18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
12.06.2024, 17:47

Не хватает инфраструктурных мощностей: в Актау хотят ограничить строительство ЖК

Общество 0 6 379 Алия Шарипова

Местные власти обратились в правительство с письмом, в котором попросили приостановить оказание государственной услуги по выдаче архитектурно-планировочных заданий для строительства новых жилых комплексов в Актау. Это решение связано с тем, что нынешнее состояние инфраструктуры не позволяет возводить новые дома.

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

О существующей проблеме, когда мощности города не поспевают за темпом строительства, аким Актау Улугбек Тналиев рассказал на сегодняшнем брифинге по вопросам водоснабжения. С его слов, власти были вынуждены обратиться в правительство, чтобы временно приостановить возведение новых жилых комплексов.

Нами было направлено письмо в правительство о том, чтобы отменить выдачу архитектурно-планировочных заданий (АПЗ) в Актау до восстановления соответствующих мощностей. Сейчас оно рассматривается на уровне правительства. Я неоднократно обращался к строительным компаниям, отказывал в выдаче архитектурно-планировочных заданий. Судебными процессами они были выданы, потому что мы, как говорится, не можем противостоять малому, среднему бизнесу, они соответствующие разрешения получили, - сказал он.

Тем не менее, по данным Улугбека Тналиева, на текущий момент в областном центре строят 130 жилых комплексов, они получили необходимые разрешения еще в 2018-2020 годах. Из них 33 ЖК по решению суда признаны незаконными. Оставшиеся будут достраивать.

Эти процедуры отзыва АПЗ – сложные. Мы не можем в один день аннулировать разрешительные документы, поэтому стройки в городе – это те, которые ранее получили разрешение, - сказал аким.

Улугбек Тналиев на брифинге заверил, что не подписывал АПЗ для возведения новых жилых комплексов, за исключением тех случаев, когда предприниматели в ответ на отказ подавали в суд и выигрывали.

АПЗ я подписывал по решению суда, по тем моментам, где были соответствующие представления. Нас проверяют по срокам и необоснованным отказам. В статье отказа у нас нет такого, что нет мощностей. Поэтому, если предприниматель подал, в должном порядке оформил документы, мы не можем ему отказать из-за того, что не имеем сетей, это неправомерно. В связи с этим они подают в суд, обращаются в агентство по делам госслужбы, в другие уполномоченные органы, которые дают нам предписание о выдаче соответствующих разрешений. Мы лично в мае, уже чувствуя, что ситуация не меняется, написали письмо премьер-министру о том, чтобы прекратить выдачу АПЗ для строительства многоквартирных жилых домов, - сказал глава города.

Градоначальник подчеркнул, что власти с учетом нехватки мощностей стараются отдавать приоритет социальным объектам.

Сейчас мы неоднократно говорим, что приоритет в выдаче АПЗ и мощностей будет отдан только социальным учреждениям – это частные садики и школы. Мы даже сейчас целевые назначения соответствующих объектов меняем ради того, чтобы обеспечить местами 16 тысяч детей, которые стоят в очереди. Для стороны бизнеса это большое подспорье. Даже если по школам говорить, у нас порядка 10 тысяч детей учатся в частных школах города. Поэтому мы приветствуем развитие бизнеса именно в этом направлении.

ГКП «Каспий жылу, су арнасы» и ТОО «МАЭК» не выдают техусловия для вновь введенных объектов, есть даже ряд объектов, которые не могут получить акт ввода. Мы говорим «да, ранее вам в 2020-2021 годах были выданы техусловия о том, что вы с центрального теплоснабжения можете получить соответствующий объем, сейчас мы не даем этих разрешений». Мы просим предпринимателей с пониманием отнестись, а они нам «я построил, я что должен делать?». А откуда мы дадим вам объем, если не хватает ни водо-, ни теплоснабжения? В связи с этим мы говорим, чтобы рассматривались автономные варианты теплоснабжения, то есть строительство котельных, - пояснил он.

Ответа от правительства местные чиновники пока не получили.

Соответствующее письмо уполномоченными органами рассматривается, потому что это бизнес-процесс. Это государственная услуга, ее просто так отменить решением акима города или акимом области нельзя. Это бизнес-процесс, он по всему Казахстану.

Еще раз хочу сказать, что те 130 ЖК, которые получили ранее разрешение, мы не можем приостановить их строительство. Закон не имеет обратной силы и нет каких-то правил, чтобы мы взяли и отозвали, - пояснил аким.

С его слов, если раньше довольно свободно под строительство отдавались сотни квадратных метров, то сейчас этот показатель снижен.

В правительство были даны соответствующие показатели, объяснения о том, что мы не можем этого объема (объема строительства – прим. авт.) достигнуть в связи тем, что не имеем мощностей. Надо понимать, что есть частные жилые дома, есть государственные. У меня 12 798 человек стоят в очереди (на получение жилья – прим. авт.). Да, мы проектируем государственное жилье, но мы для социальных нужд должны это давать. Поэтому написали об ограничении для частных жилых многоквартирных домов. Вы знаете, что была пенсионная реформа, нефтяники получили программу «5/50» – все это привело к строительному буму, когда у нас застраивали целыми микрорайонами, из-за чего сейчас мы даже не можем найти ни сети, ни инженерные коридоры, ни нулевую отметку для укладки асфальта. Это все было хаотично застроено, - сказал градоначальник.

По информации Улугбека Тналиева, с 2015 года население выросло на 100 тысяч.

Честно признаться, инфраструктура не успевает за ростом населения, - сказал он.

Он также отметил, что для решения проблемы водоснабжения были разработаны проекты семи повысительных станций, для решения теплоснабжения – в 2023 году в срочном порядке было построено девять автономных блочно-модульных котельных. Сейчас экспертизу проходит проект котельной на 100 Мегаватт. МАЭК планирует возвести парогазовую установку, на текущий момент с инвесторами идут соответствующие переговоры.

Напомним, ранее Lada.kz писала о том, что к 2028 году в Актау планируют построить 17 новых микрорайонов, а также освоят территорию бывшей резиденции, на месте которой будет сформирован также новый жилой район. По этому поводу проводились общественные слушания. Энтузиазм местной власти и проектной фирмы не вдохновил большинство жителей. Горожан, пришедших на слушания, волновали вопросы развития «питания» новых микрорайонов, наличие в них детских садов и школ с достаточным количеством мест, а также отсутствие обратной связи от представителей власти на просьбы жителей города.

Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

4 комментарий(ев)
Неравнодушный
Неравнодушный
Дефицит воды - беда не последних пяти лет, а последних 30 лет, так что не надо нам "в уши дуть".
13.06.2024, 10:04
Ingul
Ingul
Аким: "Еще раз хочу сказать, что те 130 ЖК, которые получили ранее разрешение, мы не можем приостановить их строительство". Преподносится этот бедлам как стихийное бедствие. А разве не МАЭК выдавал технические условия (без которых даже не проектируют, а не то что строят) на строительство? При чем тут правительство? Это местные вожди накосячили, а теперь просят помощи у правительства. Позор! Да только этих местных вождей так часто меняют, что и спрашивать теперь не с кого.
13.06.2024, 08:47
kot_85
kot_85
Не прошло и "года" как они опомнились. С самого начала было ясно что не вывезет маэк новые микрорайоны, а они штампуются.
13.06.2024, 03:17
glu-info
glu-info
Это все было хаотично застроено, - сказал градоначальник. - А где был архитектор? Кто должен контролировать согласно плана развития города?
12.06.2024, 15:40
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.