Сейчас на сайте
2953
объявлений
  • продам Базу ремонтную, за 50 000 000 тенге
  • продам Сайын, земельный участок за 1 100 000 тенге
  • продам Акшукур, за 22 000 000 тенге
  • продам Гараж за 1 200 000 тенге
  • продам Батыр, за 5 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 17 000 000 тенге
  • продам Батыр, зем. участок за 2 000 000 тенге
 

 
Суббота, 10 Декабря
+6...+8
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

В Актау пожарные отработали учения в высотном доме

В Актау прошли учения по ликвидации возгорания в жилом доме 15 микрорайона. Сотрудники службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ отрабатывали способы тушения пожара и спасения людей, оказавшихся на верхних этажах.

Учения в актауской многоэтажке
Пожарные тушили 25-этажный дом в жилом комплексе «Оазис», это самое высокое здание в областном центре – 96 метров. На место происшествия выехали силы и средства пожарной охраны по третьему рангу вызова, который применяется при тушении пожаров на объектах с массовым пребыванием людей. Около 30 человек, среди которых руководящий состав ведомства, отрабатывали действия при пожаре в многоэтажном доме.

В Актау пожарные отработали учения в высотном доме


Условное возгорание на шестом этаже высотки ликвидировали с помощью автоколенчатого подъемника, подачей ствола высокого давления по лестнице в условиях сильной задымленности. Перед этим были применены дымовые шашки, имитирующие признаки возгорания. С шестого этажа с помощью автоколенчатого подъемника были спасены девять человек.

Пожарные отметили, что работу усложняли бордюры, из-за которых тяжелую технику приходилось все время переставлять.

В Актау пожарные отработали учения в высотном доме


Как отмечают многие обыватели, учитывая высоту жилого дома «Оазис» и отсутствие штурмовой лестницы, дотягивающейся до 25 этажа, у жильцов верхних этажей нет никаких шансов спастись от огня. Эти высказывания пожарные считают некорректными.

Штурмовые лестницы, действительно, не достают до верхних этажей высоток, и 96 метров - критичная высота даже для самых длинных конструкций. Но в этом и нет острой необходимости, - говорят пожарные. Проектируя строительство высоток, специалисты разрабатывают различные способы спасения людей в случае пожара или другого ЧП. Такие требования предъявляются к строителям домов повышенной этажности (16 этажей и выше). В «Оазисе» размещены сухотрубы, к которым подсоединяется пожарный рукав, и вода подается наверх.

Бахытбек Молдабеков, начальник государственного учреждения «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» ДЧС Мангистауской области, полковник противопожарной службы;
- Сегодня мы располагаем коленчатым подъемником Бронто-Скайлифт, где максимальный выброс стрелы достигает 54 метров, это 16 этаж. Мы можем поднять рукава с водой на этот этаж, а далее присоединить рукава к сухотрубам. Кроме того, в таких домах предусмотрены незадымляемые лестничные клетки, вмещающие всех жильцов этажа. В них дым не проникает и жильцы в безопасности могут спуститься вниз. Есть также пожарные лестницы. Мы проверяли – такие лестницы в «Оазисе» (с 25-го по 1 этажи) находятся в надлежащем состоянии. Отмечу также, что дом оснащен дымовыми извещателями, которые также исправны.


Кроме того, лифты в таких домах, в случае срабатывания аварийной сигнализации, автоматически опускаются вниз и не могут быть использованы. Как говорят специалисты, эвакуироваться из горящего дома с помощью лифта опасно: стоит огню едва коснуться кабелей электропитания лифтовой механики, и люди окажутся замурованными в обесточенной коробке. Такие случаи имели место при пожарах в актауских многоэтажках старой постройки.

Бахытбек Молдабеков также подчеркнул, что в случае возгорания в высотках актауские пожарные имеют возможность применить спасательный рукав, внутри которого пострадавший легко может спуститься даже с 50-метровой высоты.

- Учитывая вышесказанное, думаю, что покупка подъемника с более длинной стрелой неактуальна, особенно если учесть, что стоит такая техника немало. Свой подъемник со стрелой в 54 метра мы приобретали в 2006 году почти за миллион долларов США, сейчас в Финляндии есть подъемники со стрелой в 112 метров, и стоят они, как минимум, вдвое дороже. Тратить два миллиона долларов на один подъемник плюс дорогое обслуживание ради одного дома в области, который, как я сказал выше, оснащен всеми противопожарными устройствами, нет резона, - говорит Бахытбек Молдабеков.

Он также подчеркнул, что учения в «Оазисе», как и все другие пожарные учения, проводятся не «для галочки». С начала года служба в связи с вводом новой пожарной части приняла в свои ряды 90 молодых сотрудников. Всех их нужно обучать, чтобы в случае реальных пожаров сократить материальный ущерб жильцов и, самое главное, научиться спасать людей.


- В учениях в «Оазисе» были задействованы все областные службы пожаротушения, а также медики, полицейские, работники газовой службы, АУЭС и центра медицины катастроф. Пожарные уложились в необходимые нормативы тушения огня, - подвел итоги учений заместитель начальника службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Мангистауской области Еркинбек Нургали.



Фото автора и Рашида Исмагилова, видео Рашида Исмагилова



В Актау пожарные отработали учения в высотном доме
В Актау пожарные отработали учения в высотном доме
В Актау пожарные отработали учения в высотном доме
В Актау пожарные отработали учения в высотном доме
В Актау пожарные отработали учения в высотном доме
В Актау пожарные отработали учения в высотном доме
В Актау пожарные отработали учения в высотном доме
В Актау пожарные отработали учения в высотном доме
В Актау пожарные отработали учения в высотном доме
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 6 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Нептун (Посетители) 26 июля 2015 20:16
молодцы, хорошо отработали. Такие учения нужны, молодые бойцы должны учиться. Правильно полковник сказал, на кой ляд брать бронто скай за 2 ляма ради одного дома, не слишком ли круто, пусть скидываются жильцы дома и покупают если надо. Хотя у них для спасения есть возможности, базис знает, как делать, хотя это просто требования такие....
 
-1
  • Marks
Не поддерживаю Поддерживаю
Кызыл Ту (Посетители) 26 июля 2015 14:02
Общественность города ,а не дома ,тоже заранее надо предупреждать !
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ksero (Посетители) 26 июля 2015 10:58
Цитата: komandor 5
наверное диспетчера не такой ранг вызова дали

или этой техники тогда вообще не было
 
Не поддерживаю Поддерживаю
komandor 5 (Посетители) 26 июля 2015 09:52
Лада по погонам полковник, исправьте,а то человеку не приятно наверное стало

Чингизид наверное диспетчера не такой ранг вызова дали ,что такой техники не было
 
-1
  • Кызыл Ту
Не поддерживаю Поддерживаю
Erjeii (Посетители) 25 июля 2015 23:13
спасайте богатых
 
-1
  • Нептун
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Eлена
  • Erjeii
  • Lepik
  • Кызыл Ту
Чингизид (Посетители) 25 июля 2015 16:38
Вопрос Рашиду Исмагилову - где была эта техника -"коленчатый подъемник Бронто-Скайлифт, где максимальный выброс стрелы достигает 54 метров, это 16 этаж" когда был пожар в 4 мкр 7 доме???
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили