Сейчас на сайте
3384
объявлений
  • продам Мойку за 2 100 тенге
  • продам Жидкий травертин в наличии за 14 200 тенге
  • Изготовление и установка ворот, 200 000 тенге
  • Стабилизаторы напряжения
  • продам НБ-125 за 1 000 тенге
  • Электрик
  • продам Станок продольно-распиловачный за 500 000 тенге
 

 
Суббота, 03 Декабря
+7...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Преподавателей Каспийского государственного университета им. Ш. Есенова оставили на рабочих местах

Просмотров:6995 Опубликовано: 4-09-2013, 14:29
Преподавателей Каспийского государственного университета им.  Ш. Есенова оставили на рабочих местах
Скандал, разразившийся в университете в самом начале учебного года, сегодня, четвертого сентября, погасил аким Мангистауской области Алик Айдарбаев.

Напомним, ректор университета Адилбек Ботабеков накануне заявил: "Есть квалификационные требования для ВУЗов. Доля преподавателей с учеными степенями должна составлять для университетов не ниже 50%. Для того, чтобы привести преподавательский состав в соответствие с этими положениями, проводится работа."

Ряд преподавателей, в том числе Светлана Тертица - старший преподаватель кафедры строительства, не согласны с ректором по ряду причин: "Большинство оставшихся за бортом преподавателей - это старшие преподаватели без ученых степеней. Хотя среди нас есть и люди, у которых есть ученые степени, но с ними тоже расторгли контракт."

До конфликта с увольнениями, по словам преподавателей, каждую кандидатуру обсуждали на кафедре. И кафедра должна была дать заключение — рекомендуют ли преподавателя для дальнейшей работы. Все получили положительное заключение. Главный аргумент, что у всех большой стаж.

Только 29 августа прошло заседание конкурсной комиссии, а 2 сентября всех увольняемых вызвали в ректорат и предложили подписать приказы о расторжении контракта.

"Нам предложили провести пробное занятие и по его результатам, может быть, нас снова примут на работу, но я считаю это для себя унизительным. И я в недоумении - про расторжение договоров должны предупредить заранее, хотя бы за месяц, но не за один день", - говорит Светлана Тертица.

Согласна с ней и Айнара Калабергенова - старший преподаватель кафедры языковых дисциплин: "Это вопиющее безобразие и самоуправство, я считаю. За бортом остались преподаватели с 20-30 летним стажем, с учеными степенями, матери - одиночки, те, кто сейчас в декрете. Я воспитываю десятилетнего сына одна. При прошлом ректоре, так как я скоро получу ученую степень, мне была выделена комната в общежитии университета. Когда я вернулась из отпуска 29 августа меня попросили выселиться оттуда. Комендант сказала, что это был приказ ректора по телефону. В одночасье я лишилась и работы, и жилья».

Преподаватели обратились в областной акимат с просьбой к главе региона принять их и выслушать.
Еще до встречи с работниками ВУЗа Алик Айдарбаев поручил прокуратуре провести проверку законности решения ректора университета.

Сегодня на встрече с преподавателями аким сказал: "И без прокурорской проверки с первого взгляда стало ясно, что комиссия в университете работала без предварительной подготовки и разъяснительной работы в среде преподавательского состава. Поэтому мы решили рекомендовать ректору университета отменить свое решение об увольнении преподавателей.»

После акима области слово взял ректор университета Адилбек Ботабеков. Он заявил своим подчиненным, которые пришли на встречу с главой Мангистауской области, что прислушивается к мнению акима и отменяет свое решение. Никто уволен не будет.

Преподаватели остались удовлетворены решением своего руководителя. А аким пообещал тщательно рассмотреть и все остальные жалобы, и просьбы преподавателей, которые они изложили в своем письме.
Преподавателей Каспийского государственного университета им.  Ш. Есенова оставили на рабочих местах
Преподавателей Каспийского государственного университета им.  Ш. Есенова оставили на рабочих местах
Преподавателей Каспийского государственного университета им.  Ш. Есенова оставили на рабочих местах
Преподавателей Каспийского государственного университета им.  Ш. Есенова оставили на рабочих местах

Комментарии ( 22 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Human (Посетители) 6 сентября 2013 10:40
Это учебное заведение надо срочно ликвидировать. Не нужно оно народу. Не нужны выпускники этого ВУЗа производству. Я утверждаю это как производственник. Знание у "специалистов"-выпускников ниже школьных практики у них нет, т.к. в большенстве случаев они ее не проходят. Отстроили такое здание, "обучают" тысячи будущих безработных и спрашивается зачем? Деньги на ветер и в карман чиновникам.
Одно время я был преподавателем - совместителем в Есенова. И сейчас вижу некоторых бывших студентов, торгующих на рынке, где диплом не нужен.
Что касается преподавателей, то если он толковый преподаватель, а не выпускник Есенова, то он без работы не останется. Грамотные специалисты нужны везде, не смотря на пол и возраст.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Mars (Посетители) 4 сентября 2013 21:46
Бухгатера должны каждые два года проходить подтверждение профессионального сертификата,врачи тоже должны проходить аттестацию, да и много других специальностей где требуется постоянное повышение квалификации.А преподавателям сам бог велел постоянно повышать квалификацию.Образование не стоит на месте,вырабатываются новые методики, их надо осваивать и постоянно над этим работать.А здесь мне кажется политические интриги.Резко сразу уволить 80 чел, а потом сразу обратно их принять.Что-то тут не то, как и во всем нашем царстве-государстве.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Adonai (Посетители) 4 сентября 2013 20:53
"среди нас есть и люди, у которых есть ученые степени, но с ними тоже расторгли контракт " Странно как то, там есть и люди......,а кто остальные то? а дипломы Есеновского универа, как то не пользуются спросом....
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
KAZ (Посетители) 4 сентября 2013 20:34
Жил да был один бай он так хотел оставить после себя свое имя на доске почета. Он так любил дешевый популизм.И он всегда подчинённым приказал чтобы они всегда нарочно что-*то против народа сделали а он как добрый бай всегда решил вопросы по народному но жители этого аула каждый день умерли от голода от холода на улице...
. Точно в цель! Это все сценарии областного акимата .режиссер сам аким ! Но и это пройдет завтра народ все таки будет знать своих " героев"!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
sanju_05 (Посетители) 4 сентября 2013 20:25
По центрТВ показали сюжет про них токо что, облаким обещал через суд проверить эту провокацию. Наверно по тихому замнут это дело...
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +3
cas177cas (Посетители) 4 сентября 2013 19:08
Исправьте- пожайлуста!!!! Светлана Тертица!!!!А не Тортица.Я у ней учился!!!хороший и отличный преподаватель!!!!пгс-97-3.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
FANTOM (Посетители) 4 сентября 2013 18:56
Просто не думал ректор что так сильно раздуется что аж по тв покажут, хотел по тихому и
Цитата: Gonyal_Pingvinov
чистил места для своих родственников-друзей
с ЮГА!
А где гарантия что родственники-друзья луче тех что сейчас и все с ученными степенями профессора прям?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Герыч (Гости) 4 сентября 2013 17:48
Попугали попугали и оставили всё как есть))))
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
WWWWW (Посетители) 4 сентября 2013 17:29
Не понимаю, зачем столько понтов надо было) если все останется как есть)
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Ermyndo (Посетители) 4 сентября 2013 16:57
мы решили рекомендовать ректору


что прислушивается к мнению акима и отменяет свое решение


цирк да и только.

Провести внеплановую переаттестацию всех преподавателей университета.

Нам предложили провести пробное занятие и по его результатам, может быть, нас снова примут на работу, но я считаю это для себя унизительным.


а вот это не правильно. Если вы сильный и грамотный преподаватель, вы обязаны доказывать свои способности.

АХТУНГ!
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили