18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
12.03.2023, 09:52

Сотрудники не вышли на работу: компания направила иск в суд Мангистау

Общество 6 11 761 Сергей Кораблев
С инициативной группой работников встретилась директор филиала ТОО «TECHNO TRADING LTD».
Кадр видео
Кадр видео
Как сообщили в ТОО «TECHNO TRADING LTD», 9 марта этого года дневная смена в количестве 31 работника цеха по ремонту НКТ и насосных штанг, расположенного на территории ПУ «Жетыбаймунайгаз», остановила работу и выдвинула требование повышения уровня заработной платы на 100 процентов.

На переговорах работникам предложено предоставить время для обсуждения и проведения переговоров сроком на две недели для рассмотрения их требований. Однако они не приняли данное предложение и отказались приступать к работе до удовлетворения их требований.

Директор филиала ТОО «TECHNO TRADING LTD» провела встречу с инициативной группой работников, которая продолжалась до 00:00. По итогам требования по повышению уровня заработной платы изменились, и составили 50-80 процентов, которые были изложены в письменной форме.

Также работникам было предложено избрать своих представителей и начать коллективные переговоры в соответствии с примирительными процедурами с 10 марта, однако работники также отказались от данного предложения.

Следует отметить, что до 2021 года средняя заработная плата по цеху составляла 234 тысячи тенге.

В начале 2022 года в целях стабилизации социальной обстановки в Мангистауской области ДЗО КМГ был определен перечень основных подрядных организаций, для которых установлены требования по минимальному уровню должностных окладов, производственной премии, вознаграждения по итогам года и гарантированного социального пакета.

В результате в 2023 году средняя заработная плата по компании составила 415 тысяч тенге, по цеху ремонта НКТ и насосных штанг - 350 тысяч тенге.

Кроме того, значительно улучшился социальный пакет в части установления выплат к праздникам, а также оказание материальной помощи при определенных обстоятельствах, которая составляет около 400 тысяч тенге.

В связи с отказом сотрудников выйти на работу руководство компании направило исковое заявление в суд для рассмотрения вопроса о законности забастовки.

Ранее видеообращение работников было опубликовано на странице Lada.kz в Instagram.

Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

7 комментарий(ев)
1Ангел1
1Ангел1
Placida,
Жанар, спасибо за информацию, акимат отмена. Думаю сам Аким придет или поможет решить нашу просьбу.
13.03.2023, 17:28
Placida
Placida
Работники должны были провести необходимые процедуры, читайте ТК РК, советуйтесь с юристами.
в
случае Судом удовлетворения иск товарищества с ограниченной ответственностью "технотрейдинг ЛТД" о признании забастовки её сотрудников незаконной. Мы будем вынуждены начать забастовку возле областного акимата

Ну давайте теперь каждый трудовой спор будем проводить у дверей акимата. Надо действовать в рамках правового поля. С одной стороны, работники выдвигают требования, а с другой-нарушают трудовое законодательство и вредят себе.
13.03.2023, 15:29
1Ангел1
1Ангел1
По словам работников, в субботу к ним присоединились работники четвертой смены. Всего бастующих около сотни человек — работники цеха ремонта насосных и компрессорных труб (РНКТ) и ремонта насосных штанг.

Как рассказал оператор техустановок, который пожелал остаться неназванным во избежание возможного давления на него, 7 марта работники получили урезанную зарплату. Накануне вышел приказ директора о наложении дисциплинарного взыскания. Всего в документе, с копией которого ознакомился Азаттык, приводятся фамилии более 30 работников, получивших замечания. По словам оператора ТУ, работники отказались его подписывать. Поводом для взыскания, по его словам, стало собрание работников в середине февраля, на котором они обсуждали между собой предложения по условиям оплаты труда. Однако со стороны работодателя «был составлен акт о 45 минутах» предполагаемого простоя.

Получить комментарий представителей руководства Techno Trading LTD не представилось возможным. По номеру предприятия Азаттыку сказали, что сегодня руководства нет на месте. В пресс-службе акимата Мангистауской области сказали, что им нужно время, чтобы уточнить информацию, и попросили перезвонить.

По словам работника, с которым говорил Азаттык, оператор 4-го разряда может получать до 250–300 тысяч тенге с учетом премии и при условии полной выработки часов. «Эта сумма недостаточная, учитывая рост цен на продукты и коммунальные услуги», — говорит он.

Он рассказывает, что с вечера четверга их не пускают на территорию предприятия, и жалуется на то, что протестующим негде набрать воды, справить нужду, помыться. С обеда 9 марта работники находятся на площадке перед зданием предприятия, поочередно греются в машинах. По информации синоптиков, в месте, где находится здание предприятия, в минувшие дни среднесуточная температура не превышала 13 градусов. Также по словам работника, протестующие вчера хотели установить юрту, но им не разрешили, ссылаясь на то, что это частная территория.

Placida, в случае Судом удовлетворения иск товарищества с ограниченной ответственностью "технотрейдинг ЛТД" о признании забастовки её сотрудников незаконной. Мы будем вынуждены начать забастовку возле областного акимата что бы нас услышали и приняли верное решение .
Дополнительно сообщаем что больше месяца назад была понятие «часовая предупредительная забастовка», была направлена на демонстрацию серьезности намерений коллектива.
13.03.2023, 15:05
Placida
Placida
1Ангел1,вы официально объявляли о своем намерении не выходить на работу? Письменно выставляли требования?
Жанар,
ну это же смешная зарплата! Даже, если и впрямь работники в среднем получают 400 тыс.тенге, это совсем невысокий доход. Почти уверена, что нет доп.соц.пакета: например, проф.мед.осмотры, скорее всего формальные. Нет оплаты хотя бы 50% путевок в профилактории, нет никаких квартальных и годовых бонусов..В общем, профсоюз груши окалачивает.
Инициативная группа заключает кол.договор и вперед.
13.03.2023, 10:20
1Ангел1
1Ангел1
Директор филиала ТОО «TECHNO TRADING LTD» провела встречу с инициативной группой работников, которая продолжалась до 00:00.
Смешно я сам сотрудник директор филиала пришла на 10 минут и ушла. Сказала только может на 6 процент инфляция повысить и сказала если не согласны уволю всех и наберу новый состав.

Аким области прошу помощь в решение вопроса. Хотя бы повышение 50 процентов. Работа тяжелая не легкая чистим нефтяные НКТ трубы.(запах вообще не сказать словами)
13.03.2023, 01:05
1Ангел1
1Ангел1
У работников предприятий наиболее часто встречаются болезни нервной и сердечно-сосудистой систем, на втором месте заболевания печени и желудочно-кишечного тракта, далее болезни органов дыхания, щитовидной железы и другие. Признаки воздействие вредных факторов химической промышленности выявлены у половины сотрудников. Наблюдается проявление хронической интоксикации
Думайте что работать в нефтяником это хорошо, но увы это трудно работать 12 часов в день, утром просыпаешься в 4 утром и дальше на автобусе на Месторождения Жетыбай уходит 2 часа дороги потом работаешь и обратно домой 2 часа и зарплата не такая как они написали средняя зарплата в Казахстан 329 366 тенге. Ты такую зарплату получаешь например. Тут их зарплата завышена. И не легко НКТ трубы очищать, легко комментировать.
Злословие и клевета, осуждение за глаза, оскорбление и сплетни.
12.03.2023, 18:01
Жанар
Жанар
остановила работу и выдвинула требование повышения уровня заработной платы на 100 процентов.

Очередной "Узеньский синдром", новое сборище бунтарей, ждут решение прокуратуры ВСЕХ!, уволить...
Совсем страх потеряли, хотят стать миллионерами, ездить на новых авто, и иметь по несколько квартир...
12.03.2023, 17:38
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.