Сейчас на сайте
2950
объявлений
  • Набор текстов любой сложности, 200 тенге
  • Требуется Инжинер технолог, 300 000 тенге
  • Требуется Администратор, 110 000 тенге
  • Бухгалтер–калькулятор требуется, 132 000 тенге
  • Требуется Сборщик мебели
  • Требуется Помощник бухгалтера
  • Помощник кладовщика
 

 
Суббота, 10 Декабря
+6...+8
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Сегодня врачи Актау отмечают профессиональный праздник

Просмотров:5057 Опубликовано: 16-06-2013, 08:52
Сегодня врачи Актау отмечают профессиональный праздник
Нурлан Тлепов: «Сердце человека не просто насос. Это божественный орган. И каждый пациент — это большая головоломка».

Фразу «Понаехали тут!..» слышал каждый и означает она, что наприезжали в регион гастарбайтеры, толком ничего делать не умеют, и от них одни неприятности. На днях услышал эту фразу в Мангистауской областной больнице.

Относилась она к бригаде кардиохирургов, которые приехали из Астаны и Москвы, чтобы лечить наших детей и взрослых. В связи с этим мы решили поговорить с главным врачом Мангистауской областной больницы Нурланом Сериковичем Тлеповым. Использовали для разговора простой повод — 16 июня отмечают День медицинского работника.

Нурлан Серикович рос в медицинской семье, каждый день слышал разговоры о больных и их недугах. Собственными глазами видел, как немощный человек после лечения становился здоровым и работоспособным, поэтому вопрос кем быть после окончания школы для него не стоял. Конечно же, врачом!

Еще учась в Актау, в экономическом лицее, во время всевозможных походов и туристических слетов Нурлану доставалась роль медбрата. Экономике в экономическом лицее Нурлан не обучился. Мысль о том, что у врачей маленькая зарплата ему не приходила в голову. Был только один вопрос: каким врачом по специализации стать. Привлекала хирургия, а манила именно кардиохирургия. По словам Нурлана Сериковича, сердце - это загадочный орган человека, в нем есть что-то неразгаданное и божественное — это не просто насос, состоящий из четырех камер.

Еще студентом первого курса стал подрабатывать в больнице санитаром, потом медбратом. И понял, что каждый пациент уникален и с каждым надо работать и разбираться с болезнью индивидуально. Потому что каких только пороков не придумает матушка-природа с таким маленьким органом как сердце. И каждый раз пациент — это головоломка, которую надо решить.

По окончании Актюбинской медицинской академии Нурлан Тлепов был распределен в поселок Жетыбай. Но благодаря тому, что он еще будучи студентом занимался научной деятельностью, ему предложили продолжить обучение далее по программе «Болашак».

И это была большая удача. Появилась возможность учиться в Москве, и перенимать опыт у лучших специалистов России, а потом стажироваться в Германии.
Когда в Актау оперировать детей приезжал профессор Горбатиков (на заре становления нашего кардиохирургического отделения), он особо отметил для журналистов: «Не думайте, что ваш Нурлан Серикович во время операций выполнял роль статиста. Он очень хороший врач».

Добрые слова Горбатикова Нурлан Тлепов оправдал. Будучи заведующим кардиохирургии, он операции на сердце поставил на поток. На тот момент, когда наших мангистауских детей оперировали тюменские специалисты, речи об актауской кардиохирургии еще не стояло. Делали операции только взрослым, да и то не всем. На днях в Мангистауской областной больнице была сделана успешная операция на сердце ребенка, которому было всего пять дней от роду.
Считается, что уровень развития общества в стране напрямую связан с развитием кардиохирургии. Если это так, то за три года общество в Актау выросло более чем на голову.

Младший из прооперированных пациентов - пятидневный младенец с пороком Тетрадо фало (такие обычно не выживают), а старший пациент - бабушка 86 лет (с такими тоже не просто).
И все это благодаря тому, что вместе с Нурланом Сериковичем сейчас работает команда, состоящая из тех, с кем он учился в Астане и Москве.
Положа руку на сердце, заявляю, что впервые в жизни меня радует, что сюда такие люди "понаехали". Гастарбайтеры от медицины - это великолепные специалисты, которые ежедневно спасают жизни мангистаусцев и при этом учат наших местных специалистов.

В любом медицинском центре есть неприятная статистика — это количество неудачных операций. Нурлан Серикович говорит, что не ожидал, что в Актау станет все складываться так удачно, что процент летальных исходов ниже, чем в лучших клиниках мира. Хотя это пока ни о чем не говорит (оправдывается Нурлан Тлепов, чтоб не сглазить), потому что пока в Актау берутся не за все операции. Но в принципе и оборудование больницы, и специалисты на таком уровне, что скоро больным из Актау не придется собирать деньги на операции за рубежом.

В данный момент Нурлан Серикович работает не только кардиохирургом, но и главным врачом больницы. Приходится туго. Знания, полученные в экономическом лицее, помогают вести хозяйственную деятельность. Но не хватает инженерного образования. Больница сейчас на реконструкции, меняется многое, от электрификации до вентиляции. Приходится самому разбираться в схемах и чертежах.
Вертолетную площадку на крыше областной больницы решили не строить. Но если бы оставили в проекте, то пришлось бы кардиохирургу еще и аэронавигацию изучить.

В заключение беседы Нурлан Тлепов пожелал своим коллегам-врачам здоровья и семейного счастья, а также успехов в их нелегком, но необходим для людей труде.

Фото Ольги Ярославской
Сегодня врачи Актау отмечают профессиональный праздник
Сегодня врачи Актау отмечают профессиональный праздник
Сегодня врачи Актау отмечают профессиональный праздник

Комментарии ( 20 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю
dionalkab (Гости) 17 июня 2013 17:41
С прошедшим! Надеюсь будет больше хороших врачей у нас!
 
-1
  • .
Не поддерживаю Поддерживаю
Rvera (Посетители) 17 июня 2013 10:56
Spike,
Не обозленная, просто не надо по одному обеспеченному гражданину судить о положении медицины в Казахстане в целом. Тем более, я привела вам реальные цифры стоимости стажировки, вы мне в ответ только аргумент: "Ты сам в шляпе". Я искренне рада за вашего Нурлана, что он может посвятить себя любимому делу, не думая при этом о том, что жрать завтра. Но его ситуация все-таки нетипична. Многие мужчины являются не только специалистами в какой-то своей области, но и добытчиками в семье. А зарплаты в медицинском секторе в целом невысоки, если врач привязан к оперблоку. Т.е. какому-нибудь ухо-горло-носу достаточно для приема снять кабинет со столом и стулом. А с кардиологом, хирургом так уже не получится. Ему нужна операционная, палаты, аппаратура и пр.
Я лишь хотела заострить внимание на том, что поговорка "много учиться, чтобы потом мало получать" более всего подходит для медперсонала. Все равно всех с праздником!!
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Spike (Посетители) 17 июня 2013 10:29
Цитата: Rvera
Стажировка в Германии, как я подозреваю, несколько дороже.

Подозрение не есть доказательство. Вы-то чего такая обозленная на врачей? На Нурлана в частности? Обидел чем? Или своих денег нет, так хоть чужие посчитать? Что ж из Вас желчь-то брызжет?
 
-1
  • .
Не поддерживаю Поддерживаю
Rvera (Посетители) 17 июня 2013 10:20
Spike,
стажировка в Питере на 3 месяца обходится около 3000$ + где-то жить, что-то жрать, транспорт, связь с домом, авиабилеты, непредвиденные расходы - зуб заболит, штаны порвуться. Зарплаты не полагается, ты ж стажер. На что во время стажировки будет жить твоя семья - дети, пожилые родители, - фиг его знает. Стажировка в Германии, как я подозреваю, несколько дороже. Приятно сознавать, что это не деньги для "вполне обычной семьи в Актау". Тогда чтож мы все не стажируемся в Европе? По недомыслию, очевидно.
Что касается того, что врачи учатся гора-а-аздо дольше простых смертных - знаете, меня такая мысль посещала временами (когда муж учился).
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Spike (Посетители) 17 июня 2013 09:45
Цитата: Rvera
Не приходила скорее всего, потому что семья не бедная.

Пару слов в защиту: семья у него вполне обычная - в 90-х сидели в общей заднице, а мысли о зарплате не приходили, потому что этот человек шел к тому, что считал СВОИМ делом. Да и учатся врачи гора-а-аздо дольше обычных спецов.
Цитата: Rvera
Оттого и возможность была стажироваться в Германии.

Отнюдь. Стажировку в Германии он получил как один из лучших специалистов. И не считайте это какой-то наградой. Когда возвращаешься из цивилизации и понимаешь, что у тебя в укладке на "скоряке" есть только бинт и зеленка, поневоле задумаешься: а ту ли профессию ты выбрал? И тем больше мое уважение к человеку, который не сдался. Я б уже давно переквалифицировался в управдомы.
 
-2
  • .
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Rvera (Посетители) 17 июня 2013 09:22
Мысль о том, что у врачей маленькая зарплата ему не приходила в голову.

Не приходила скорее всего, потому что семья не бедная. Оттого и возможность была стажироваться в Германии. Остальным врачам мысль о маленькой зарплате приходит в голову часто.
А операции проводятся не все, потому что нет соответствующего оборудования и денег на зарплату специалистам. Привлекать врачей из других городов - с нашими зарплатами они смогут снять только комнату во времянке где-нибудь на дачах. Уже сейчас многие молодые специалисты именно так и живут.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Spike (Посетители) 17 июня 2013 09:07
Кстати, ни разу не слышал, чтобы в сторону врача, да еще и кардиохирурга кто-либо сказал "понаехали". "Лада", покажите нам таких имбецилов, мы паржом!

/*Мечтательно: Ну и мозги на место поставим.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Spike (Посетители) 17 июня 2013 08:51
Нурик, дружище, я знал, я верил! А ты сомневался. Вот видишь, по-моему вышло! Долгих лет тебе, дорогой! Твердой руки и ясного мозга!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Настюшка (Посетители) 16 июня 2013 22:37
С праздником, милые доктора и низкий вам поклон.Здоровья вам, счастья и всех благ.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
maks.esm (Посетители) 16 июня 2013 19:18
ёпрст,мне завтра к ним идти suicide
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили