Сейчас на сайте
2982
объявлений
  • продам Устройство зарядное за 50 000 тенге
  • продам Кузов для КамАЗ за 80 000 тенге
  • продам АКПП за 99 000 тенге
  • продам Фонарь такси за 12 000 тенге
  • продам Колесо Forward Professional за 18 000 тенге
  • продам Диски за 100 000 тенге
  • продам Renault Duster за 6 000 000 тенге
 

 
Среда, 07 Декабря
+3...+4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.61 KZT
  • €1 = 361.32 KZT
  • 1 RUB = 5.26 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

В Жанаозене жители аварийных домов уже 5 лет ждут обещанного переселения

Просмотров:3096 Опубликовано: 9-07-2013, 13:21
В Жанаозене жители аварийных домов уже 5 лет ждут обещанного переселения
Дома, в которых вынужденны ютиться многодетные жанаозенские семьи, разваливаются на глазах. Глубокие трещины на фасадах, прохудившиеся полы — это только верхушка айсберга, скрытые от глаз «внутренности жилища» также дышат на ладан.

- Нашей соседке порывом ветра снесло балкон. Вы можете себе это представить?! Повезло еще, что никого из ее семьи в тот момент не было там, и под окнами никто не проходил, - рассказывает Салима Екембердиева, жительница Жанаозена.

Галерейки, по типу актауских, построили тут еще 45 лет назад для первых нефтяников, приехавших на суровый полуостров добывать чёрное золото. За это время поменялось многое, в том числе, сменяли друг друга и акимы, каждый раз обещая людям улучшить их жилищные условия. Но дальше слов, дело так и не продвинулось.

- Загоны для скота и то лучше наших квартир. Здесь много семей многодетных, но нет даже ванной, где можно было бы искупать детей. А ведь это элементарные блага человечества. Неужели мы, проработав от 30 и более лет на нефтепромысле не заслуживаем человеческих условий для жизни?! Купаться нам приходится прямо в туалетах — ставим тазик и ковшиком поливаемся, ну или на кухне. Которая, кстати, является не только местом приготовления пищи, но и прихожей. Жить тут невозможно! Неоднократно мы обращались в акимат, рассказывали в каких условиях живем и что купаемся в туалетах, а там только смеются, - рассказывает Гульшат Исаева, жительница аварийного дома.

Дом, в котором живет Гульшат с семьёй, признали аварийным на еще в 2008 году. Однако и этот факт власти не посчитали веским аргументом, для того чтобы переселить людей. Правда, метаморфозы все же произошли. Спустя пять лет дом, признанный аварийным, чиновники вдруг стали квалифицировать как «изношенный» . То есть, несмотря на внешнюю дряблость, несущие конструкции дома целы, уверяют в акимате, а следовательно, жить в нем можно. Но даже сами власти города нефтяников при этом признают, что ремонт такого «изношенного» жилища — пустая трата денег. Проще снести.

- У нас имеется технический анализ в котором говорится, что лучше построить новый дом, чем его отремонтировать. Экономически не выгодно, — говорит Нурлан Жалгаспаев, начальник жилищной инспекции акимата Жанаозена.

Чтобы как-то успокоить жителей старых домов, власти Жанаозена в очередной раз пообещали их переселить и не абы куда, а в г. Актау уже в ближайшие пару лет, в дом, который будет построен специально для них. Только вот дома этого нет на сегодняшний день даже в проекте. В этом году запланирована подготовка лишь сметной документации.



Видео Юлии Романовой

Комментарии ( 9 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
aktau_kaz (Гости) 10 июля 2013 09:21
Цитата: LADA
- У нас имеется технический анализ в котором говорится, что лучше построить новый дом, чем его отремонтировать. Экономически не выгодно, — говорит Нурлан Жалгаспаев, начальник жилищной инспекции акимата Жанаозена.


Хочу добавить, что у нас рынок жилья это просто фарцовка в интересах семьи и горстки приближённых. Цены на жильё, ипотека раздуты искусственно. Этот бизнес построен на народе. Банки держат высокие цены и дорогие кредиты намеренно, чтобы не упал рынок. Конкуренции не допускают. Тендера выигрывают свои фирмы, подставные играют роль статистов. Стандарты жилья устаревшие. Жильём это назвать нельзя. Народ надо держать в грязи, беспросветной нужде и нищете. Таким народом легко управлять.
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +1
ММММ (Посетители) 10 июля 2013 02:42
Эти приезжие из ТССр и Каракалпакистана запарили уже постоянно плачут бесконечные проблемы! Вообще то кто их вызывал кто их попросил сюда приехать? И у нас в Актау в 3,2 мкр. Живут люди но они ждут квартиру уже 50- лет!!!!

Если деньги, богатство и власть становятся смыслом жизни - жизнь становится бессмысленной
 
-3
Не поддерживаю Поддерживаю +2
ivan-aktau (Посетители) 9 июля 2013 15:34
А жители Актау чем хуже?Что забздели господа чиновники?
 
-3
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Беляев Рустем (Посетители) 9 июля 2013 15:20
Поздно жаловаться Узенцам! Истек 2012 год, когда прислушивались к просьбам народа, теперь будет все как раньше, до следующего испуга властей omg
 
-4
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Gonyal_Pingvinov (Посетители) 9 июля 2013 14:52
Цитата: ПетровичЪ. .
А нас власти узенские спросили,нужны ли нам переселенцы из узеня,у нас своих таких тут хватает. Считай весь 3 и 3а мкр.

а власти теперь узенских боится. потому что знают, что чуть что эти идут на площадь ломать елки и сцену. а актауские уже привыкли. полгорода оралманов заселили, еще половина осталась.

 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +5
I_am_from_Aktau (Гости) 9 июля 2013 14:50
В этом году запланирована подготовка лишь сметной документации.


А что будет дальше мы уже все прекрасно знаем. Откаты распилы, не квалифицированные проектировщики, такие же строители и опля - еще один, как в Акку.

Неужели мы, проработав от 30 и более лет на нефтепромысле


Я конечно извиняюсь, личное дело каждого, но я проработав в три раза меньше и то взял себе хату в ипотеку.

Да и как то писали, что в Узени 70% населения приезжие, получается, что коренные жители Узеня живут в убитых хатах, вопрос тогда, кто живет в новых и прочих особняках из частного сектора?!
 
-3
Не поддерживаю Поддерживаю +7
портмэн (Посетители) 9 июля 2013 14:37
Главное весь рот в золоте!
 
-4
Не поддерживаю Поддерживаю +7
sergbodr (Посетители) 9 июля 2013 14:36
У нас тоже старые галерейки и тоже есть изношенные, но люди и этому рады, а в Узене, в галерейках, ванных комнат нет что ли??? По ходу, на металлолом спихнули свои ванны!!!

 
-9
Не поддерживаю Поддерживаю +14
ПетровичЪ. . (Гости) 9 июля 2013 13:27
А нас власти узенские спросили,нужны ли нам переселенцы из узеня,у нас своих таких тут хватает. Считай весь 3 и 3а мкр.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили