Сейчас на сайте
2988
объявлений
  • сдам 2-комнатную квартиру за 10 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 12 500 000 тенге
  • меняю 3-комнатную квартиру
  • продам 2-комнатную квартиру за 9 000 000 тенге
  • продам 4-комнатную квартиру за 29 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 15 500 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 10 000 000 тенге
 

 
Среда, 07 Декабря
+5...-1
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 336.23 KZT
  • €1 = 360.3 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

В канун 8 Марта поговорим о сладких подарках

Мы все настолько привыкли к такому лакомству как торт, что уже даже не можем себе представить, что когда-то его вообще не было. Откуда же взялось это всеми любимое кондитерское изделие? Конечно же, существует несколько версий: по одной, происхождение тортов связано с темпераментной Италией. Известная французская пословица «о вкусах не спорят» по-итальянски звучит – «о тортах не спорят». Само слово «торт» тоже пришло из итальянского языка, и означает скрученность, извилистость. Видимо, тут имеются в виду замысловатые извилистые украшения кремом, которыми украшают поверхность тортов. А вот кондитер в Италии называется тортайо - приготовитель тортов.

По другой версии, торты, как и все сладости, родились на Востоке, еще во времена фараонов, в усыпальнице одного из которых было обнаружено нечто, что по праву можно было бы назвать самым древним тортом на свете. В составе этого древнеегипетского лакомства были обнаружены мед, кунжут и молоко. Правда попробовать лакомство фараонов уже никто не сможет.

Но сколько бы споров не велось по поводу, кто же первым придумал торт, ясно одно: сейчас уже ни одна цивилизованная страна не обходится без самого знаменитого кондитерского изделия.

В канун 8 Марта поговорим о сладких подарках


В наши дни на прилавках можно увидеть множество тортов: творожных, йогуртовых, блинных и бисквитных, но мало кто знает о калорийности продукта.


Калорийность торта зависит полностью от калорийности тех продуктов, из которых он сделан. Прежде всего, высчитывать калорийность продуктов следует по их весу. Если торт был изготовлен на фабрике или в мастерской, то на упаковке стоит точная калорийность данного продукта, которая измеряется, как правило, на 100 граммов продукта. В том случае, если торт готовится в домашних условиях, то следует самостоятельно производить замеры и пользоваться таблицами калорийности.

В канун 8 Марта поговорим о сладких подарках


- При покупке тортика следует обратить внимание на крем, от него зависит калорийность всего продукта. А поскольку каждый крем готовится из разных продуктов, то и калорийность кремов тоже бывает разная. Самыми высококалорийными считаются масляный и сливочный кремы. В заварном креме калорий несколько меньше, потому что в его составе мука, сахар и вода. Но если добавить в заварной крем сливочное масло, то и калорийность увеличивается. Кроме крема для торта не стоит забывать и об украшениях, которые тоже имеют свою калорийность – это мастика, посыпка, драже и шоколад. Это же касается и крема из творога – он не такой жирный, а пользы в нем не меньше, чем в простом твороге. Так что в итоге вы получаете хоть и калорийный, но более полезный торт, - рассказывает Елена Суворова, кондитер с 14-летним стажем.

В канун 8 Марта поговорим о сладких подарках


А теперь поговорим о тесте, из которого будут готовить торт. Если вы предпочитаете бисквиты, то это ваше право, как же их можно не любить? Они нежные, вкусные и воздушные. Однако в этом и кроется вся коварность этого торта. Именно потому, что он воздушный и пористый, он впитывает в себя много жидкости, сиропов и соков. Так что торт становится еще более сладким и калорийным, так что теперь по своим калориям бисквитный тортик превышает любой кремовый или шоколадный торт. А так как, скушав кусочек такого воздушного тортика, хочется скушать еще шесть, то вы рискуете пополнить свои жировые запасы еще больше.

В канун 8 Марта поговорим о сладких подарках


Сейчас пошла мода на торты, украшенные мастикой, они получаются очень красивыми.


В канун 8 Марта поговорим о сладких подарках


Сложно сказать, какой торт более портит фигуру – домашний или заводской. Тут все зависит не только от вида и типа торта, но и от человека, от его индивидуальных особенностей. Как правило, домашний торт получается всегда вкуснее, потому что его делают с особенным старанием и заботой. Кроме того, каждая хозяйка всегда знает, что входит в состав такого торта. Однако часто хозяйка, пытаясь сделать тортик вкуснее и притягательнее, добавит в него все самое калорийное – маслице, сгущенки и прочее. Так что часто они более вредны для фигуры. Но в любом случае, хозяйка всегда может сделать торт менее калорийным.

Как определить свежесть торта
Сроки хранения торта со времени окончания технологического процесса у всех разные:
с заварным кремом или со взбитыми сливками - шесть часов. С творожным кремом - 24 часа.
Со сливочным кремом, пирожное «Картошка» - 36 часов. С белково-сбивным кремом, фруктовой отделкой и без отделки - 72 часа. Шоколадно-вафельные, вафельные торты - 30 суток. Песочные с фруктовыми джемами - семь дней. Классические «Наполеон» и «Черный лес» хранятся 36 часов.

В канун 8 Марта поговорим о сладких подарках


Знаете ли вы?
- Во Франции в кондитеры принимали людей, имеющих склонность к рисованию, и читали им курс архитектуры и истории искусств.
- Самый дорогой торт в мире был продемонстрирован на выставке в Токио «Бриллианты: чудо природы». Дело в том, что торт, действительно, был усыпан 233 бриллиантами. Цена его составила 1,56 миллиона долларов. Создатель торта признался, что на разработку было потрачено полгода, а на приготовление – около месяца.
- В Перу был изготовлен самый длинный в мире праздничный торт длиной 246 метров. На изготовление торта 300 кондитеров потратили полтонны сахара и яиц.
- 100-ярусный торт высотой почти 31 метр, приготовленный Бетой Корнелл в округе Шиавасси, штат Мичиган, является самым высоким тортом в мире.
- Самый маленький торт был изготовлен швейцарцами. Эта кроха помещалась на подушечке указательного пальца.

Рецепт торта «Черный лес» от кондитера Елены Суворовой
Ингредиенты:
Мука пшеничная - 150 г
Яйцо куриное (для бисквита) — 6 шт.
Сахар (в сироп - 200 г сахара для варенья, в бисквит - 150 г, в сливки - 50 г) - 400 г
Какао-порошок (в бисквит - 2,5 ст. л., в сливки - 0,5 ст. л.) - 3 ст. л.
Шоколад для посыпки торта -150 г
Сливки(35%) - 500 г
Ликер «Амаретто» -150 мл
Вишня замороженная - 500 г
Вода (для сиропа) - 50 мл
Масло сливочное (по вкусу, для смазывания формы)

Приготовление:
Готовим бисквит из яиц, сахара, муки и какао-порошка. Взбить яйца с сахаром. Муку и какао-порошок перемешать и осторожно понемногу добавлять во взбитые яйца. На дно разъёмной формы диаметром 28 см положить пергаментную бумагу, края формы смазать маслом и выложить смесь для бисквита. Поставить в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.

Бисквит готов. Пока он остывает, нужно взбить сливки. Сливки взбиваем с сахаром и какао-порошком в крепкую пену. Остывший бисквит разрезаем на две части. Нижнюю часть пропитать вишнёвым сиропом, который приготовлен заранее.

На пропитанный сиропом нижний корж нужно обильно нанести сливки и разровнять. На сливки выложить плотно друг к другу вишни. (Вишни предварительно высыпать в сито и дать стечь сиропу. Второй корж пропитать сиропом с нижней стороны и положить его на нижний корж, на сливки и вишни. Обмазать верх и бока коржа сливками. Остается украсить торт шоколадной стружкой, поставить на пару часов в холодильник и можно подавать к столу.

Благодарим за проведение фотосъемки руководство кулинарии «СМАК» Светлану Агуцкову и Ольгу Соколовскую.

Фото автора

С использованием информации: www.ladyeve.ru


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 5 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Водолей (Посетители) 8 марта 2015 00:33
Ну славо богу нас поздравили, спасибо милчеловек spasibo
 
-4
  • Just person
  • Buratyna
  • Zelemhan
  • eror
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Водолей
Жана казак (Гости) 8 марта 2015 00:30
С праздником Вас, дорогие женщины! cvetok
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Лесник
  • Жана казак
Водолей (Посетители) 8 марта 2015 00:26
А мы испекли "Мадонну" сами, ням ням)))Пора бы нас прекрасный пол поздравлять. И всех женщин тружениц и всех матерей и вообще нас любимых с 8 марта!!! Здоровья счастья и любви! Ура! bokali
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • ODUVANCHIK
Playhrun (Посетители) 7 марта 2015 11:06
Maldiva, могу угостить по случаю 8 марта
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Maldiva (Посетители) 7 марта 2015 10:07
Медовое пирожное hypnosis ням ням, хочууу!
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили