Сейчас на сайте
3364
объявлений
  • продам Жанаозен, 3-комнатную квартиру за 10 000 000 тенге
  • сдам 2-комнатную квартиру за 8 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 11 000 000 тенге
  • продам Мобильный павильон за 36 479 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 17 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 9 000 000 тенге
  • продам 4-комнатную квартиру за 39 000 000 тенге
 

 
Воскресенье, 04 Декабря
+8...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

В акимате Мангистауской области прокомментировали непродление трудовых договоров с директорами школ и детских садов

Заместитель акима Мангистауской области Бану Нургазиева, заместитель акима Актау Берик Изгалиев, начальники областного управления и городского отдела образования Зейнеп Тастемирова и Светлана Тулебаева прокомментировали непродление трудовых договоров с директорами школ и детских садов пенсионного возраста.

Брифинг с участием представителей местных исполнительных органов
Как сообщила руководитель управления образования Зейнеп Тастемирова, конкурсы на должность директоров пройдут в 12 школах Актау. Это школы, в которых директора занимали руководящие должности на протяжении пяти последних лет. Шестеро из них являются директорами пенсионного возраста. С ними, по словам Берика Изгалиева, руководство города имеет право не продлевать трудовой договор.

В акимате Мангистауской области прокомментировали непродление трудовых договоров с директорами школ и детских садов

- Решение о конкурсном замещении руководителей ряда организаций образования акиматом города Актау было принято в начале 2014-2015 учебного года. Это решение ни одного дня, мы изучали законодательство и шли к этому постепенно. Согласно статье 240 Трудового кодекса, продлевать трудовой договор с работником пенсионного возраста — это не обязанность, а право работодателя. Он самостоятельно решает, продлевать или не продлевать трудовой договор еще на один год. Мы ждали до конца учебного года, и согласно закону, после завершения процедур ЕНТ уведомили директоров, что настало время принять такое решение. Со стороны акимата и управления образования мы действовали в рамках закона, - отметил Берик Изгалиев.


Бану Нургазиева пояснила, что согласно приказу Министра образования РК №57, действующего с 21 февраля 2012 года, конкурс на должность руководителя школы должен проходить каждые пять лет, вне зависимости от возраста руководителя.

- На момент проведения этого конкурса руководитель школы исполняет обязанности директора и имеет право принимать участие в этом конкурсе. Если он пройдет конкурсные процедуры, не важно, какого он возраста, пенсионного или нет, его вновь назначают. Приказ появился потому, что сегодня очень жесткие требования предъявляются к руководителям организаций образования. В этой связи мы проанализировали работу системы образования нашей области и еще раз вернулись к приказу, - сказала Бану Нургазиева.

Из шести директоров школ, которые достигли пенсионного возраста, трое, по словам заместителя акима области, являются руководителями трех рейтинговых школ города, которые занимают лидирующие позиции в системе образования. Еще трое - директора, чьи школы в рейтинге занимают последние места.

В акимате Мангистауской области прокомментировали непродление трудовых договоров с директорами школ и детских садов

- Трем руководителям: Алевтине Сабыровне Ахметовой — директору школы №13, Валентине Александровне Малых — директору школы №4 и Нине Андреевне Савченко — директору школы №23 от всей души хочется выразить благодарность. Они действительно достигли высоких результатов. Алевтина Ахметова проработала директором школы 29 лет, школа является одной из лучших в городе, которая находится в первой пятерке рейтинга качества образования. Сейчас она находится в трудовом отпуске, но она получила уведомление, и как мне сказали, спокойно подписала его и предложила на должность директора тех завучей, которые работали под ее руководством, отметив, что если они станут руководителями, то смогут продолжить держать уровень подготовки учащихся прежним. Нина Андреевна Савченко возглавляет школу, которая также является ведущей школой Актау и по результатам ЕНТ, и по результатам олимпиад. Все годы, будучи директором школы, она преподавала в этой школе параллельно русский язык и литературу. И когда ей дали уведомление, она сказала, что не собирается уходить из школы, и будет продолжать работать учителем и вести работу малой Ассамблеи народа Казахстана, которая сегодня в этой школе работает. Малых Валентина Александровна, несмотря на то, что уведомления были вручены всем директорам, сегодня в этой школе нам нужна. Мы попросили ее остаться еще на один год для того, чтобы подготовить себе хорошую замену. Кстати, Алевтина Ахметова и Нина Савченко уже подготовили себе замену кандидатов, которые будут участвовать в конкурсах на руководящие должности, - сообщила Бану Нургазиева.


Для того, чтобы выбрать достойных кандидатов на должности директоров школ, бывшие руководители, по словам заместителя акима области, войдут в состав комиссии. Самих экс-директоров представители местных исполнительных органов, по словам Бану Нургазиевой, хотели бы видеть на должностях завучей и методистов.

- У этих людей колоссальный опыт, которым они могли бы делиться. Это наш золотой фонд директорского корпуса. У нас есть пример: Людмила Николаевна Рябова, которая возглавляла экономический лицей, и сегодня работает в этой же школе, продолжая помогать держать планку этого учебного заведения, - сказала Бану Нургазиева.

Остальные три школы №№ 1, 16 и 24, по словам заместителя акима Мангистауской области, нельзя назвать примером для подражания. Из 25 государственных школ они занимают самые низкие рейтинговые позиции.

В акимате Мангистауской области прокомментировали непродление трудовых договоров с директорами школ и детских садов


- К сожалению, есть школы, которые фигурируют в представлениях прокуратуры. Школы, в которых низкие показатели успеваемости и слабый рейтинг, и я сама лично обратилась в управление и городской отдел образования с просьбой, что, конечно, надо здесь делать выводы, и значит, руководитель не справляется. Такие школы в этом списке тоже есть, - сказала Бану Нургазиева.

Без директоров, по мнению представителей местных исполнительных органов, школы не останутся. Резерв руководителей составляет 220 специалистов по области. Этих людей, по словам Бану Нургазиевой, рекомендовали сами директора. И все эти специалисты готовы работать.

В акимате Мангистауской области прокомментировали непродление трудовых договоров с директорами школ и детских садов

- Достаточно в регионе и молодых специалистов. В этом году по гранту акима Мангистауской области пришел 171 человек. Еще около 500 молодых специалистов вернулись в регион после завершения учебы. У нас в управлении 1400 резюме людей, которые хотят работать в школах, - отметила Зейнеп Жумагалиева.


Конкурс на руководящие должности должен состояться в сентябре. Пока бывшие директора будут исполнять прежние обязанности.

В акимате Мангистауской области прокомментировали непродление трудовых договоров с директорами школ и детских садов

- Если опытный директор уходит с работы, я не соглашусь с тем, что новый директор будет чем-то хуже. Конкурс на должность руководителей — это серьезный конкурс, который могут пройти далеко не все. В этих школах, которые мы освобождаем от директорства, я думаю, что результат не станет хуже, - сказала Светлана Тулебаева.


Журналисты, в свою очередь, привели в пример школу №6, которая после смены директора несколько раз была в центре скандалов, причиной которых становилось привлечение нового директора к дисциплинарной ответственности и уход целого коллектива педагогов после назначения нового руководителя.

- Мы сделаем вывод, я попрошу поднять историю этой школы, то, что там произошло, должно стать уроком. В состав конкурсной комиссии на должность директоров войдут представители средств массовой информации и неправительственных организаций, чтобы все было прозрачно. Обязательным условием при проведении конкурса является наличие представителей родительского комитета в комиссии, - сказала Бану Нургазиева.

По вопросу директоров четырех детских садов, которые также находятся в пенсионном возрасте, заместитель акима области пояснила, что сегодня им предложены достойные варианты продолжения педагогической деятельности.

В акимате Мангистауской области прокомментировали непродление трудовых договоров с директорами школ и детских садов

- Директора детских садов были у меня на приеме и каждый рассказывал, что хотел бы остаться. Но сегодня столько молодых, и им надо давать дорогу. Всем четверым руководителям я сказала, что прошу их, чтобы они не уходили из детского сада, оставались работать методистами, чтобы по их методике продолжали работать дошкольные учреждения. В университете имени Есенова мы планируем готовить факультет по дошкольному образованию, потому что, действительно, не хватает сегодня воспитателей. Но проблема кадров решается, нельзя говорить о том, что работать некому. В детском саду №42 была создана детская Ассамблея народа Казахстана, мы ею очень гордимся, и директору этого сада Татьяне Артеменко я предложила возглавить областной методический центр по дошкольному воспитанию. Аналогичное предложение было сделано Орзбиби Утебаевой — она опытный руководитель детской дошкольной организации. Никого из этих руководителей мы не отпускаем в свободное плавание, все они востребованы и по желанию будут продолжать работать, - прокомментировала Бану Нургазиева.


Фото Кадырбека Айдарулы


В акимате Мангистауской области прокомментировали непродление трудовых договоров с директорами школ и детских садов
В акимате Мангистауской области прокомментировали непродление трудовых договоров с директорами школ и детских садов
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 70 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Tapor
  • Нелли
  • Фома
arelav_74 (Посетители) 3 сентября 2015 10:12
Сочувствую всем работникам в сфере образования. С ТАКИМ "руководством"- сохранить хотя бы минимальную базу образования НЕ ПОЛУЧИТСЯ!!! foo
Это ж "специалисты" от теневого бизнеса( всё образование за деньги и.)

Каждый по своему прав... А по Моему нет!
 
-1
  • otk
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Tapor
  • arelav_74
  • Нелли
  • Фома
xerox (Посетители) 3 сентября 2015 08:59
Цитата: sashall
И такие люди возгловляют образование???

Вот-вот. Не рыба и не...
 
-1
  • Кореец
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Tapor
  • Фома
  • MIZZIA
Ну Ну (Посетители) 3 сентября 2015 08:58
В параллельной статье
Гульжан Асмадинова: Если бы родители отпустили детей в классы и остались на улице, давки бы не было
на видео увидела акима, как показалось далеко пенсионного возраста. И вот мне интересно на пенсию отправляют только директрис школ, а акимам этот закон не вписан, или это у нас такая гендерная политика. Или в других сферах можно работать после пенсии? Ув. обл. отдел образования займитесь этим акимом, у вас очень хорошо получается решать подобные вопросы
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • тишка
Фома (Посетители) 2 сентября 2015 21:09
Бану Нургазиева пояснила, что согласно приказу Министра образования РК №57, действующего с 21 февраля 2012 года, конкурс на должность руководителя школы должен проходить каждые пять лет, вне зависимости от возраста руководителя.
А че, те, кто не пенсионеры, все прошли этот конкурс?!!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +10
  • Макар
  • sashall
  • Фома
  • мунайши73
  • ctrl
  • тишка
  • xerox
  • Tapor
  • arelav_74
  • Нелли
Одисей. (Посетители) 2 сентября 2015 19:23
Цитата: sashall
распоряжением Едила Жанбыршина № 01-61 от 13.08.2014 г.,исполняющим обязанности советника акима города Актау назначен Берик Кабылулы Изгалиев.
Берик Изгалиев родился 15 февраля 1985 года в поселке Шетпе Мангистауского района Мангистауской области РК. В 2006 г. окончил КарГУ имени Е.Букетова,


Так!, вот откуда "ноги растут", look Филиал КарГУ, в Актау в то время открыл и "возглавлял",Е.Жамбыршин,где он "получил"образование, который был закрыт прокуратурой, за нарушения..Пригрел своего бывшего "студента".

Когда!!!, ЖЕ!?, придёт хорошее время!..Наконец то?.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +12
  • ann5366
  • Макар
  • Фома
  • мунайши73
  • ctrl
  • тишка
  • Tapor
  • arelav_74
  • PoZitron
  • damik
  • Нелли
  • Password1
sashall (Посетители) 2 сентября 2015 18:55
распоряжением Едила Жанбыршина № 01-61 от 13.08.2014 г.,исполняющим обязанности советника акима города Актау назначен Берик Кабылулы Изгалиев.
Берик Изгалиев родился 15 февраля 1985 года в поселке Шетпе Мангистауского района Мангистауской области РК. В 2006 г. окончил КарГУ имени Е.Букетова, специальность – «юрист». С 2005 года работал сотрудником ТОО «СФ Ынта»; в 2006 г. – инспектор природоохранной прокуратуры города Актау; 2006-2007 гг. – служба в рядах Вооруженных сил Республики Казахстан; 2007-2011 гг. – помощник прокурора Тупкараганского и Мангистауского районов, помощник прокурора, старший помощник прокурора города Актау; 2011-2012 гг. – начальник отдела ТОО «АзияТехноСервис»; 2012 г. – юрист ТОО «Специализированная уполномоченная организация «Ақтау тұрғын үй»; 2012-2014 гг. – помощник прокурора города Актау; 2014 г. – советник акима Каракиянского района, руководитель отдела по управлению персоналом.
Страна процветает !!! Вот откуда ноги растут!За 10 лет трудового стажа 8 раз менял место работы, то в в гос структуры ,то в ТОшки.И такие люди возгловляют образование???
 
-6
  • альф
  • Фома
  • PoZitron
  • Tapor
  • Нелли
  • Тёма
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Лисичкина
  • Rust08
  • ctrl
  • Akkusha
Abik (Посетители) 2 сентября 2015 17:02
У многих родителей тут окостенелый мозг и не хотят воспринимать всерьез биологический процесс старения людей.
Эти директора уже с креслом срослись, пора менять.
Директор школы всего лишь административная должность, и надо поставить проактивных опытных людей в возрасте 40-50 лет.
И вообще надо искоренять практику, когда директора сидят десятелетиями на одной позици, чтобы влюбчивые молодые мамаши не сходили с ума в интернете.
Цитата: Nevalashka 
Едилька ты?

Едилька наверное не так глуп, что так радовался когда его снимали - хотя, кто знает. lol

Когда меня критикуют, я могу себя защитить, но против похвал я бессилен.
 
-6
  • Mestnyi
  • альф
  • Фома
  • тишка
  • Тёма
  • Eugene
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Лисичкина
  • ффф
  • arelav_74
Angry townsman (Посетители) 2 сентября 2015 15:57
Директор то причем, учили вас учителя,

хорошая идея сменяемых директоров, конкурсов
хватит кормить престарелых пожизненных наместниц

временный не будет непотопляемым, за коррупцию отвечать придется
и станет ее сразу меньше
 
Не поддерживаю Поддерживаю +12
  • sashall
  • Tapor
  • elle
  • ann5366
  • xerox
  • альф
  • Макар
  • Фома
  • тишка
  • Maximus
  • arelav_74
  • Нелли
PoZitron (Посетители) 2 сентября 2015 14:17
Да уж, вот благодаря таким ммм... управленцам, как на фото 2, весь Казахстан в полной ****, и более чем через 20 лет независимости, сидя на нефти и металлах - кроме как продавать и разбазаривать ничему не научились. Я такие "кадры" уже не один год набюдаю в разных компаниях - в голове пустота, амбиций через край и все хотят быть бастыками:) - особенности местного менталитета. И мое глубокое уважение и благодарность Валентине Александровне Малых за мое Отличное школьное образование, от выпускника 4-ой школы.
 
-8
  • Tapor
  • Voodoo_qoldie
  • альф
  • Макар
  • Фома
  • тишка
  • Maximus
  • Нелли
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Rust08
bekenova (Посетители) 2 сентября 2015 13:35
*****************а то что выпроваживают на пенсию, я обсолютна согласна. Надо довать дорогу молодым, мы сами тоже долго ждали когда у нас начнется рост в карьере и когда освободят пенсионеры свои насиженные места.

*****************
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили