Сейчас на сайте
2808
объявлений
  • продам Умирзак, дом за 10 000 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 8 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 15 500 000 тенге
  • продам Актау, коттедж за 135 000 000 тенге
  • меняю 3-комнатную квартиру за 33 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 9 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 7 500 000 тенге
 

 
Воскресенье, 11 Декабря
+8...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Оперативники криминальной полиции ищут «золото» на рынках Актау

Просмотров:5795 Опубликовано: 7-04-2012, 11:13
Оперативники криминальной полиции ищут «золото» на рынках Актау
Суммы, которую недавно задержанные сотрудниками Актауской полиции воры-гастролеры из Дагестана, выручили за краденные из квартир золотые украшения, впечатляют - шесть с лишним миллионов тенге. Это при том, что краденное «золото» сдается по дешевке.

Еще в начале года в Актау произошло сразу несколько квартирных краж с похожим почерком. В какой-то момент кривая правонарушений, связанных с квартирными кражами, резко пошла вверх. А в конце марта воры были задержаны сотрудниками криминальной полиции УВД Актау.

Как уже сообщалось, краденные золотые украшения со слов задержанных они сбывали по дешевке на рынках «Магаш» (Желтый рынок) и «Олжа». С тех пор начались тотальные проверки всех городских рынков, где продаются золотые украшения. Пока особыми результатами оперативники похвалиться не могут, поскольку продавцы факт покупки у данных лиц «золота» не подтверждают. Хотя понятно, что краденое «золото» либо сбывается скупщикам ювелирных изделий, которые стоят на рынке, либо продается в ломбарды.

- При расследовании преступлений мы обязаны осуществлять проверку ломбардов, но для этого надо подготовить предписание и обратиться к ним с просьбой, чтобы они позволили нам посмотреть, а не сдавали ли им такие-то изделия, - говорит начальник отделения по раскрытию имущественных преступлений ОКП УВД Актау, капитан полиции Арман Альмуханов. Но как правило, работники ломбардов только противодействуют полиции, усложняя работу по поиску вещественных доказательств. Продавцы с рынков тем более навстречу не идут. Ни на какую помощь с их стороны рассчитывать нельзя. У них другая философия: чем больше скупят, тем больше заработают. Остальное их не волнует.

Корреспонденты «Лады», с помощью отсидевшего свой срок за кражу вора-щипача попробовали реализовать свои золотые украшения на данных рынках.
-Даже если они знают, что эта вещь не совсем «чистая», все равно возьмут, - рассказывает наш помощник Эдик (имя изменено) Все эти продавцы, уверяю вас, купят любое предложенное мною золото, как только я чуток скину цену.

И действительно, как только Эдик подходил к продавцам, те сразу оживлялись, вытаскивали лупы и, убедившись, что в руках ценные вещи, а не подделка, спрашивали цену.

Редкий из продавцов на рынке «Олжа» поинтересовался происхождением золотых украшений даже тогда, когда Эдик по нашей просьбе намекнул, что у вещей есть хозяин. Одна из интересующихся - продавец с «Желтого рынка». Однако, дело тут скорее не в сознательности, просто на этом рынке проводились наиболее интенсивные проверки оперативниками из УВД Актау. Этот «золотой» ряд полицейские проверили буквально накануне. Отсюда и осторожность.

Вывод таков: продавцы золотых украшений в большинстве своем скупают явно краденое золото. Можно считать это отлаженным механизмом, продавцы всегда имеют лупы и все необходимое, чтобы проверить ценность золотых украшений. В итоге, с наркоманами-ворами можно даже договориться о поставках «золота».

- Люди не задумываются о том, что становятся преступниками и какой вред наносят настоящим владельцам «золота», они в первую очередь думают о своем материальном благосостоянии. А ведь их сознательность и добропорядочность могли бы значительно снизить рост имущественных преступлений, точнее краж, связанных с золотыми украшениями, - говорит Арман Альмуханов.

Оперативники давно заметили, что воры изучают квартиры по окнам. Дагестанские воры специализировались исключительно на пластиковых окнах. Со слов специалистов, их вскрыть легче чем деревянные. Иногда достаточно отжать фрамугу. А у деревянного окна надо штапики вытащить, потом стекло.

Стоит отметить, что квартирных краж после задержания дагестанских воров стало меньше не на много. Имущественные преступления всегда были самыми распространенными, а теперь, когда повсюду амнистия и примирения сторон в суде, не пользуется моментом разве что самый ленивый вор.

По словам сыщиков из УВД Актау, в технической стороне воровского дела за последние годы мало что изменилось. Примерно 60 процентов квартирных краж по-прежнему совершается путем взлома замка или подбора ключей и отмычек.
Причем среди воров как профессионалы, так и бомжи, наркоманы или же подростки-хулиганы. Им все равно что брать. Они лезут в первую попавшуюся квартиру.

Напоследок Эдик рассказал, что краденое золото приносит ему несчастье. Однажды он украл золотое кольцо и тут же попал в автомобильную аварию. В другой раз, когда добычей шустрого вора стали золотые сережки, он сломал ногу.
Как-то у Эдика скрутило живот и пришлось обращаться в «Скорую помощь». За час до этого Эдик украл у соседки золотой браслет.

Комментарии ( 4 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
markizaktau (Посетители) 8 апреля 2012 00:29
Вор должен сидеть в тюрьме.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
May (Посетители) 7 апреля 2012 14:03
Лозунг незабвенного Ленина: "Мы грабим награбленное"
жив до наших дней devil
Мелкие воришки осваивают карманчики и квартиры граждан,
а чиновники "пилят" бюджетики и инвестиции money
Воры крадут, полиция их ловит - и все заняты делом!
К тому же эта конкуренция снижает цену ворованного золота look делая его доступным любителям чужого
добра и имущества crazy
А что плохо лежит - всегда хорошо крадется. foo
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
alanalda1 (Посетители) 7 апреля 2012 13:50
Подключайте квартиры к сигнализации, через какой нибудь Алла-Кузет или ему подобные. На западе сигнализация в доме это такое же обычное дело как у нас интернет.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Рavlal (Гости) 7 апреля 2012 12:39
Раз воровство есть,значит существуют условия для него.Это печально... nini
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили