Сейчас на сайте
2799
объявлений
  • продам 3-комнатную квартиру за 19 000 000 тенге
  • сдам 1-комнатную квартиру за 3 000 тенге
  • продам Гараж за 1 200 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 18 500 000 тенге
  • продам Офис за 23 900 000 тенге
  • продам Қызылтөбе, 4 бөлмелі үй за 9 000 000 тенге
  • продам BMW 525i за 1 500 000 тенге
 

 
Воскресенье, 11 Декабря
+8...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Татьяна Лесниченко рассказала, как в Актау будут праздновать 200-летие Тараса Шевченко

Просмотров:18048 Опубликовано: 30-01-2014, 13:45
Татьяна Лесниченко рассказала, как в Актау будут праздновать 200-летие Тараса Шевченко
Этот год ЮНЕСКО объявлен всемирным годом Шевченко. К 200-летию со дня рождения украинского поэта, прозаика, художника и этнографа запланировано множество мероприятий, в частности, в Мангистауской области — регионе, в котором Тарас Шевченко на протяжении семи лет находился в ссылке.

Председатель украинского этнокультурного центра имени Тараса Шевченко Татьяна Лесниченко рассказала, что совместно с актауским городским и мангистауским акиматами был разработан план проведения праздничных мероприятий, посвященных дню рождения великого Кобзаря. В плане предусмотрена разработка макетов цветников, которые будут разбиты в сквере и на спуске к морю, расположенных напротив памятника Тарасу Шевченко. По словам Татьяны Лесниченко, эти работы уже начались.

Еще одним событием для жителей города станет меморандум дружбы, который, как ожидается, будет подписан руководством городов-побратимов Актау и Черкассы (Украина), где в разные годы жил и творил Тарас Шевченко. Аналогичное сотрудничество планируется установить и между Тупкараганским районом Мангистауской области и Каневским районом Черкасской области, где Тарас Шевченко был похоронен.

- Праздничные мероприятия, посвященные 200-летию Тараса Шевченко, мы начали проводить еще с конца прошлого года. В воинской части 6656, с которой мы сотрудничаем не первый год, прошел концерт, где военнослужащие смогли познакомиться с жизнью и творчеством Великого Кобзаря. Нам очень важно, чтобы молодежь, которая здесь проживает, знала кто такой Тарас Шевченко и почему ему установлен памятник, какую роль он сыграл в жизни региона, поэтому с 1 февраля во всех школах города пройдут конкурсы чтецов и сочинений. И даже в тех школах, которые не будут принимать в этом активное участие, мы надеемся, что пройдут хотя бы классные часы, посвященные Тарасу Шевченко, - отметила Татьяна Лесниченко.

В музее, посвященном украинскому поэту и художнику, расположенного в Форту-Шевченко, сейчас ведутся ремонтные работы. Как говорит председатель украинского этнокультурного центра, это делается для того, чтобы как можно больше людей посетили музей и смогли познакомиться с творчеством Тараса Шевченко.

- Мы вышли на областное управление образования, чтобы во всех школах области прошли мероприятия, приуроченные к 200-летию Тараса Шевченко. В свою очередь, мы всегда готовы помочь, предоставить литературу, организовать и провести праздники. По итогам мероприятий, проведенных в учебных заведения, мы планируем провести большой городской день памяти Тараса Шевченко, в рамках которого состоятся конкурсы среди школ на лучший украинский национальный костюм, лучшее стихотворение. А 9 марта, в день рождения Тараса Шевченко, мы планируем провести возложение цветов и торжественный митинг в дань памяти. Здесь же будут награждены победители городского конкурса, а также состоится праздничный концерт, - рассказала Татьяна Лесниченко.

Помимо праздничной программы, по словам председателя украинского этнокультурного центра, для жителей Актау будет организована выставка книг украинского поэта и прозаика, а такж книг, написанных о нем. Праздничные мероприятия пройдут и в библиотеках города и области.

- Также несколько мероприятий проведут совместно с мангистауским колледжем искусств, воспитанники которого в прошлом году приняли участие в фестивале, прошедшем в Астане, специально для участия в котором ими были нарисованы портреты Тараса Шевченко. Работа, нарисованная студенткой колледжа Еленой Алексашечкиной, занявшая на фестивале первое место, будет выставлена в историко–краеведческом музее, - рассказала Татьяна Лесниченко.

Юбилей Тараса Шевченко, по словам Татьяны Лесниченко, будет широко отмечать в трех странах: Казахстане, Украине и России. В связи с этим, планируется, что в мае-июне текущего года в Актау пройдет большая международная конференция, на которую будут приглашены шевченковеды этих государств.

- Ожидается приезд гостей и художественных коллективов из Украины, и сейчас мы тесно в этом вопросе работаем с посольством Украины. В мае в Астане состоится открытие памятника Тарасу Шевченко, который Казахстану дарит Украина. И я очень надеюсь, что к тому времени политическая обстановка в Украине наладится, и страна сможет снова вернуться к нормальной жизни, - говорит Татьяна Лесниченко.

В июле запланировано участие делегации Мангистауской области в международном фестивале "Славянский базар".

- А в день рождения Астаны, 7 июля, мы запланировали в Актау у памятника Тарасу Шевченко провести большой арт-пленер с участием молодежи города и области, - говорит Татьяна Лесниченко. Традиционно 7 июля пройдет и праздник Ивана Купала с украинскими народными песнями и танцами.

- В сентябре у нас начнется республиканский фестиваль украинского народного творчества, а также планируется организовать поездку в Черкассы, надеясь побывать в тех местах, где жил, творил и был похоронен Тарас Шевченко. А в сентябре в Актау пройдет большой праздник - день языков, посвященный всем народностям, которые проживают в Казахстане, - говорит Татьяна Лесниченко.

День украинской письменности в Актау пройдет 9 ноября и именно в этот день, как говорит председатель украинского этнокультурного центра, особое внимание будет уделено творчеству Тараса Шевченко.

Фото Талгата Саматова

Комментарии ( 4 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Дос 13 (Посетители) 31 января 2014 09:05
А выходные будут?
 
-1
  • Здешний
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Shax
AbidingCitizenRK (Посетители) 30 января 2014 20:47
Хотелось бы что бы в Украине все закончилось мирно. Не забудьте привезти побольше девушек из незалежной love
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Ingul (Посетители) 30 января 2014 15:14
Цитата Кочевник: "Увы, но нашим друзьям-товарищам из Украины, сейчас вовсе не до Тараса Шевченко"

Тарас Шевченко - великий сын украинского народа и его одинаково уважают все украинцы независимо от их политических взглядов.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Кочевник (Посетители) 30 января 2014 14:36
Увы, но нашим друзьям-товарищам из Украины, сейчас вовсе не до Тараса Шевченко
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили