18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
29.07.2015, 13:18

Мангистауские спасатели: За два летних месяца в регионе утонули 11 человек

Общество 9 5 578 Лиана Рязанцева
В Мангистауской области за два месяца (июнь и июль) утонули 11 человек: шестеро в июне и пятеро в июле. Об этом сообщила пресс-секретарь ДЧС по Мангистауской области Гульнара Ходжабекова.
Фото автора из архива «Лады»
Фото автора из архива «Лады»
В июне пятеро из шести человек погибли, купаясь в запрещенных местах: двое на водосбросном канале «МАЭК-Казатомпром» (Шора), один в Тупкараганском районе на мысе Сыгынды (43 км) и двое в 4 микрорайоне Актау напротив памятника Тарасу Шевченко. Двое утонувших находились в нетрезвом состоянии. Еще один 33-летний мужчина утонул во время рыбной ловли на мысе Токмак (Каракиянский район).

В июле в Мангистау утонули пять человек, двое из них купались в нетрезвом состоянии в запрещенном месте в семи километрах от поселка Курык. Причиной еще двух трагических случаев спасатели называют несоблюдение правил безопасности на воде - два жителя Актау 1972 и 1988 года рождения купались возле скал 4 микрорайона. Пятый несчастный случай произошел 25 июля - во время вечернего купания в районе Форт-Шевченко утонул 20-летний парень.

Спасатели за два месяца спасли 18 человек, в том числе двоих детей.

Мангистауские спасатели обращаются к жителям и гостям Актау: «Будьте осторожны на воде! Многое зависит от самих отдыхающих. Не надо употреблять спиртные напитки, не оставляйте детей без присмотра. Родители, будьте бдительны - вода не прощает ошибок. Детям до 12 лет без сопровождения взрослых купаться в море запрещено. Особо опасно купаться в местах, где выставлены щиты с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями, а также нырять в местах с неизвестным рельефом дна».

Телефон дежурного спасательной станции: 50-12-61
Телефон оперативного дежурного департамента по чрезвычайным ситуациям: 42-68-00 или 112


Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

6 комментарий(ев)
Cat-Cat
Cat-Cat
Из года в год спасатели публикуют статистику по утонувшим. Но никто и никогда не видел что, конкретно, делается спасательной службой для профилактики подобных смертей. Все сводится только к разговорам и запрещающим щитам в крайнем случае. Сколько тонет детей, которые живя у моря элементарно не могут держатся на воде?! Вместо того чтобы построить бассейн (обещанный к тому же)и открыть группы бесплатные для детей, родители которых не в состоянии платить 12-15 тыс. за бассейн, господин Пахомов в СМИ рапортует о строительстве катка. Не спорю может быть каток тоже важен для нашего города, но столько сколько город и область теряет людей каждый купальный сезон, вывод напрашивается сам собой.
30.07.2015, 10:36
bazar_zhok
bazar_zhok
Цитата: stanislav154
звали просили,звонили пока он держался на плаву
Сочувствую вам, но простите, те люди на берегу, включая вас неужели не могли ни чем реальным помочь тонущему? и никто из наблюдавших за трагедией с берега не умел плавать?
30.07.2015, 10:15
stanislav154
stanislav154
helicobacter pylori,
да именно про него!
29.07.2015, 22:10
stanislav154
stanislav154
извените,но я выскажусь!в 4 мкр. утонул знакомый!а как?были волны не мог выбратся на берег,спасатели были от него в 300 метров искали второго утонувшего!их звали просили,звонили пока он держался на плаву,а им было не до живого в воде тонувшего, так как они искали труп и типпа в очередь вставайте,а он так и не дождался!!!
но история не закончилась спасатели нашли утонувшего пока второй(мой знакомый)тонул!и что?труп из воды вытаскивали 45 минут,у меня видио есть труп ловили арматурой сделанной крючком на веревке как рыбу!цепляли срывался разрывая плоть,и так 45 мин. а когда вытащили волной смыло и об камни головой,лужа крови!простите за подробности но по другому не расскажешь как работают наши спасатели!это ужас один город у моря и не професионалов не оборудывания нечего!в общем пазор!
29.07.2015, 21:38
srha
srha
Житель Актау обращается к спасателям!

Сколько человек вы спасли в 4-м? И сколько должно утонуть в 4-м, чтобы что-то реально вы там сделали?

- поставьте хотя бы щит со средствами спасения в 4-м мкр.
- поставьте буи, чтобы можно было бы хотя бы отдохнуть на них, если не дождаться спасателей.
- поставьте лестницы, как в бассейне, чтобы человек мог хотя бы зацепиться при волне и подняться среди камней.

Про оборудование места купания и станции спасения я уже и не пишу...
29.07.2015, 16:20
leo529
leo529
Кто вам предоставляет эту информацию, как минимум неточна. Не удивлюсь если и количество тоже неверно.
P.S. На мысе Токмак утонула женщина 33 лет...
29.07.2015, 13:33
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.