18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
08.10.2013, 11:35

В Мангистауском управлении сельского хозяйства рассказали о проектах по товарному выращиванию рыбы

Общество 3 5 517 Денис Онищенко
Вопрос о возрождении предприятия «Казахрыбфлот» несколько раз поднимался на уровне правительства. Положительного решения так и нет. Морское рыболовство во всём мире очень капиталоёмкое. В основном существует на дотации государства. Об этом журналистам рассказал исполняющий обязанности начальника областного управления сельского хозяйства Кузембай Ергалиев.
Вопрос о возрождении предприятия «Казахрыбфлот» несколько раз поднимался на уровне правительства. Положительного решения так и нет. Морское рыболовство во всем мире очень капиталоемкое. В основном существует на дотации государства. Об этом журналистам рассказал и.о. начальника областного управления сельского хозяйства Кузембай Ергалиев.

- Еще при Советском Союзе у нас были запасы рыбы. Было что ловить. А сейчас запасы истощаются. Кильки сейчас почти нет по нашим берегам. «Казахрыбфлот» держался на кефали и на кильке. Во всем мире сейчас тенденция – развитие товарного рыбоводства. Оно считается перспективным, - говорит Кузембай Ергалиев.


Прибрежная территория Каспийского моря области разбита на 6 рыбохозяйственных районов. Рыболовством занимаются на 30 рыбохозяйственных участках и они закреплены за 20 природопользователями. За сезон на рыбный промысел выходят около 300 рыбаков в составе 97 рыболовных бригад.

Вылов рыбы ведется в прибрежной зоне Каспийского моря, в районе месторождении Каражанбас, Каламкас, заливов Сарыташ, Кочак, островов Кулалы, Подгорный и Долгий и на западном побережье области. В нашей области функционируют 7 рыбоприемных пунктов, оснащенных морозильными и холодильными установками. Для реализации рыбы функционируют 28 торговых точек. По данным на 1 сентября этого года выловлено 394 тонны рыбы, при заявке 988,6 тонн.

В рамках программы форсированной индустриализации в Мангистау планируется реализовать 4 проекта по товарному выращиванию рыбы.

1.«Строительство товарной осетровой фермы ССТ «Осетр-Аралды» по производству 60 тонн товарной рыбы в год в селе Акшукур Тупкараганского района»

2.«Строительство комплекса по выращиванию товарных осетровых рыб с использованием теплых сбросных вод ТОО «МАЭК-Казатомпром»

3.«Проект товарного выращивания рыб с использованием погружных садков на Каспийском море» (Казахстанский, Российский и Германский совместный проект)

4. ТОО «Бриз-Актау» разрабатывает проект строительства установки замкнутого водоснабжения для производства товарной лососевой и осетровой рыбы.

Конечная цель проекта «Осетр-Аралды» - сохранение генофонда осетровых рыб в Каспийском море и одновременно получение столовой осетровой продукции. В настоящее время строительство проекта завершено на 95 %. В октябре планируется заполнение бассейнов водой, после чего в систему будут запущены бактерии, для созревания биофильтров и в течение месяца будет производиться промывка системы. На первых порах будут завозится мальки осетровых рыб, которые будут выращиваться до товарного состояния (до 2,5-3,0 кг).

Фото автора
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

3 комментарий(ев)
Tixii
Tixii
Цитата: chehan84
+ поголовно надо проверять подводников, развелось по морю куда может доехать джип...

И что Вам подводники плохого сделали? 10 раз в сезон выехали, взяли по 3-5 рыбок. Что Каспий от этого оскуднел? Или может подводники на осетровых охотятся? Я сам подводник, за последнее время кефали стало гораздо больше, чем 10 лет назад, судак вообще поднялся от Токмака до Кызыл Озеня. Сома и щуки 20 лет назад вообще кроме Каражанбаса не встречал, а сейчас в городе уже есть. Подводников в городе три десятка человек наберется, а спинингистов сотни. Так что теперь и спининги запретить? На них тоже ловят кефаль.
А вот сетями ловить кроме артелей надо запрещать. В прошлом году на скалах внагляк ставили. Столько мелкого судака перевели. Мешками поднимали, я за весь сезон столько не настреляю, сколько они за один день выловили. Не там надо искать корни зла. Бракашей крышованых надо разгонять. Диву даешься, когда осетров двух- килограммовых ловят. Второй момент - экология. Один выброс сероводорода и на квадратные километры рыба гибнет, да и не только рыба. Подводные охотники всего Казахстана за годы столько не настреляют.
08.10.2013, 17:47
chehan84
chehan84
Рыба будет только тогда - когда будет тотальный контроль над морем...всех, всех надо проверять, каждый отдыхающий который выезжает за черту городу, особенно на север в район Сарытас, Жыгылган, Каражанбас - едет туда с сетями, + поголовно надо проверять подводников, развелось по морю куда может доехать джип...
08.10.2013, 14:28
Patriot80
Patriot80
Давно пора показать результат. Ведь выращивали когда-то на МАЭКе рыбу, пока не ликвидировали в связи с тем что это не является основной деятельностью предприятия. Каспий славен своей рыбой, и кто как не наша область должна быть заинтересованной реализации подобных проектов.
08.10.2013, 13:52
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.