Сейчас на сайте
2965
объявлений
  • продам 3-комнатную квартиру за 19 000 000 тенге
  • продам Г. Уральск, 1-комнатную квартиру за 28 416 350 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 10 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 12 000 000 тенге
  • продам 5-комнатную квартиру за 33 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 17 000 000 тенге
  • сдам 3-комнатную квартиру за 550 000 тенге
 

 
Суббота, 10 Декабря
+8...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Райхан Бекманова: В Актау нужно открыть государственный приют для жертв бытового насилия

В Мангистауской области прошла профилактическая неделя «Быт и семья». Акция была организована центром неотложной социальной помощи «РАЙ» и управлением административной полиции департамента внутренних дел Мангистауской области. Во время акции участковые инспекторы совместно с психологами центра посетили неблагополучные семьи и пришли к выводу: в Актау нужно открыть государственный приют для жертв бытового насилия.

Семинар центра "Рай"
Проблемой бытового насилия центр неотложной социальной помощи «Рай» занимается второй год. В этом году - в рамках социального государственного заказа департамента внутренних дел Мангистауской области. Хотя, как говорит директор центра Райхан Бекманова, работу специалисты центра не прекращали даже в трудные времена, когда не было финансирования.

В рамках профилактической недели, по просьбе участкового, специалисты центра «Рай» посетили квартиру в 3 микрорайоне, где проживает 14-летний подросток, родители которого страдают алкоголизмом. В семье растут еще пятеро детей, один из которых грудной.

- Мальчик состоит на учете, он привлекался за воровство. Мы поговорили с ним, воровал ребенок, чтобы поесть, потому что он три дня был голодным. Мать винит всех вокруг, снимая с себя всякую ответственность. Более того, она категорически против проживания этого ребенка в их квартире. Родной отец мальчика давно живет с другой семьей, забрать сына к себе он отказался. Мы обратились в ювенальную полицию, оповестили департамент по защите прав детей, после чего была создана комиссия, и уже к вечеру родителей привлекли по статье 108 Уголовного Кодекса Республики Казахстан, а ребенка определили временно в центр адаптации несовершеннолетних. В отношении родителей заведено дело о лишении родительских прав и подано ходатайство об определении этого и остальных детей этой семьи в детскую деревню, - рассказывает Райхан Бекманова.

В рамках профилактической недели специалисты центра также провели встречи с сотрудниками ювенальной полиции, работниками ЖЭКов, которые часто знают о состоянии и наличии в микрорайонах неблагополучных семей.

- По районам области нами были распространены информационные материалы, памятки и буклеты с контактными телефонами центра на двух языках, потому что наша задача, чтобы как можно больше людей знали о работе кризисного центра, и о том, что людям, которые нуждаются в нашей помощи, есть куда обратиться, - рассказала Райхан Бекманова.

Участковые инспекторы, по словам директора центра «Рай», после встречи с его сотрудниками выразили необходимость в сотрудничестве и помощи психологов при рассмотрении заявлений и тревожных сигналов от семей, подвергшихся бытовому насилию и поступивших в опорные пункты.

- Участковые инспекторы интересовались, как быть, если по законодательству насильника можно держать в стенах полиции только три часа, а после его возвращения в семью к ним поступают жалобы от членов семьи о повторном истязании, и растет недоверие к участковым. Этот вопрос мы обязательно будем поднимать его в вышестоящих инстанциях, – говорит Райхан Бекманова.

Участковый 12 микрорайона внес предложение о создании сайта помощи быстрого реагирования жертвам бытового насилия, а представители «Совета матерей» - о выделении штатного психолога для работы в опорных пунктах и специальной группы квалифицированных психологов для работы с бытовыми дебоширами в момент их задержания. Немаловажным вопросом стало и отсутствие временного убежища для жертв бытового насилия.

- Бытовое насилие в нашем регионе - явление распространенное, а факт отсутствия временного убежища для жертв домашнего насилия застает нас врасплох, когда человеку просто некуда идти, а нам нечего ему предложить. Чтобы проблему не просто отсрочить, а решить, конечной целью своей работы мы считаем создание в Мангистауской области государственного приюта для жертв бытового насилия, - говорит Райхан Бекманова.

Новый адрес центра «Рай»: Дворец молодежи (6 микрорайон, бывший центр «Арман»), кабинет №12. График работы: понедельник-суббота с 9.00 до 19.00. Выходной — воскресенье. Телефон горячей линии, по словам Райхан Бекмановой, будет установлен в центре на следующей неделе. Мы его дополнительно сообщим.

Фото предоставлено центром "Рай"


Райхан Бекманова: В Актау нужно открыть государственный приют для жертв бытового насилия
Райхан Бекманова: В Актау нужно открыть государственный приют для жертв бытового насилия
Райхан Бекманова: В Актау нужно открыть государственный приют для жертв бытового насилия
Райхан Бекманова: В Актау нужно открыть государственный приют для жертв бытового насилия
Райхан Бекманова: В Актау нужно открыть государственный приют для жертв бытового насилия
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 20 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-3
  • Ябеда
  • mt
  • рахиля
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Демосфен
ффф (Посетители) 25 июня 2015 11:29
Цитата: Rvera
Нужно бороться, а не убегать.

в этом и смысл, что женщине в таких центрах помогают бороться.
А то, что у Вас резко категоричная позиция и своя точка зрения избитым и затравленным женщинам, детям и старикам никак не поможет. Вы против центра, но и сами помочь не торопитесь, мол все в их руках. Люди все разные, ситуации разные. Кто то отряхнулся и пошел дальше, а кому-то нужна рука помощи. Если не протягиваете свою, не мешайте другим. Тем более речь о государственном центре. Лучше уж туда деньги, чем на фотогалерею. И хоспис тоже городу нужен. Очень. А речь у нас обычно только о приюте для животных. Причем люди эту тему гораздо более оживленно обсуждают, чем хоспис или центр помощи жертвам бытового насилия.

Рейтинг льгот не дает. Не старайтесь
 
-2
  • Rodrigo
  • Демосфен
Не поддерживаю Поддерживаю
Rvera (Посетители) 25 июня 2015 11:16
Цитата: ффф
Но даже в этом случае женщина могла бы развернуться и уйти в кризисный центр.

Отступить и подарить годами нажитое имущество - самая большая глупость.
Кризисный центр ничего не даст, его тупо заселят в первые же месяцы разные добровольные бомжихи и малолетки с нагулянными детьми, и дальше он будет функционировать только на них. Грамотный юрист на добровольных началах тоже туда врятли пойдет. Пойдет неграмотный - тренироваться на чужой беде и глупости.

Цитата: ффф
Оказывается нужно терпеть,

Нужно бороться, а не убегать.
 
-3
  • Ябеда
  • mt
  • рахиля
Не поддерживаю Поддерживаю
ффф (Посетители) 24 июня 2015 19:58
Rvera,
Оказывается нужно терпеть, чтобы другую бабу в своем халате дома не встретить? Вы все смешали в кучу и, самое главное, эта история совсем не про психологию жертвы и домашнего дебошира. Но даже в этом случае женщина могла бы развернуться и уйти в кризисный центр.
Вы, я так понимаю, ни за ни против центра, просто из вредности развиваете тему.

Рейтинг льгот не дает. Не старайтесь
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • ффф
  • Rvera
  • Демосфен
manwyk (Посетители) 24 июня 2015 19:42
Беременная,а еще больше с маленькими детьми,ты волей не волей становишься абсолютно зависимой от своего мужа.Какой бы ты крутой не была,а детей нужно кормить каждый день 4 раза.Ты и жертвой готова быть,лишь бы детей одеть,обуть,накормить.А садится на шею подружек это не вариант.Это не подружек дети,совесть не позволит бесконечно пользоваться их добротой.Да и ресурсов для помощи не у всех может оказаться.Родители тоже не вариант.Почему опять ты,взрослая,должна вешать свои проблемы на старых родителей?Вырастили с трудом,казалось бы,все,вылетела из гнезда и вот,снова и опять,страдайте родители вместе со мной.

Еще не известно,что хуже,извращенный ум или извращенная чувственность.
 
-1
  • Rodrigo
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Демосфен
Rvera (Посетители) 24 июня 2015 10:24
Цитата: manwyk
Избивая слабого он растит в себе монстра.И этот монстр свою жертву не отпустит никогда,иначе где же он будет брать силу?

Теория ваша верна. Но если жертва перестанет быть жертвой, а станет упырем №2, он сам уйдет искать другой трофей. И да, он его найдет из числа своих новых знакомых. А если жертва не перестанет транслировать психологию жертвы, он будет возвращаться и гнобить ее бесконечно. А в новой семье будет заюшкой и паинькой. И новая жена в жизни не поверит, что ее "ангел" когда-то хоть муху обижал, и будет во всех грехах винить бывшую супружницу.
Мне приходилось видеть такие ситуации: жена терпела-терпела мужа-монстра, потом забирала ребенка и уходила жить к подружке. Там ее, естественно, могли приютить только на несколько дней, потом она перебиралась к другой подружке, к родственникам. Месяца через 2, когда все варианты с ночевками были исчерпаны, жена возвращалась домой и... обнаруживала у себя дома чужую бабу в своем халате. Которая уже некоторое время там живет и сьезжать не желает. Причем муж внушил своей новой пассии мысль, что его жена гуляет месяцами и он просто устал выковыривать ее из чужих коек. И вот между прежней женой и новой подружкой происходит разговор на тему, если она законная жена, то где она шлялась все последнее время? Жена мямлит, что там ночевала, сям ночевала. На что ей резонно отвечают: ну и иди ночуй дальше. Таким образом домашний дебошир получает самую горячую поддержку в лице своей новой бабы, и удовольствие от того, как прежняя жена находится в идиотском положении, когда идти некуда + невозможно забрать свои вещи, поскольку их не отдают. К друзьям обратиться невозможно, поскольку муж всем успел рассказать, что она гулящая.
Наверняка кто-то из женщин узнал свою ситуацию)))
 
-3
  • Ябеда
  • mt
  • рахиля
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • янеробот
  • manwyk
  • Демосфен
ффф (Посетители) 23 июня 2015 23:55
Rvera,
зря Вы так считаете. в ситуации с семейным дебоширом очень важно дать женщине понять, что она не одна, что ее поддержат, помогут. СтОит жить с таким или нет, об этом можно рассуждать, когда знаешь ситуацию изнутри, на своей шкуре попробовал. очень легко советовать, мол разводись или заяви в полицию. внимательно читайте статью: дебошира могут держать не более 3 часов.
я ответственно заявляю, что бытовое насилие (по отношению к женщинам, детям, пожилым людям) у нас очень распространено. и жертвы терпят годами. что я Вам рассказываю? супруг — хирург наверное насмотрелся на жертв.
помощь таким людям очень нужна. не меньше, чем бездомным собакам, поверьте

Рейтинг льгот не дает. Не старайтесь
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • ффф
  • Демосфен
manwyk (Посетители) 23 июня 2015 21:01
Надо конечно.А то приют для собак есть,а для жертв семейного насилия нет.А если мужик бабу бьет,он ее постоянно бьет.По поводу и без,по настроению.
Есть же фильмы,где ведьмаки убивают своих противников и в них с громом и молниями входит сила побежденных.А он стоит воздев руки к небу и орет от удовольствия,наверное.
Вот эти семейные дебоширы эти ведьмаки и есть.Избивая слабого он растит в себе монстра.И этот монстр свою жертву не отпустит никогда,иначе где же он будет брать силу?Так что развестись с ними почти невозможно.Не позволит ни за что.

Еще не известно,что хуже,извращенный ум или извращенная чувственность.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Trykster (Гости) 23 июня 2015 18:35
Цитата: Maximus5555
Старейшины раньше могли 100 ударов плетью дебоширу дать.
Вмиг исправиться.

Вот загнул так загнул.
 
-1
  • Rodrigo
Не поддерживаю Поддерживаю
Rvera (Посетители) 23 июня 2015 18:32
Цитата: ффф
просто примите как факт, что это есть. женщин бьют, даже беременных. рассуждать можно бесконечно. но лучше иметь центр, в котором таким женщинам реально помогут

Что это есть - я в курсе. Но помоему помочь этим женщинам могут только они сами. Надо убирать психологию жертвы, иначе они себе и третьего, и пятого мужа найдут с такими же привычками, как у первого.
Надо вводить практику амнистии для женщин-жертв бытового насилия. Многих из них останавливает тот факт, что после чрезмерного отпора домашнему дебоширу, женщина может попасть на зону, а дети ее отправятся в детдом. Если ввести условку в этом случае+регулярные отмечания у психолога, дебошир семь раз подумает перед дракой. Я считаю так. А разовое проживание в чужом подвале (судя по фоткам), ничего не даст. Придет женщина домой, а там ее драчун уже другую бабу привел.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Trykster (Гости) 23 июня 2015 18:32
ффф,
Я почему спросил,тут волонтёры просят приют для бродяжек,теперь необходим приют для жертв насилия. Не проще применять жёстко существующее законодательство против дебоширов и насильников коими являются мужья неудачники . Есть детские комнаты милиции, спец школы и интернаты куда можно определить ненужных родителям детей. Если не использовать всё это, то мы с лёгкостью догоним матушку Россию по НПО которых там более 200 000.

Цитата: Rvera
А зачем с таким жить?
Вот именно или действительно.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили