Сейчас на сайте
3281
объявления
  • продам СОТ Рауан, 2-комн. дом за 5 000 000 тенге
  • сдам 3-комнатную квартиру
  • продам 3-комнатную квартиру за 45 000 000 тенге
  • продам Производственную базу за 10 200 000 тенге
  • продам Автодром, дом за 6 500 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 19 500 000 тенге
  • продам Г. Уральск, 1-комнатную квартиру за 28 535 350 тенге
 

 
Понедельник, 05 Декабря
+5...+4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Бахрамжан Новрузов: Актауские полицейские чувствуют безнаказанность своих действий и совершают правонарушения

Журналистам газеты «Лады» удалось встретиться с автором видеоконфликта представителей дорожной полиции и жителя Актау.

Бахрамжан Новрузов
Бахрамжан Новрузов - активный член общественного движения «ОСА». 14 августа мужчина попытался снять на камеру телефона, как полицейские штрафуют женщину-водителя. По словам Бахрамжана, полицейские пытались отобрать у него телефон, а затем доставили в УВД.

Пресс-служба ДВД Мангистауской области заявила, что Новрузов не отдавал себе отчета, что своими действиями помешал сотрудникам полиции.

Позже в сети появился видеоролик, в котором Бахрамжан задает вопрос полицейским: «Кто отдал распоряжение или приказ о его задержании?».

Мужчина рассказал подробности инцидента журналисту «Лады».

Интервью с Бахрамжаном Новрузовым
Видео: Кадырбек Айдарулы

- Вечером 14 августа я шел на работу и стал свидетелем того, как два экипажа дорожной полиции стояли вдоль дороги и останавливали водителей под знаком «Остановка и стоянка запрещена». Я возмутился и сделал замечание. Потом увидел, как несколько полицейских остановили автомобиль. За рулем была женщина, она говорила работникам полиции, что ничего не нарушала и просила назвать причину остановки. Я подошел и спросил у нее, нужна ли ей помощь. Она сказала: «да». Тогда я сразу же включил камеру на сотовом телефоне для фиксации своих действий и предупредил полицейских, что веду аудио- и видеосъемку, - рассказывает Бахрамжан.

Со слов Бахрамжана, из разговора со стражами порядка он понял, что они нарушают свои должностные инструкции. Они неправомерно остановили автомобиль, не объяснив водителю причины.

- Сотрудники дорожной полиции начали требовать от женщины-водителя документ, который не имеют право требовать. Правилами ПДД не предусмотрено, что водитель обязан при себе иметь технический паспорт и предъявлять его полицейским. Инспектор ДПС обязан проверить свидетельство о регистрации транспортного средства, но это другой документ. Когда я сказал, что сотрудник ДПС совершает неправомерные действия, подошел другой полицейский и пытался забрать у меня из рук телефон. Я предупредил, что буду писать на него заявления. Он отступил от меня и вызвал руководство. Начальники тоже не смогли дать внятного ответа о причине остановки и о действиях своих подчиненных. Хотя они на месте могли бы все уладить. Но по непонятной причине они самоустранились. Я попросил инспектора, который заполнял протокол, объяснить водителю причину остановки. Инспектор сказал, что не он останавливал водителя и поэтому не знает причину остановки. Тогда каким образом он может заполнять протокол - мне непонятно. Ни один из полицейских в тот вечер не смог разъяснить права и обязанности водителя. Также они не смогли назвать и статью нарушения. Единственная их отговорка: «Проводится ОПМ». Но на вопрос, как называется это оперативно-профилактическое мероприятие, они ответить тоже не смогли, - говорит Бахрамжан.

Активист «ОСА» отметил, что не смог пройти мимо этого инцидента, поэтому и решил помочь женщине. По его словам, в Актау такие случаи очень часты. Но Бахрамжан говорит, что впервые столкнулся с попыткой отнять телефон.

- Как я понял, один из руководителей, приехавший на место инцидента для выяснения ситуации, не смог предпринять должных мер, поэтому дал указания подчиненным отобрать у меня мобильный телефон. Действия руководителя я тоже заснял на камеру. На меня сначала напал один сотрудник, потом трое, у них не получилось отобрать телефон. Они вызвали подмогу. В тот момент я понял, что они все-таки сейчас толпой заберут у меня телефон. Видеоматериал являлся доказательством неправомерных действий полицейских. Благо, что рядом находились мои товарищи, одному из которых я успел передать свой телефон. Сопротивление я не оказывал. Объяснять им что-либо смысла не видел. Применили в отношении меня силу и затолкали в свой УАЗик. Привезли на парковку, которая расположена возле здания УВД. В течение 10 минут я находился в машине, после чего они меня выпустили для разговора. Полицейские не смогли назвать причину моего задержания. Я сказал им, что буду писать заявление. Они мне в лицо нагло ответили, что заявление писать смысла нет, так как я оказывал сопротивление сотрудникам полиции, и мое заявление будет использовано против меня. В тот вечер они пытались снять у меня отпечатки пальцев, узнать мою фамилию и имя. Это у них не получилось. Когда они меня отпустили, я сразу же позвонил в 102, попросил зарегистрировать жалобу на полицейских, которые неправомерно меня задержали. В службе 102 мне отказали предоставить телефон дежурного прокурора. Я не стал дожидаться следующего дня и отправился в УВД писать заявление. Писать было трудно, сотрудники ДПС сломали мне палец. Непонятно одно - почему следователь не направил меня на медицинский осмотр? - сказал Бахрамжан.

На следующий день Бахрамжан решил написать заявление в управление собственной безопасности ДВД Мангистауской области.

- Удивительно было читать комментарии пресс-службы ДВД области, что я не отдавал отчета своим действиям. Что они имели в виду? Может, они хотели сказать, что я находился в состоянии алкогольного опьянения, являлся или являюсь психически больным человеком, находился под гипнозом или что-то другое. Они пишут, что якобы я совершил действия, которые мешали сотрудникам ДПС выполнять свои обязанности. Вот вопрос к ним: «Пожалуйста, конкретизируйте, какие такие действия не позволили полицейским выполнять их обязанности?» Если они имеют в виду, что я осуществлял аудио- и видеофиксацию, то я могу смело заявить - я заранее предупредил, что веду съемку. Мне закон не запрещает этого делать, - говорит Бахрамжан.

Мужчина считает, что в тот вечер ему был нанесен моральный вред, сотрудники полиции унизили его человеческое достоинство.

- В самом начале им достаточно было просто по-человечески извиниться передо мной. Они этого не сделали, единственный выбор у меня остается - законно защищать свои права и интересы. Я убежден, что такие сотрудники не должны служить в правоохранительных органах, чтобы не причинять вред другим людям. Пресс-служба ДВД заявила, что в отношении полицейских будут применены дисциплинарные меры. Но дисциплинарные меры подразумевают разное: выговор, строгий выговор, снижение по должности. Хотелось бы получить конкретный ответ. Моя позиция останется неизменной: они не должны там работать, им не место в органах, - отметил Бахрамжан.

Бахрамжан Новрузов дал несколько советов жителям Актау и водителям, которые столкнулись с неправомерными действиями полицейских:
- в первую очередь, принять меры безопасности. Не идти на провокации, выполнять только законные требования полицейских, на незаконные делать им замечания;
- осуществлять аудио- и видеосъемку;
- желательно сразу же позвонить в 102 и зарегистрировать жалобу;
- если ситуация выходит из-под контроля, нужно звонить сразу же дежурному прокурору.

- В Актау я часто встречаюсь с неправомерными действиями полицейских. В основном, у нас сотрудники полиции подходят и спрашивают документы, не представившись. Не могут объяснить права и обязанности водителей, не знают порядок заполнения протокола. Они не предлагают юридическую помощь и не могут элементарно разъяснить статьи ПДД, путаются в них. Проявляют грубость и невоспитанность, не умеют вести диалог. Когда делаешь замечание, им это не нравится, и возникает конфликт между водителями и полицейскими. Сотрудники ДПС не знают своих обязанностей. Если полицейские позволяют себе ездить без ремня, пользоваться сотовыми телефонами, проезжать сплошную - это говорит о том, что они чувствуют свою безнаказанность. Они сами нарушают правила ПДД и потом пытаются нас за что-то штрафовать. В первую очередь, нужно иметь совесть, - отметил Бахрамжан Новрузов.


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 31 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Макар
zhasik-92 (Посетители) 5 сентября 2015 18:46
Молодец Баха... Сейчас менты сами не знают законы РК...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Странник
  • Макар
  • русалка
  • Маривана
ctrl (Посетители) 5 сентября 2015 17:32
Молодец! Мужчина! Полицейские тут вели себя как враги народа незаконно оформляя протокол на женщину водителя! Спасибо , что есть такие мужчины как Бахрамжан! Защищающий женщин и детей, защитит и родину! Не то,что наши полиция, одно название полиция! Придерутся просто так, чтобы заработать!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Tamerlan
  • ctrl
  • Странник
  • Макар
NASH (Посетители) 5 сентября 2015 16:23
Баха Красавчик ! Молодец ! ОСА Супер ! Полисменов давно пора наказывать ! ! ! Респект тебе БРАТУХА ! applause bravo
 
-1
  • годобизьян
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Цвятошик
  • Макар
Moderator (Администраторы ) 5 сентября 2015 14:28
леся Вы нас перепутали с прокуратурой, судом или СБ МВД?
 
-1
  • Moderator
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • DOGHunter
  • Tamerlan
леся (Посетители) 5 сентября 2015 14:21
Вопрос Ладе,вы тоже что-то будете предпринимать или просто взяли интервью?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Странник
  • Tamerlan
  • ctrl
леся (Посетители) 5 сентября 2015 14:04
Молодец,мужчина!Тоже хочу в "осу".
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Странник
  • Tamerlan
  • ctrl
aka-design (Посетители) 5 сентября 2015 13:54
Помню запись начала жанаозеньских событий. Как драпали эти "стражи порядка", когда запахло жаренным. Толпой одного гасить-это они мастера,а как что то серьезное,так бегут,аж пятки сверкают.

design/painting/mosaic
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Странник
  • Tamerlan
  • ctrl
damik (Посетители) 5 сентября 2015 12:21
Бахрамжан,я с тобой полностью согласенот. bravo поддержим,чем сможем
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Странник
  • Tamerlan
  • ctrl
mr12 (Посетители) 5 сентября 2015 12:11
Защитил женщину - защитит и Родину. Мужчина Баха!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Странник
  • ctrl
сарбол (Посетители) 5 сентября 2015 12:04
крассавчик!!!
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили