18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
31.08.2015, 08:13

Серик Оспанов: В Актау необходимо создать научно-исследовательский институт для изучения экологии Каспия

Общество 16 35 930 Станислава Куцай
Депутат Мажилиса Парламента РК Серик Оспанов ознакомился с работой океанариума, где разводят осетровые породы рыб. На встрече с ихтиологами мажилисмен высказался о необходимости создания научно-исследовательского института в Актау.
Серик Оспанов
Серик Оспанов
Рыбу осетровых пород сотрудники океанариума планируют выращивать не только для продажи, но и для запуска ее в Каспийское море. По словам Серика Оспанова, НИИ позволит мониторить акваторию и биосистемы Каспия, включая осетровые и другие породы рыб.

- С вопросом о создании НИИ я планирую зайти к премьер-министру РК Кариму Масимову. Министерство экологии было упразднено в 2014 году, поэтому все прошлые переговоры с его министрами зашли в тупик. Сегодня получается такая ситуация: министерство сельского хозяйства РК сезонно через госзаказ получает замер по акватории Каспийского моря – наличие живых организмов, органических и неорганических веществ. Но работа должна проводиться регулярно, - рассказал депутат Серик Оспанов.

Он также отметил, что в министерстве инвестиций и развития РК есть отдел экологии, который занимается исследованием акватории Каспия. Подобное ведомство имеется и в министерстве энергетики РК. В его ведении находятся промышленные и экологические вопросы.

- В Мангистауской области есть управление природопользования, лаборатория, где делают много анализов воды и воздуха. Нужно все это объединить, посмотреть динамику. К сожалению, последние данные говорят о том, что экологическая ситуация ухудшается с каждым годом. Рыбы становится меньше, причиной тому является браконьерство и техногенные аварии. Эти факты должны принять во внимание в правительстве. Жители Актау потребляют опресненную воду Каспия. Сохранение его биоразнообразия и решение экологических проблем имеет большое значение для Мангистау, - считает Серик Оспанов.

Научно-исследовательский институт, по мнению мажилисмена, должен базироваться в Актау и стать первоисточником информации о состоянии Каспийского моря. И при возникновении каких-либо угроз или изменений в анализах сразу же давать сигнал правительству и акимату.

Фото из архива «Лады»
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

11 комментарий(ев)
avigdor
avigdor
Серик Оспанов, вы ни кому не нравитесь!
01.09.2015, 11:00
NBS
NBS
Серик Оспанов- нормальный мужик. Правильные вещи говорит.
01.09.2015, 10:14
ффф
ффф
Комментарий удален за нарушение правил
31.08.2015, 15:34
cubinos partizanas
cubinos partizanas
Вот как повезло нам! раз к премьеру собрался заходить так мы вам, Серик Жамекович, щас еще с десяток проблем Актау подскажем, чтоб было о чем поговорить. Путат вы наш!
31.08.2015, 14:01
Модератор 4
Модератор 4
Уважаемые пользователи!
Не отходите от темы. Комментарии должны быть связаны с темой, обсуждаемой в статье. Для личного общения используйте, пожалуйста, ПС. Все комментарии, не относящиеся к теме статьи или нарушающие правила выше этого поста, будут удалены без предупреждений.
31.08.2015, 13:44
motor
motor
Меня бесит от того, что в свое время были проданы большое количество земель города своим знакомым, родственниам за копейки и теперь они перепродают эти земли за миллионы баксов и все законно. Нет,нет Оспанов нипричем, он ничего не знал, его совесть чиста.
31.08.2015, 12:19
mr12
mr12
Уважаемый Редактор, может лучше про реактор? Про любимый лунный трактор? Ну не льзя же, год вподряд, то тарелками пугают, дескать, подлые летают, то у Вас собаки лают, то дельфины говорят.
31.08.2015, 11:29
mr12
mr12
motor,
в Баутино люди всегда жили рыбалкой. Там существует баланс, им лишнего не надо они живут на море и уважают Каспий, он кормит, разве можно кусать мать-кормилицу? И у тюленей-бельков кожа от этого не лезла, оставляя кровоточивые раны.
31.08.2015, 11:11
Игорь Тархин
Игорь Тархин
кто интересно даст на это деньги ???
31.08.2015, 11:11
motor
motor
Бракачи портят экологию сетями не мерено.Их надо ловить в первую очередь.
31.08.2015, 10:02
mr12
mr12
Браво!!! Всех мёртвых тюленей и кефаль - под микроскоп. Институт в здание очередного детского сада, за деньги налогоплательщиков. А разве кто то сомневается, что Каспий губит разработка шельфа?
31.08.2015, 09:14
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.