18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
03.07.2015, 18:01

Руководители АГЗС Актау: График отгрузки газа не решил наших проблем

Общество 17 25 094 Лиана Рязанцева
Предприниматели Актау заявили, что проблема с газом так и не решена. На частных АГЗС газа нет, купить его можно только на автозаправках компании «Казмунайгаз». Именно они, по словам бизнесменов, получают топливо в первую очередь и в большем количестве.
На автозаправках «Казмунайгаз» газ отпускают по 27 тенге. Фото автора
На автозаправках «Казмунайгаз» газ отпускают по 27 тенге. Фото автора
В «Ладу» продолжают звонить горожане. Они говорят: несмотря на уверения властей и руководства ТОО «КазГПЗ» об урегулировании вопроса реализации сжиженного газа, за голубым топливом в Актау большие очереди. Владельцы частных заправок утверждают, что газ сейчас есть только на автозаправках «КазМунайГаз Өнімдері».

- Мы обрадовались, когда на совещании в областном акимате глава региона Алик Айдарбаев подписал протокол, который регламентирует реализацию сжиженного газа. Думали, все проблемы закончились и газ будет в свободной продаже. Но не тут-то было. В городе до сих пор нет газа. Мы не можем его получить, так как «КазГПЗ» отпускает большое количество топлива в первую очередь только ТОО «КазМунайГаз Өнімдері». В день завод отпускает 300 тонн газа, из которых 180 уходит на их заправки. Нам же, оптовикам, остается всего 120 тонн на все заправки по области. Согласно разработанному графику, завод должен отпускать ТОО «КазМунайГаз Өнімдері» не более трех машин в день, но сегодня он отпустил туда семь машин. Из-за этого по городу функционируют всего две частные заправки, остальные закрыты, - говорят хозяева АГЗС.

Актауские предприниматели отметили, что по поручению акима Мангистауской области завод должен следить за очередью и устанавливать ежемесячный лимит по продаже газа на одну заправку.

- Сейчас завод определил лимит для каждого, чтобы урегулировать потребности каждого поставщика. Ведь заправки в разных районах области и городах имеют разную проходимость. Со своей же стороны мы пошли на подписание меморандума, в котором сказано, что не имеем права продавать газ дороже 27 тенге за литр. Но, несмотря на это, в городе до сих пор дефицит газа, - сказали бизнесмены.

Предприниматели хотят вновь обратиться к властям с просьбой разобраться в ситуации.

- Мы думаем, что проблема не решится быстро. Механизм распределения топлива не отработан, а потребности в газе растут, - считают хозяева АГЗС.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

13 комментарий(ев)
камри
камри
Всех предпринимателей которые продают газ больше 27 тенге надо наказывать. Не давать газ, раз они подписали меморандум!
06.07.2015, 22:17
Фантом-мас
Фантом-мас
Наверно Украина предоплату не провела applause и запросила скидку!
05.07.2015, 18:51
anuar iskakkov
anuar iskakkov
возле ворот КазГПЗ в Жанаозен

ссылка на видео YOUTUBE
05.07.2015, 10:51
kaireke
kaireke
С этим газом все время какой-то алик-малик-шарик!
05.07.2015, 08:54
ddd888
ddd888
по 45, между Мабером и первой автобазой!
05.07.2015, 01:13
mer
mer
Только что ездил по делам,везде где есть газовые заправки,или нет газа или большущие очереди,фуфло нам впихивают, а мы хаваем,так будет пока не перекроют отток газа за пределы области.Ничего не изменится пока кое-кто будет иметь с этой темы бабосы.Такого беспредела я ещё не видел,при чём под явным покровительством руководителей области.
04.07.2015, 13:39
nt
nt
у нас столько газа.. а мы как сапожник без сапог.. я не очень спец в этом вопросе, но помню беседу с американцем с которым мы стали приятелями когда я работал в каражанбасе.. я помню их проект которых заглох с приходом китайцев и наших на месторождение, сейчас ведь попутный газ обратно в пласт закачивается по идее, точно не знаю.. а они предлагали этот газ на нужды местного населения пустить, и по всем их расчетам это не очень дорого обошлось бы..
04.07.2015, 02:01
ффф
ффф
Mectniy,
Благодарю, но на выходные уезжаю из города.
04.07.2015, 01:45
Tamerlan
Tamerlan
Барыги пазорные все эти отпускающие газ! Возникает вопрос,цены на бензин регулирует министерство,а газ не регулирует что ли по цене ??? че за фигня не понял!!! Лада поднимите вопрос на республиканском уровне! В том году показали по КТК сюжет,так они быстро всё урегулировали!Против гнева Папы никто не попрёт,а он щас объявил войну всём паразитам!
04.07.2015, 01:06
botden
botden
Mectniy,
А лучше звоните сразу! bravo

Цитата: interpris
власть в области либо бездействует. либо никакой власти не имеет.
Это видно, во что превращается Актау.
03.07.2015, 23:16
interpris
interpris
это я так понимаю. сделано. чтобы на казгпз заправлялись ? потому что в обычной ситуации туда никто не ездит. так как там обвешивают ? таким образом заставляют сделать выбор в их пользу ? власть в области либо бездействует. либо никакой власти не имеет.
03.07.2015, 22:27
Шым-Актау
Шым-Актау
Государству в лице акимата Мангистауской области надо выходить на владельцев крупных нефтегазовых месторождений и сделать им все необходимые лицензии и разрешения, проекты для переработки попутного газа. А те должны будут построить установки переработки газа и продавать по фиксированной цене сжиженный газ на местный рынок. А то КазГПЗ как монополист работает как хочет.
03.07.2015, 21:00
ффф
ффф
на одной заправке есть газ и то очередь нереальная. езжу на бензине и думаю:как хорошо, что акимат регулирует цены. предприниматели не могут продавать по той цене, по которой хотят. газа нет, все счастливы. у одних ума нет, у других—совести
03.07.2015, 18:39
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.