основе информации, содержащейся в базах данных госорганов и других открытых источниках, мы постоянно отслеживаем правильность расходования бюджетных средств, выделенных на реализацию различных государственных программ и в целом всех государственных закупок. В результате, за 5 месяцев т.г. Департаментом возбуждены ряд громких уголовных дел, связанных с хищением бюджетных средств, выделенных на реализацию Программ Форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана, «Доступное жилье 2020», «Жасыл даму» и др.
Таким образом, тактика работы финансовой полиции на сегодняшний день существенно изменена и мы имеем возможность, не покидая рабочего места, аналитическим путем на ранних стадиях выявлять преступления и предупреждать их совершение.

Важной задачей для нас является эффективное обеспечение экономической безопасности государства. Прежде всего - это противодействие теневой экономике, объем которой существенно влияет на уровень коррупции в стране.

В целом, более 90% из всего количества выявленных нами экономических преступлений входят в структуру теневой экономики, сумма причиненного ущерба государству составило свыше 400 млн.тенге. С начала года Департаментом пресечена деятельность множества нелегальных игорных заведений, изъято более 150 игровых автоматов. Выявлены многочисленные факты лжепредпринимательства и экономической контрабанды.

Так, недавно в канун 8-го марта пресечена попытка экономической контрабанды путем обманного использования документов и недостоверного декларирования, когда преступниками планировалось переместить через таможенную границу парфюмерию на сумму более 560 млн.тенге.
На сегодняшний день окончено следствие и проводится ознакомлением обвиняемых с материалами по уголовному делу в отношении транснациональной организованной преступной группы под руководством гражданина Турции – Оджал Х., действовавшей на протяжении более 8 лет в Международном морском порту г.Актау. Как известно, дело получило большой общественный резонанс в связи с причиненным государству экономическим ущербом на сумму более 9 млрд.тенге. Представьте себе, сколько можно было построить на эти недополученные деньги детских садов, школ, больниц?!
Противодействие коррупции в Казахстане благодаря твердой политике Главы государства ведется на программной основе и осуществляется не только правоохранительными органами, но и всем обществом. Совместно с НДП «Нур Отан», областным филиалом Национальной экономической палаты «Союз «Атамекен», ОФ «Транспаренси Казахстан», Форумом предпринимателей, Гражданским альянсом активно ведется работа по формированию устойчивого антикоррупционного мировоззрения и общественного иммунитета к коррупции.

Помимо указанных профилактических мероприятий, основной упор делался на выявление системных коррупционных преступлений. Только по фактам взяточничества выявлено 18 преступлений, коррупционные преступления выявлены в сфере государственных закупок, в сфере земельных отношений, а также совершаемые сотрудниками правоохранительных органов.

К примеру, возбуждены и окончены производством уголовные дела в отношении сотрудников миграционной полиции ОВД г.Актау, которые получали взятку от граждан за общее покровительство и не привлечение к административной ответственности. Уголовные дела рассматриваются в суде.
Завершается расследование по уголовному делу в отношении заместителя начальника ГУ «Управление строительства Мангистауской области», который путем подписания фиктивных актов выполненных работ совершил растрату бюджетных средств в особо крупном размере на сумму более 438 млн.тенге, выделенных в рамках государственной программы «Жасыл даму».

Наряду с этим, в марте т.г. при попытке передачи взятки начальнику одного из управлений Департамента в сумме 25 000 долларов США задержан гр-н Нуржанов Т.С. Аналогичный факт имел место и в управлении по г.Жанаозен, когда при попытке дачи взятки одному из наших сотрудников на сумму 2 тыс. долларов США был задержан гр-н Гулиев. Указанные лица арестованы, уголовные дела по ним находятся на стадии завершения.

Перечисленные примеры далеко не единичны и борьба с коррупционной и экономической преступностью нами проводится постоянно.
В заключении, хотел бы еще раз подчеркнуть, что проводимая нами работа прежде всего направлена на защиту интересов государства и общества, соответственно, на сегодняшний день финансовая полиция не угодна лишь казнокрадам, взяточникам и нечестным предпринимателям».

Департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Мангистауской области (финансовая полиция) сообщает, что в случае фактов незаконных действий со стороны сотрудников финансовой полиции Вы можете позвонить в службу внутренней безопасности по телефону доверия 43-18-00.

Об экономических и коррупционных преступлениях граждане могут сообщить по телефону доверия финансовой полиции: 144 или обратиться в письменном виде (почтовые ящики расположены в зданиях ДБЭКП по Мангистауской области и его подразделениях в г.Жанаозен и в поселке Бейнеу).

Предварительная запись к руководству ДБЭКП проводится по адресу: г. Актау 23 мкр., 100 дом, каб. 128, тел.: 31-91-15.




Фото Ольги Ярославской

Комментарии ( 2 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Cap.Obvious (Гости) 6 июня 2013 22:13
Агентство Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) 6 июня отмечает 19-летие своей деятельности.

Агенство для показухи,т.к. за 19 лет коррупция только выросла.Очевидно,они нужны для подчёркивания безуспешности борьбы с этим явлением.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Kyrosyn (Гости) 6 июня 2013 14:12

В Мангистау за коррупционные нарушения к дисциплинарной ответственности привлечены 12 сотрудников налоговой службы


Жестко работают, аж жуть, молодцы!

Противодействие коррупции в Казахстане благодаря твердой политике Главы государства ведется на программной основе а на постоянной?

Вообще служба у вас важная и нужная! С праздником! Сегодня аким наш заявил, что в строительстве у нас не все чисто. Желаю вам быть в тренде!
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили