18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
10.04.2024, 10:58

Биолог: За срыв растений в особо охраняемых природных территориях Мангистау грозит штраф

Общество 0 1 695 Алия Шарипова
Биолог, член регионального экологического совета ассоциации Ecojer Адильбек Козыбаков рассказал корреспонденту Lada.kz, какая ответственность грозит за нанесение урона флоре в особо охраняемых природных территориях Мангистауской области.
Фото Руслана Чурова
Фото Руслана Чурова
За срыв растений в особо охраняемых природных территориях региона и не только можно понести ответственность по статье 378 КоАП РК – «Нарушение правил охраны мест произрастания растений и среды обитания животных, правил создания, хранения, учета и использования зоологических коллекций, а равно незаконные переселение, интродукция, реинтродукция и гибридизация видов животных»:

1. Нарушение правил охраны мест произрастания растений и среды обитания животных, условий размножения, путей миграции и мест концентраций животных, правил создания, хранения, учета и использования зоологических и ботанических коллекций, а равно незаконные переселение, интродукция, реинтродукция и гибридизация видов животных – влекут предупреждение или штраф на физических лиц в размере 8 (29 536 тенге), на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 14 (51 688 тенге), на субъектов среднего предпринимательства – в размере 20 (73 840 тенге), на субъектов крупного предпринимательства – в размере 60 (221 520 тенге) месячных расчетных показателей.

2. Те же деяния, совершенные на особо охраняемых природных территориях, –влекут предупреждение или штраф на физических лиц в размере 15 (55 380 тенге), на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 30 (110 760 тенге), на субъектов среднего предпринимательства – в размере 50 (184 600 тенге), на субъектов крупного предпринимательства – в размере 100 (369 200 тенге) месячных расчетных показателей.

Напомним, ранее в социальных сетях разгорелся скандал из-за букета сорванных согдийских тюльпанов, занесенных в Красную книгу Мангистауской области. Жителей Актау возмутило неподобающее отношение туристов к живописной природе региона. Адильбек Козыбаков предложил законодательно определить ответственность за подобные факты для областных Красных книг.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

0 комментарий(ев)
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.