Сейчас на сайте
3364
объявлений
  • продам Г. Уральск, помещение за 123 950 000 тенге
  • продам Гараж за 2 000 000 тенге
  • продам Рейлинги за 20 000 тенге
  • продам Фары, за 25 000 тенге
  • продам Фару за 10 000 тенге
  • продам Чехол-накидку за 23 000 тенге
  • Бекет ата
 

 
Воскресенье, 04 Декабря
+8...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Нурлыбай Аккулов: Четыре года Бахтияр Масимов незаконно пользовался земельным участком

Предприниматель Бахтияр Масимов с 2008 по 2012 год незаконно пользовался земельным участком, где находилось его кафе «Равиль». Все инстанции, вплоть до Верховного суда, вынесли решение — вернуть землю в государственную собственность и привести ее в первоначальный вид. Об этом сообщил заместитель акима Актау Нурлыбай Аккулов.

Нурлыбай Аккулов
Земельный участок на набережной Актау Бахтияр Масимов получил в 1998 году в аренду сроком на 10 лет. В 2008 году он должен был его освободить. Но еще четыре года, по словам Нурлыбая Аккулова, предприниматель пользовался землей по сути незаконно. В 2012 году акиматом был подан иск о принудительном освобождении незаконно занятого участка.

- Бахтияр Масимов писал письма с требованием возбудить уголовные дела в отношении всех уполномоченных лиц Актау. Не только акимов области и города, прокуроров, всех, вплоть до обычных специалистов. В 2012 году был инициирован иск в суд о том, чтобы незаконно занятый земельный участок был освобожден предпринимателем. В соответствии с решением суда иск был удовлетворен. Было несколько апелляций, кассаций, дело дошло до Верховного суда, но все инстанции это решение оставили в силе. В феврале 2014 года было вынесено частное определение, так как до этого все вынесенные решения суда Масимовым не исполнялись, в котором было сказано, что он должен снести все, что там находилось и вернуть земельному участку первоначальный вид, - говорит Нурлыбай Аккулов.

Доводить предпринимателя до самоубийства, по словам заместителя акима города, никто не собирался. Местные исполнительные органы, как отмечает Нурлыбай Аккулов, действовали строго в рамках закона.

- Со стороны департамента судебных актов было вынесено исполнительное производство, в котором все оговаривалось. Сотрудники этого департамента присутствовали при сносе. В соответствии с законом, для того, чтобы принудительно снести объект, все расходы возлагаются на местные исполнительные органы. Мы должны были потребовать у Масимова возместить все затраты: машины, механизмы, человеческие ресурсы, но мы не пошли на это, хотя имели полное право. То, что сейчас господин Масимов требует, чтобы мы возместили материальный и моральный ущерб, даже не рассматривается, потому что все наши действия исходили из его незаконных действий. С 2008 по 2012 год на протяжении четырех лет он пользовался земельным участком незаконно и мы не требуем с него за это время арендной платы. Его заявления о том, что он хочет наложить на себя руки и винит в этом уполномоченных лиц акиматов, я думаю, это тоже некорректно и читатели газеты должны это понять. Есть закон и мы должны его исполнять. Снос и другие работы были проделаны в присутствии правоохранительных органов и прокурора города, который разъяснял всю ситуацию на месте. Надо понимать объективность ситуации, - говорит Нурлыбай Аккулов.

По словам заместителя акима Актау, планомерно работа идет и в отношении других заведений на набережной города. Они закрывают горожанам доступ к морю. Акимат, по словам Нурлыбая Аккулова, ищет законные варианты решения этого вопроса.

- Есть частная собственность и просто так ее изъять невозможно, она охраняется и законом, и Конституцией. Но кто-то добросовестно исполняет свои договорные обязательства, а кто-то незаконно захватывает земли. Масимов ставил вопрос дискриминации по национальному признаку, я скажу, таких вопросов у нас не возникает. Работа по приведению прибрежной зоны в порядок идет планомерно, и здесь никакой дискриминации нет. Мы, когда строили вторую часть набережной, с кафе «Арго» эту работу тоже начали, но у хозяина этой земли все было в порядке, - говорит Нурлыбай Аккулов.

Он считает, что просто снести все развлекательные заведения на набережной невозможно.

- Это долгий процесс. Просто так прийти с бульдозером и снести недвижимость - незаконно. То, что происходило с «корабликом», на это есть судебное решение, вплоть до вырубки деревьев. Хотя, конечно, мы давали свои рекомендации, чтобы максимально сохранить зеленые насаждения. Вдоль дороги мы их сохранили. Но они были так посажены, что без спиливания деревьев невозможно было снести основные сооружения. Все остальное имущество с территории владельцы кафе сами разобрали и вывезли. Мусор, который они оставили, мы убрали. На месте «кораблика» сделали парковку для горожан. Никаких шлагбаумов и ограждений там нет, как вы видите. Это первая часть той работы, которую мы там начинаем вести. Мы недавно встречались с некоторыми землепользователями, направили через земельную инспекцию в прокуратуру города заявления, у нас есть рабочая группа, которая там действует. Результаты работы обязательно будут опубликованы в СМИ, - прокомментировал Нурлыбай Аккулов.

Фото Рашида Исмагилова



Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Новости по теме:

Комментарии ( 50 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
djulia (Посетители) 12 июня 2015 13:44
То что у арендатора была юридическая возможность своевременно выкупить землю через суд в собственность, это было, а вот его жадность сделала свое дело. Позже и последствия, и болезнь это от лени, самоуверенности, жадности.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • imho_tep
Vladimir7737 (Посетители) 12 июня 2015 13:42
"...мы давали свои рекомендации, чтобы максимально сохранить зеленые насаждения...но они были так посажены, что без спиливания деревьев невозможно было снести основные сооружения..."

Деревья были посажены так, что без их спиливания можно было обойтись!. Кокетничает, однако, чиновник.

"...На месте «кораблика» сделали парковку для горожан..."

А здесь чиновник явно лжёт. Не для горожан была сделана парковка, а в интересах владельцев бизнес-центра PR. Более того, её вообще не должно быть на пляже, поскольку она расположена в водоохранной зоне. Господин Аккулов, так скурпулёзно описывающий нарушения в законах со стороны владельца "кораблика", забывает сказать, что Водный кодекс Республики Казахстан от 09.07.2003 статьёй 125 пунктом 6 прямо запрещает в водоохранных полосах и зонах "устройство постоянных стоянок для транспортных средств".
Так что, господа чиновники из акимата, нарушители Закона, освободите пляж от куска асфальта!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Компас
Вася Васин (Посетители) 12 июня 2015 13:10
Я не пойму! Если уже пять лет назад не продлили аренду кораблику,значит уже тогда был план по расчистке и застройке набережной,если так, то зачем в прошлом году разрешили строить очередную тошниловку(аквариум) в сотне метров от кораблика? Может это кафе вписывается в новую акиматовскую концепцию набережной,тогда и с новым шедевром Актауской архитектуры всё ясно( я имею в виду автостоянку). Предлагаю назвать это произведение местного зодчества"Чёрный квадрат Малевича-Тлеубаева" beer2
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Лесник (Гости) 12 июня 2015 13:01
абдула,
Мы здесь. Но роляют тут ёжики..
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Компас
абдула (Посетители) 12 июня 2015 12:48
Наша администрация в первую очередь думают о себе как бы набить побольше карман! на народ и на город наплевать. обоготятся и свалят в Астану! Давайте вернем все в первоначальный вид превратим город в развалины и степь! ХА-Ха! Это было одно из лучших мест города. Где наши коренные мангистаусцы и шевченковцы???
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Лесник
  • Компас
  • montgomery
arelav_74 (Посетители) 12 июня 2015 12:36
— вернуть землю в государственную собственность и привести ее в первоначальный вид. Об этом сообщил заместитель акима Актау Нурлыбай Аккулов.
Ну вот почему я вообще не доверяю этим честным (глазам) людям??? look Печалька...

Каждый по своему прав... А по Моему нет!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Лисичкина
Лесник (Гости) 12 июня 2015 12:12
Масимов? Однофамилец, по-ходу.. dada
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Лесник
  • абдула
  • Компас
  • Маривана
kvv1951 (Посетители) 12 июня 2015 12:07
Все гадюшники на побережье наверняка гадят на арендованной земле.
Многое бы прояснилось, если-бы газета раздобыла информацию о сроках этой аренды и датах продления аренды (СМИ имеют законное право на такие запросы).
Проанализировав эти даты и связав их кругооборотом задниц на чиновничьих креслах можно многое прояснить.
 
-3
  • Shift
  • T.D.K.
  • otk
Не поддерживаю Поддерживаю
xerox (Посетители) 12 июня 2015 11:52
Цитата: Димон
На ютуб канале,какая-то трансляция намечается на вечер,под названием "Бахтияр Масимов"

Лада.
А что за трансляция начнется через 7 часов? Вроде канал исходит от Вас.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Trykster (Гости) 12 июня 2015 11:32
Цитата: Листик
А что хорошего сделал он для города?

Поспрошайте у людей,может и узнаете что.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили