Сейчас на сайте
2950
объявлений
  • Набор текстов любой сложности, 200 тенге
  • Требуется Инжинер технолог, 300 000 тенге
  • Требуется Администратор, 110 000 тенге
  • Бухгалтер–калькулятор требуется, 132 000 тенге
  • Требуется Сборщик мебели
  • Требуется Помощник бухгалтера
  • Помощник кладовщика
 

 
Суббота, 10 Декабря
+6...+8
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Анжела Шаврова: Лечение психически больных у знахарей может привести к необратимым последствиям

Психиатр Анжела Шаврова предупреждает: психически больные люди представляют опасность для себя и окружающих. По мнению врача, в Мангистау люди крайне легкомысленно относятся к болезням своих родственников и предпочитают обращаться не в больницу, а к священнослужителям и знахарям.

Заместитель главного врача психиатрической клиники Анжела Шаврова
За десять лет работы участковым психиатром в Санкт-Петербурге Анжела Шаврова не встречала такого количества психически больных людей, не состоящих на учете, как в Актау.

- И это при том, что в северной столице России проживает в шесть раз больше людей, чем во всей Мангистауской области, - говорит Анжела.

В последнее время девушка работает в частной психиатрической клинике Актау. Она удивлена, что, заметив психические отклонения у своих родных, люди не обращаются за квалифицированной помощью к специалистам.

- Они обращаются в мечети и к знахарям, читают намаз или изгоняют вселившихся в больного джинов. Священнослужитель может оказать помощь больному на уровне психотерапевта. Это когда у человека что-то не складывается в жизни, и у него возникают психологические проблемы, - говорит Анжела Шаврова, - но если есть серьезные проблемы с психикой, например, психоз или шизофрения, тут знахари и муллы бессильны. К делу должен приступать психиатр.

Анжела рассказала, как к ним в клинику привели парня. Ранее его лечили нетрадиционными способами.

- Оказалось, что на протяжении трех месяцев он отказывается от еды. В его голове звучат голоса, которые говорят ему: «Убей себя! Убей соседа». До соседа парень пока не добрался, но две попытки суицида у него уже были. В третий раз его с крыши сняли полицейские. Но даже после этого не доставили больного в стационар, а отдали родителям. На учете он не состоит, - возмущается психиатр.

Родители объяснили врачам, чего они опасались.

- Если больной пролечится, и его поставят на учет, то, говорили родители, потом его не возьмут на работу. При этом они не хотят слушать специалистов, которые уверяют, что голоса в голове этого парня доведут его либо до убийства, либо до самоубийства. Надо принимать срочные меры, - говорит Анжела. - Люди должны понимать, что когда у человека простые жизненные неурядицы перерастают в настоящий развернутый психоз, то психотерапевтическая деятельность неспециалиста на этом должна прекратиться. Беседы о душе не помогут.

Назвать точное количество психически больных, не состоящих на учете, Анжела не может. По ее словам, никто такую статистику не вел. Но в том, что количество их растет, психиатр не сомневается. Только за минувшую неделю она столкнулась с двумя такими молодыми людьми. Оба совершали попытки суицида, у обоих психоз. Но родственники это тщательно скрывают.

- Не знаю, с чем связан рост психических заболеваний среди молодежи. Но есть предположения, что это связано с тем, что в нашем регионе становится все больше сект, проповедующих нетрадиционные религии, - говорит Анжела.

От автора

Выяснить число психически больных, стоящих на учете в Мангистауской области, нам не удалось. Такие данные врачи называют закрытыми.

Но провести некоторый анализ можно, несмотря на то, что, по словам президента Общественного фонда «Амансаулык» Бахыт Туменовой, в Казахстане скрывают истинное число людей с нарушением ментального здоровья.

Некоторые источники приводят следующие цифры: официальная статистика располагает данными о 1,8 процента психически больных людей. Согласно неофициальным данным, в республике количество таких больных составляет около 10 процентов. При этом статистика утверждает, что в Казахстане каждый 30-ый человек наркоман, и каждый четвертый - алкоголик.

По количеству суицидов Казахстан находится на третьем месте среди всех стран. В настоящее время на 100 тысяч человек происходит 26,9 самоубийства. По количеству самоубийств среди девочек Казахстан на первом месте.

Сегодня в развитых странах примерно до 10 процентов населения имеет те или иные расстройства психического здоровья. Но у нас в Казахстане таких больных только 1,8 процента.

Но эта цифра может быть поставлена под сомнение, если учесть такой факт: если брать суммарное количество психиатрических коек в больницах и в соцучреждениях, то, к примеру, в Италии на каждые 100 тыс. человек 46 коек в психиатрических больницах. В Казахстане мы имеем 125 коек на 100 тыс. населения.

Фото Ольги Ярославской


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 31 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-4
  • Листик
  • Ябеда
  • mt
  • рахиля
Не поддерживаю Поддерживаю
ффф (Посетители) 5 июня 2015 00:55
Лесник,
а чем секта отличается от ортодоксальной религии в плане влияния на психику?
Впрочем, забудьте. Останьтесь при своем мнении, оно удобно и приемлемо для большинства:количество психически больных прямо пропорционально количеству сект. Никаких других факторов, только секты.

nt,сдадут и будут правы. Шизофрения, как отмечалось выше, не лечится. Наоборот, она постоянно прогрессирует. Помните жуткую историю с расчленением сестры? Я уверена, что у убийцы расстройство психики. Даже при отрицательной экспертизе. А ведь этого можно было избежать. А изнасилование 8 летней девочки в мае?
Есть вполне безобидные больные, поддающиеся лечению, с положительной динамикой. Но это пожизненный и очень тяжелый крест родителей. А есть просто опасные больные, которых нужно принудительно лечить. Причем видела старушку—божий одуванчик. Милая, хрупкая. Не поверишь сразу, что зарубила соседа топором. Голоса приказали.
так что разницы нет, местный,приезжий. Это болезнь и ее надо лечить

Рейтинг льгот не дает. Не старайтесь
 
-2
  • полиграф
  • Одисей.
Не поддерживаю Поддерживаю
nt (Посетители) 4 июня 2015 23:35
Цитата: Mectniy
Ещё как сдают.Не пой дифирамбы местному менталитету,я местный и знаю не мало.
ну я не имел ввиду местных которых по комсомольской путевки или по зову партии сюда попали, я о тех местных кто перебрался в город из Жетыбая, Форт-Шевченко, Шетпе и Тущекудука в конце 80-х начале 90-х.. Они ведь местные, или как по вашему? Спроси у любого местного адая, сдадут ли они без особых причин в психушку своего брата, отца или другого близкого родственника..

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Russians (Посетители) 4 июня 2015 23:19
Советую посмотреть хотябы одну серию на ютубе Bad Room от юзера Snailkick ... Он как раз видосы от таких неособо буйных обозревает - и количество живущих среди нас неочень адекватных людей настораживает ...

кто недумает о далеком будующем, того ожидают близкие неприятности.
 
-2
  • полиграф
  • Одисей.
Не поддерживаю Поддерживаю
nt (Посетители) 4 июня 2015 21:43
Цитата: Lorhen
Сойти с ума легче. А вот назад дорогу мало кто находит
один из таких людей погиб на днях, нобелевский лауреат по экономике, математик Джон Нэш прототип героя фильма Игры разума..
Только он сам говорил что не вылечился, а просто научился не обращать внимания на свою болезнь.. А ещё есть версия что шиза заразна, поэтому врачи психиатры сами не совсем нормальные..

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Mectniy (Гости) 4 июня 2015 21:17
Цитата: nt
Она просто не знает по ходу менталитет местный, наши своих в психушку не сдают

Ещё как сдают.Не пой дифирамбы местному менталитету,я местный и знаю не мало. От менталитета мало что зависит,основное от людей и ответственных родственников которые боятся,что больного заширяют в больничке. Вот и терпят лихо кстати подвергая всех нас смертельной опасности,ведь психи разные бывают.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
МАНСУР (Посетители) 4 июня 2015 21:12
nt,
Вы попали в точку. Но думаю еще тут замещаны секты. В последнее время суицидов очень много.
 
-2
  • Tractor
  • Rodrigo
Не поддерживаю Поддерживаю
Rvera (Посетители) 4 июня 2015 21:05
Цитата: ффф
Изучала психические заболевания долго и серьезно

А я не изучала вовсе. Тоесть сапсем-сапсем. Но изучала арифметику в первом классе в школе. И мне этих знаний хватило, чтобы понять, что фраза автора:

При этом статистика утверждает, что в Казахстане каждый 30-ый человек наркоман, и каждый четвертый - алкоголик.

- ВЛАНЬЕ!! Наводит на мысль, что в Актау бухают и пенсионеры, и детсадники, и кормящие матери, и все автолюбители.. и вообще весь народ до кучи.
ВЛАНЬЕ, ВЛАНЬЕ, ВЛАНЬЕ!!!!!!!!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Нептун (Посетители) 4 июня 2015 20:51
она больше на ветеринара похожа, а не на психиатра
 
-2
  • Нарцисс
  • Листик
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Спиридон
  • Петрович
  • strana.kz.
Lorhen (Гости) 4 июня 2015 19:55
Человеческий мозг, а частности психика, очень тонкий механизм. Такое понятие как душа тем более до конца не изучено. Зато есть определение -душевнобольной. Если голоса слышит, то это шизофрения, которая психиатрами не лечится. Заглушается лекарствами. Но тоже ничего хорошего в этом нет. В христианстве шизофрения называется одержимость бесами. Сойти с ума легче. А вот назад дорогу мало кто находит((( Хороших психиатров единицы по миру. А про Актау вообще ИМХО не стОит заводить разговор.
Я считаю, что помочь может тот психиатр, кто владеет и гипнозом, и паропсихологию не исключает как возможный вариант
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • ффф
Mectniy (Гости) 4 июня 2015 19:05
Цитата: ффф
Если вы и уважаемый психиатр видите прямую связь религии и количества душевнобольных, то как говорится флаг вам в руки.

Окей останусь при своём,но надеюсь и вы отрицать зомбирование отдельных людей путём сект и религий не будете. podmig
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили