Сейчас на сайте
3523
объявлений
  • Служба ремонта: стиральных
  • продам Спутниковое ТВ за 16 000 тенге
  • продам Пылесос за 25 000 тенге
  • Александр – специалист по ремонту и установке
  • продам Телевизоры за 6 000 тенге
  • 0 тенге за вызов мастера
  • продам Проигрыватель за 5 000 тенге
 

 
Вторник, 06 Декабря
+3...+4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.61 KZT
  • €1 = 361.32 KZT
  • 1 RUB = 5.26 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Детские оздоровительные лагеря Мангистауской области загружены на 15 процентов

Просмотров:3453 Опубликовано: 7-04-2014, 14:38
Детские оздоровительные лагеря Мангистауской области загружены на 15 процентов
В Мангистауской области работают два корпоративных детских лагеря, расположенные в Кендерли и Актау, принадлежащие компаниям «Озенмунайгаз» и «Мангистаумунайгаз». Есть на территории области центр дополнительного образования «Дарын», на базе которого действует детский лагерь «Балдаурен», принадлежащий государству, а также два частных детских оздоровительных центра «Волна» и «Фламинго». В летний период детский отдых организует и гостиница «Шагала». И это весь список тех мест, где могут отдохнуть мангистауские дети, не выезжая за пределы региона сегодня.

О том, что вопросы организации детского отдыха нужно ставить ребром и решать как можно скорее, говорилось на совещании, которое прошло в акимате Мангистауской области. Было отмечено, что фактически в области недостаточно детских оздоровительных центров для того, чтобы охватить отдыхом всех детей, проживающих в регионе. Но при этом загруженность действующих лагерей в прошлом году составила всего 15-20 процентов.

- У нас на сегодняшний день имеется четыре детских оздоровительных центра, но в прошлом году работало всего два из них — это «Фламинго» и «Волна». Они, к сожалению, не были загружены. При возможности принять за сезон до четырех тысяч детей, по их информации, в прошлом году они приняли за сезон всего 100-200 детей. Эта проблема достаточно серьезная, которую нужно решать, - отметила начальник управления туризма по Мангистауской области Гульжан Байжаунова.

На совещании было отмечено, что загрузка лагерей напрямую зависит от того, в каком они состоянии на сегодняшний день находятся. Инфраструктура, оставшаяся еще с советских времен, давно пришла в упадок и требует капитального ремонта с учетом всех современных потребностей, включая покрытие сетью wi-fi и других реалий нового времени.

- Наши лагеря обладают хорошей инфраструктурой, потому что мы работаем со многими центрами Казахстана, и я имею возможность сравнить. Но она давно требует достаточно хорошего ремонта. Сегодня два оставшихся центра вынуждены покупать воду и привозить ее на территорию лагеря, а это немаленькие затраты. Кроме того, у них есть проблемы с электричеством, оборудованием, и это все сдерживает развитие. В «Волне» есть бассейн, который нужно переоборудовать, чтобы он нормально функционировал - и это тоже стоит больших денег, а самому предпринимателю просто не потянуть переоборудование. Еще одна проблема заключается в том, что сегодня у нефтяников есть возможность приобретать путевки за рубеж, отсюда и незагруженность наших лагерей. Нашим предпринимателям сложно конкурировать в тендерных процедурах с другими областями, поскольку нас привозные продукты питания, транспортные расходы, а конкурс, естественно, выигрывает тот лагерь, который дает меньшую цену, и здесь мы заведомо в проигрыше, - отметила Евгения Слюсарева, директор ТОО «Турист».

Евгения Слюсарева считает, что сегодня нужно делать упор преимущественно на сельских детей, которые вообще не имеют возможности где-то отдыхать. На сегодняшний день в возрасте от 6 до 14 лет в поселке Бейнеу проживает порядка 11 тысяч детей. В Каракиянском районе - около 6 тысяч. В Мангистауском - 6 400 детей, в Мунайлинском - 20 тысяч, а в Тупкараганском - 4 тысячи детей. В городах Актау - 26 тысяч и Жанаозене - 20 тысяч детей.

- Мы объехали ряд наших детских санаториев, посмотрели их возможности и ознакомились с условиями работы наших областных предпринимателей, которые, несмотря на все трудности, по десятку лет осуществляют эту деятельность и занимаются летним досугом наших детей. Общий потенциал детских оздоровительных лагерей, включая разные формы собственности, как государственные, корпоративные, так и частные, сегодня составляет порядка 8 тысяч койко-мест за сезон. И нам необходимо с учетом того, что у нас есть море и сеть баз отдыха, где могли бы работать детские лагеря, наращивать наши мощности. Будет ли это сделано с помощью бизнесменов, иностранных инвесторов или национальных компаний, вопрос будет решаться, но в области однозначно есть потребность в увеличении количества детских оздоровительных лагерей, - отметил заместитель акима Мангистауской области Ракимбек Амиржанов.

Заместитель акима предложил рассмотреть вариант включения модернизацию существующих детских оздоровительных лагерей области в государственную программу «Дорожная карта бизнеса-2020».

- Детские оздоровительные центры - это тоже наш национальный бизнес. А прокладка инженерных сетей и коммуникаций, а также модернизация — это как раз и есть программа дорожной карты бизнеса, в рамках которой государство обязуется помогать национальному бизнесу в его развитии. Нашим мангистауским предпринимателям надо тоже помочь, потому что вопрос организации отдыха детей является сегодня ключевым. А у Мангистауской области в этом плане есть большой потенциал, над развитием которого теперь мы будем работать, - отметил Ракимбек Амиржанов.

Фото и видео автора

Детские оздоровительные лагеря Мангистауской области загружены на 15 процентов
Детские оздоровительные лагеря Мангистауской области загружены на 15 процентов
Детские оздоровительные лагеря Мангистауской области загружены на 15 процентов

Комментарии ( 6 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
busurman (Посетители) 8 апреля 2014 21:13
fish-ка,
К сказочникам например что на фото ...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
fish-ка (Посетители) 8 апреля 2014 08:51
Кто знает, как приобрести путевку для ребенка, если огранизация, где я работаю, не предоставляет таких "услуг"?
Куда можно обратиться с этим вопросом?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
sara77 (Посетители) 7 апреля 2014 21:59
93-94 тысяч детей от 6 до 14 лет. ЭТО 5-я часть населения области!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • martinzon4ik
  • mer
busurman (Посетители) 7 апреля 2014 20:54
Новая глава в книге от акимата "1000 и 1 сказка "
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • MIRAJH
  • Ermyndo
  • мунайши73
kazakhstan (Посетители) 7 апреля 2014 17:32
Главное в этом вопросе, на мой взгляд, постоянное давление на все нефтяные и сервисные компании нашей области, об обязательном включении в бюджетный список компании, а также Коллективные Договора, оплату детских оздоровительных мероприятия, как обязательных для нашего региона - в связи с ужасной Экологией.
Посмотрите потом какая будет загрузка. Нужен местный закон от наших Депутатов(если такие имеются), и Аким и независимые ОО, должны следить за этим. И почему только летом, морской воздух и диета полезны в любое время года. Это улучшит ситуацию по можно сказать - катастрофической для нашего региона, детской заболеваемостью всех форм.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Азмари
martinzon4ik (Гости) 7 апреля 2014 17:12
Зато исправительные перегружены.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили