18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
21.05.2024, 15:56

Реконструкция площади перед акиматом Актау разочаровала горожан

Общество 0 6 914 Наталья Вронская

Перед зданием городского акимата продолжаются работы по благоустройству территории. И жители, возможно, даже оценили бы новые клумбы и цветы в горшках, если бы не одно но... Ранее им продемонстрировали  проект этой территории: с фонтами, амфитеатром, зелеными насаждениями и современной детской площадкой. Редакция lada.kz решила показать, как могла бы выглядеть площадь, и что на ней происходит сейчас.

коллаж Lada.kz
коллаж Lada.kz

Реконструкция данной площади длится не первый месяц. Поначалу высокий зеленый забор просто скрывал то, что за ним происходит. Потом выяснилось, что не делается, в принципе, ничего. «Голой» площадь оставалась продолжительное время, и вот недавно начались перемены. Правда, совсем не те, которых ждали люди. Проект по превращению территории у акимата в сквер не приняли из-за бюрократических проволочек. Было решено пойти по скромному пути: несколько клумб с деревьями и цветами, а также новая брусчатка. Оставили на прежнем месте и старый фонтан.

Клумба с цветочными горшками не вызвала у горожан особого восхищения. 

Смутил жителей и внешний вид новой, казалось бы, облицовки. 

На  территории, не покладая рук, работают озеленители Актау. Удастся ли им создать цветущий оазис, пока неизвестно. Однако жителям все еще помнится презентация проекта обновления этой территории. Кадры из тех воспоминаний хранятся не только в памяти наших читателей, но и у нас в архивах. С удовольствием ими делимся.

Вот так, с высоты птичьего полета, по предложению одной частной компании должен был выглядеть сквер перед городским акиматом. Здесь, помимо огромного количества клумб с деревьями и кустарниками, отлично бы вписались два современных фонтана и множество мест для отдыха горожан.

Авторы проекта даже нарисовали счастливые лица актаусцев, гуляющих в данном сквере.

Рядом с  фонтаном предполагалась современная крытая детская площадка, совершенно не похожая на те типовые, что есть во дворах областного центра.

Еще одним важным атрибутом проекта был амфитеатр.

В целом картинка сверху аллеи выглядела бы следующим образом:

Реальность оказалась куда прозаичнее. 

Автор проекта и руководитель общественного фонда «Ақтау - менің қалам!» Данияр Сандыбаев сообщил, что на реализацию подобного проекта с амфитеатром, фонтанами, озеленением, игровой и воркаут площадками необходимо порядка 300 млн. тенге. 

"В настоящее время от "Грин Плазы" и до 16 микрорайона на протяжении километра бесплатно устанавливаем лавочки, навесы, разбили сквер за собственные средства. Далее также хотим облагородить от угла 19 микрорайона до ЖК "Туран". Вообще, я много где бывал в Казахстане. Честно, обидно. В Туркестане сколько всего сделано красивого, от души для людей. В Таразе тоже. Реализуется очень много крутых проектов, аллей, детских площадок. Не понимаю, в наш город тоже вкладываются большие деньги, но почему строятся только коммерческие объекты", - недоумевает бизнесмен.

Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

4 комментарий(ев)
Placida
Placida
Потихоньку, начинаю привыкать к схеме жизни в нашем городе: "Ожидание и реальность". Как много креатива при этой схеме прикладывают наши чиновники, остается только удивляться и разводить руками. Стыд выносится за рамки.
22.05.2024, 05:11
Good Citizen
Good Citizen
что за убогое благоустройство! за такое нужно проверять заказчиков и исполнителей на предмет коррупции!
22.05.2024, 03:59
Кари
Кари
Кто автор этого замечательного проекта, грамоту ему за эту красоту
21.05.2024, 12:06
fox1167
fox1167
"перед акиматом Актау"----- Уж если у себя под носом, в своём собственном дворе ничего не могут проконтролировать, чего ещё можно от них ждать во дворах микрорайонов?!
21.05.2024, 11:22
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.