18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
30.05.2024, 10:17

Контейнерный хаб за 43,4 миллиарда тенге построит в Актау китайская компания

Общество 0 2 402 Наталья Вронская

Генеральный директор АО «KTZ Express» Дамир Кожахметов в рамках рабочего визита в КНР провел переговоры с руководством одной из крупнейших портовых групп Китая – ООО «ГК Порт Ляньюньган», сообщает Telegram-канал АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы» (КТЖ).

фото с сайта flectone.ru
фото с сайта flectone.ru

Основной фокус переговоров был направлен на реализацию нового совместного проекта по строительству контейнерного хаба на базе порта Актау. Стороны обсудили детали сотрудничества и наметили план дальнейших действий.

Контейнерный хаб позволит создать инфраструктуру для оказания комплекса услуг по обработке и отгрузке контейнерных грузов по различным направлениям через порт Актау, а также сформировать контейнерный сток и сервис для стран Каспийского региона и Центральной Азии. В свою очередь китайская сторона отметила важность реализации проекта как части инициативы «Один пояс - один путь».

В конце апреля в Казахстане был принят Комплексный план развития морской инфраструктуры на 2024-2028 годы. Согласно ему, работы по строительству контейнерного хаба должны начаться уже в этом году, а ввод в эксплуатацию запланирован на декабрь 2025 года. На строительство хаба планируют выделить 43,4 миллиарда тенге внебюджетных средств. 

Напомним, АО «KTZ Express» совместно с ООО «Группа компаний Порт Ляньюньган» реализованы два проекта в сфере транспортной логистики: «Сухой порт Хоргос» и «Терминал в порту Ляньюньган», которые играют важную роль в оптимизации логистических процессов как между двумя странами, так и при отправке грузов транзитом через Казахстан.

Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

0 комментарий(ев)
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.