Сейчас на сайте
2954
объявлений
  • Тренинги для женщин
  • Требуется Мастера по сборке мебели
  • Сотрудники
  • Английский индивидуально, 2 000 тенге
  • Бизнес-ассистент, требуется, 2 700 тенге
  • Требуется Водитель
  • Требуется Менеджер , 105 000 тенге
 

 
Суббота, 10 Декабря
+7...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

В Актау должники прячутся от судебных исполнителей в своих квартирах

Просмотров:8435 Опубликовано: 23-06-2013, 15:06
В Актау должники прячутся от судебных исполнителей в своих квартирах
В Актау судебные исполнители каждый день посещают должников и в большинстве случаев остаются перед запертой дверью. Складывается впечатление, что должники – это люди, которых никогда не бывает дома – ни ранним утром, ни днем, ни поздним вечером. Понятное дело, что это не так: видимо, жизнь в долгах научила граждан жить затворниками. Услышав стук, они затихают, выключив свет и приглушив звук телевизора. Понимают, что приставы до утра стучаться не будут.

Судебные исполнители «завалены» исполнительными документами на взыскание административных штрафов. По нормативам, на каждого судоисполнителя положено 25 дел в месяц, а в реальности – больше тысячи. И эта нагрузка растет из года в год.

Одна из причин не возврата долгов – халатность должника, Он попросту забыл, либо не рассчитал и т.п. В этом случае, как правило, достаточно напомнить о долге. Но таких случаев - единицы. Гораздо больше тех, кто временные финансовые трудности считает весомой причиной, чтобы не платить долг и не открывать двери судебным исполнителям. У другой части должников и с памятью и деньгами полный порядок, но здесь причину не возврата долгов узнать не просто. Конечно, бывают ситуации, когда возникают проблемы с оплатой, но для этого со слов приставов следует обратиться в суд для предоставления отсрочки.

Впрочем, среди "клиентов" приставов зачастую злостные неплательщики алиментов, нарушители ПДД, жители, не оплачивающие коммунальные услуги. Долги перед банком сегодня также рядовое явление. Судоисполнители завалены делами о невозвращенных кредитах. Часто бывает так: приезжает пристав к должнику, набравшему кредитов на астрономическую сумму, а у него и имущества нет, жилье и все остальное оформлено не на него.

Стоит отметить, что должники – это не обязательно граждане со средним достатком, зачастую среди них фигурируют и успешные бизнесмены. Точно так же, как в случае с должниками по коммунальным услугам, среди которых есть чиновники, проживающие в коттеджах.

Суммы взыскания также зачастую невелики. К примеру, один из должников, проживающий в 12 микрорайоне, избегает приставов из-за пяти тысяч тенге. В категорию должников мужчина попал, когда его сумма долга перед ПКСК выросла до 50-ти тысяч тенге. После решения суда мужчина деньги нашел и со своим ПКСК рассчитался. Однако, с санкцией в размере пяти тысяч тенге, наложенной в результате просрочек, он не торопится. Тем самым он усугубляет свое положение, поскольку по закону судебные приставы, имея на руках постановление суда, могут вскрывать двери и арестовать имущество.

Большая часть исполнительных производств, которые находятся в областном департаменте по исполнению судебных актов, – коммунальные долги от 20 тысяч тенге и выше. Но гражданам легче отсидеться дома в темноте и тишине, чем выплатить эти суммы.
Одна из таких должниц, также проживающая в 12 микрорайоне, несколько месяцев прячется от приставов из-за 38 тысяч тенге. У двери квартиры приставы встретили ее взрослую дочь, которая была агрессивно настроена. – Другие миллионы не платят, а вы пристали к моей маме из-за этих копеек. – Почему же вы не платите, если это копейки. – Откуда я знаю, у мамы спросите, а я участкового вызову. – Вызывайте, он как раз нам тут нужен.

Участкового приставы так и не дождались. Кстати, с должниками, на которых имеются миллионы, со слов судебных исполнителей работать гораздо проще. Речь идет о юридических лицах, владельцах ТОО и т.д. – Они никогда не спорят, не ругаются, не дерутся, связями не пугают и, как правило, с первого раза выплачивают все долги, - говорят приставы.

С физическими же лицами работать сложно, нервы нужны крепкие. Несмотря на такое поведение должников, приставы зачастую проявляют лояльность. Хотя по закону в случае оскорбления, либо оказания сопротивления судебному приставу, он может затребовать помощь полиции, что будет иметь для должника серьёзные последствия - оскорбление должностного лица при исполнении ведет к уголовной ответственности.

Бесполезно не открывать дверь судебным исполнителям, делая вид, что никого нет дома – чем больше тянешь, тем больше платить. Имея на руках письменное разрешение старшего пристава, судебные исполнители имеют право на проникновение в квартиру должника, даже если при этом придется взломать дверь. Описанное имущество выставят на продажу, а вырученные средства уйдут на оплату долга. Таким образом, с начала нынешнего года судебные исполнители вернули в бюджеты всех уровней огромное количество денежных средств. В скором времени описанное имущество будут реализовывать не посредством аукционов, а через комиссионный магазин. Как говорят приставы, это быстрее и проще.
В Актау должники прячутся от судебных исполнителей в своих квартирах
В Актау должники прячутся от судебных исполнителей в своих квартирах

Комментарии ( 9 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
Грамотный (Посетители) 24 июня 2013 04:49
доп..
см. ниже

Хотелось бы послушать версию должника "с другой стороны двери" .Могу и подсказать ...Мой опыт 3 - 3.5 летней давности (см.тексту ниже).
online.zakon.kz
Закон РК "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей "
и Гл. 24 ГПК РК ... читал-учил в интернетеЗаконодательство РК

– «Критикуешь – предлагай, предлагаешь – сделай» –
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
Грамотный (Посетители) 24 июня 2013 04:09
Цитата: Нептун
мазохисты

Далеко не так
- скорее это про нас
так как с налогов зарплата
- за наш счёт...
Судьи почти не глядя ,подписывают сразу 40-70 заочных решений, возможно и в один день, совершенно случайно.
Мальчики-исполнители на папиных машинах, через сколько ( 3-6 мес.) исполнительные документы надо назад в суд возвращать, просто тоже не знают по незнанию.
Зарплата с налогов у Них и льготы и освобождение от оплаты коммунальных услуг и Прокурор тоже не видит что например у тоо "КакашПром" нет индивидуальных договоров с населением и т.д.
Какает-то Организованная группа получается ???
Человек может и не догадываться не сном не духом обо всём,и в суд его не приглашали и решения мягко говоря спорные по сути и по содержанию неизвестно и не оспорено ...
И весь этот садо-мазо - дискредитация органов власти и управления и за счёт бюджета области,и возможно в пользу всех тоо "КакашБумашПром" и просто позор .
Вперед начинайте ещё взламывать двери
- очень будет нескучное тогда для всех лето. .Сочувствую участковым им бы свою трудную нужную работу успеть без чужого садо-мазо

– «Критикуешь – предлагай, предлагаешь – сделай» –
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +6
A Ebubek (Посетители) 23 июня 2013 17:08
Цитата: ex-aktausec
А коллекторы у вас уже есть?

У нас и так, каждый третий в Казахстане или мент, прокуратура, таможенник,налоговик,финпол,гаи,участковый, судисполнитель и т/д
Полицейское государство,какое-то???!!! ))) crazy
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
ex-aktausec (Посетители) 23 июня 2013 16:45
А коллекторы у вас уже есть?
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +13
Саламандра (Посетители) 23 июня 2013 16:16
Многие неплатят за комунальные услуги потомучто те ничего неделают просто собирают деньги и всё .а люди подписавшие договора не могут доказать бездействие Жеков.да и суды всегда встают на сторону жека.нас ссобственников никто неслышит или нехотят слышать.Это только красиво говорят Вы собственники квартир вправе решать что будут Вам делать работники жэка.то ли крышу чинить то ли ремонт подвала делать.Всё это ложь.никто никого спрашивать и считаться с мнением жильцов несобирается.И о законе прав потребителя никто в суде не вспомнит и что жек невыполняет обязательства по договорам никто незаметит.Мы собственники безправны.Вот поэтому люди и выражают свой протест.только вот опять у собственника могут дверь болгаркой открыть .а вот с Жеков что-то ничего за бездействие неберут.Вот поэтомму и будут люди платить а дома рушится.а потом будем создавать программу капетального ремонта.и опять оплачивать будут собственники.А вот почему-то не кто не спросит а чтоже Жек делал куда деньги дел ? почему за разрушения дома никто ненесёт ответственностти .Ведь люди платят всё время ? stena
 
-5
Не поддерживаю Поддерживаю +4
A Ebubek (Посетители) 23 июня 2013 16:10
Уже двоих, током от звонка убило!
Хорошо судебные приставы,а если б люди были!!! ))) applause
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +7
Ольга Печенкина (Посетители) 23 июня 2013 16:07
долгов вроде нет-но сразу заявляю ,что в квартиру запускаю только снять показания счётчиков с ркц.. и то по звонку look ..
остальным не *** делать..никто не звал.. стучаться ,звонить бесполезно stop .. если только есть ордер на вход ..
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +2
зонтик (Гости) 23 июня 2013 15:57
Цитата: Нептун
мазохисты чтол ли

мазохисты конечно lol
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Нептун (Посетители) 23 июня 2013 15:51
прятаться из-за пяти штук - жесть, зачем себе проблемы наживать? что хорошего жить и каждый день ждать приставов, мазохисты чтол ли
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили