Сейчас на сайте
3461
объявления
  • продам Гараж за 1 200 000 тенге
  • сдам Кабинет за 50 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 18 000 000 тенге
  • сдам 3-комнатную квартиру за 85 000 тенге
  • продам Атамекен, зем. участок за 39 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 20 000 000 тенге
  • сдам 1-комнатную квартиру за 5 000 тенге
 

 
Вторник, 06 Декабря
+3...+3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.48 KZT
  • €1 = 355.62 KZT
  • 1 RUB = 5.25 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

В Актау прошел конкурс «Полиглот» среди пожарных

Областной конкурс «Полиглот» среди пожарных организовала «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» департамента по ЧС Мангистауской области. Участникам конкурса предстояло продемонстрировать знание трех языков: казахского, русского и английского.

Участники перед конкурсом. Фото автора
Необходимый уровень владения казахским, русским и английским языками, использование их ресурсов в различных ситуациях, сдача письменных и устных экзаменов – это основная задача, стоявшая перед участниками конкурса «Полиглот». Такое мероприятие в департаменте по чрезвычайным ситуациям проводится впервые, руководство ведомства назвало его испытанием на профессиональную зрелость.

Как отметили в службе пожаротушения, спрос на знание английского языка сейчас особенно высок, и с каждым годом потребность в нем возрастает. Не желая больше тратить время и человеческие ресурсы, служба пожаротушения решила взять на вооружение успешные методы обучения и интегрировать их в свою систему.

- Зная английский язык, мы могли бы расширить свой кругозор, увеличить качество знаний, могли бы применить эти знания в работе. Чем, собственно, и займемся, потому что понимаем, что происходящие сегодня в мире экономические и политические изменения требуют повышения квалификации специалистов. Современный человек должен быть многомерной личностью, быть восприимчивым к другим культурным кодам и языкам. Как говорил Вольтер: «Знать много языков - значит иметь много ключей к одному замку», - отметил в интервью «Ладе» заместитель начальника Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ департамента по ЧС, майор противопожарной службы Еркинбек Нургали.

Он также подчеркнул, что повышение образованности влечёт за собой и повышение общей культуры человека.

Конкурс проходил в два этапа. Пока участников всего трое, в будущем их количество, уверяют в службе пожаротушения, обязательно возрастет.

В Актау прошел конкурс «Полиглот» среди пожарных

Жолдыбек Бисенбеков


В Актау прошел конкурс «Полиглот» среди пожарных

Даурен Байдулла


Сначала участники показали свою визитную карточку на трех языках, затем они переводили текст из пяти-шести предложений с одного языка на другие. Далее участникам предстояло в определенное время перевести с русского языка термины, используемые в пожарной службе – «звено», «изолирование», «ствол», «разведка», «сжигание» и другие на казахский и английский языки. А завершить соревнования участники должны были творчески – спеть песню или рассказать стихотворение на указанных языках. Этот конкурс назывался «Домашнее задание».

В Актау прошел конкурс «Полиглот» среди пожарных

Инжелия Джолдасбаева смущалась читать любовное письмо Татьяны Онегину на английском языке, но все же справилась с заданием

В Актау прошел конкурс «Полиглот» среди пожарных

Коллегам стихи в новом звучании понравились


В итоге победителем конкурса стал старший инженер Специализированной пожарной части №1, лейтенант противопожарной службы Жолдыбек Бисенбеков, второе место у инспектора группы документационного обеспечения Инжелии Джолдасбаевой, а третьим стал инженер Мунайлинского отдела ЧС, старший лейтенант противопожарной службы Даурен Байдулла.

В Актау прошел конкурс «Полиглот» среди пожарных


Участники отметили, что жюри было объективным и беспристрастным. В него вошли заместитель начальника Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ Департамента по ЧС, майор противопожарной службы Еркинбек Нургали, журналисты газет «Лада» и «Тумба». Вместе с ними лингвистические успехи участников оценивали, фиксировали ошибки и снимали за них баллы профессиональные переводчики Арман Шаужанов и Улан Рахметов. В арсенале этих молодых специалистов казахский, русский, английский, китайский и турецкий языки.

- Я считаю, что для начала очень даже не плохие показатели, казахским и русским языками эти пожарные владеют хорошо, английский язык, по крайней мере, для бытового общения тоже приличен, - поделился своим мнением переводчик, член жюри Арман Шаужанов.

Он подчеркнул значимость изучения языков не только для культурного и социального развития, но и для здоровья.
– Когда изучаешь иностранные языки, клетки раскрываются, мозг начинает работать лучше. В целом же знание языков никогда не вредит, наши соседи Китай и Россия, а также Америка – это великие державы, задающие тон в политике, поэтому знание этих языков уже не роскошь, а необходимость, ну, а знание родного языка – это в порядке вещей, - говорит Арман Шаужанов.

В Актау прошел конкурс «Полиглот» среди пожарных

Улан Рахметов и Арман Шаужанов - настоящие полиглоты


- Гражданам и особенно молодежи знание языков дает преимущество, в том числе в поисках, точнее приобретении работы, налаживании связей, во всех отраслях. Но как бы ни требовало время, считаю, что главней всего для нас, конечно, казахский язык. Родной язык нужно знать, если ты себя уважаешь и считаешь гражданином своей страны. Вообще, считаю, что иностранные языки нужно изучать с малых лет, тогда они легче впитываются. Некоторые лукавят, говоря, что казахский или английский языки слишком трудны для изучения, было бы желание, - подчеркнул член жюри, переводчик Улан Рахметов.


В Актау прошел конкурс «Полиглот» среди пожарных

Преподаватели, благодаря которым многие пожарные теперь знают английский язык

Победитель и призеры были награждены почетными грамотами и призами.

- Радует, что участники отнеслись к конкурсу серьезно, с большой ответственностью, что они у нас такие универсальные, настоящие полиглоты. Второй этап состоится в городе Астана, и наш победитель будет представлять область в столице. Пожелаем ему удачи, - говорит руководитель группы государственного языка и информации Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Мангистау Рукия Сычева.


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили