Сейчас на сайте
3520
объявлений
  • продам 1-комнатную квартиру за 15 000 000 тенге
  • сдам 2-комнатную квартиру за 220 000 тенге
  • сдам 2-комнатную квартиру за 250 000 тенге
  • сдам Боксы за 40 000 тенге
  • меняю 3-комнатную квартиру
  • продам 2-комнатную квартиру за 13 500 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 31 000 000 тенге
 

 
Среда, 07 Декабря
+3...+4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.61 KZT
  • €1 = 361.32 KZT
  • 1 RUB = 5.26 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Интересные факты из истории Актау

В субботу, 19 сентября, в Актау отметят День города. В этом году областному центру исполняется 52 года.

Начало обустройства
Мы приготовили для читателей подборку любопытных фактов о первых его годах. Кстати, 19 сентября (день, на который выпал праздник в нынешнем году) для Актау - дата знаменательная. Именно 19 сентября 1958 года начались работы на месторождении Меловое.

Интересные факты из истории Актау

Палатки геологов


Весной 1956 года на Мангышлак пароходом из Махачкалы прибыла геологическая партия №45 для проведения геологоразведочных работ во впадине Карагие. Начальником партии назначен Анатолий Иванович Кореневский. Палаточный лагерь он приказал разместить на мысе Меловом. Местные жители научили первопроходцев строить землянки. До конца 1956 года в базовом лагере построена столовая и несколько бараков. Но большинство геологов продолжали жить в землянках.

Интересные факты из истории Актау

Барак химлаборатории


К середине 1957 года подготовлен доклад Правительству СССР о запасах урановой руды на месторождении Меловое.

Разбудите спящую красавицу
В 1958 году генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев вызвал Анатолия Ивановича Кореневского «на ковер» и спросил:
- Ну, что там на Мангышлаке?
- Никита Сергеевич, Мангышлак — это спящая красавица, которую надо разбудить. Не полуостров, а кладовая сокровищ! Уран, да что там уран, вся таблица Менделеева скрыта в недрах Мангышлака!
- А кто Вам мешает! - Далее Хрущев разразился отборным шахтерским матом. - Идите и разбудите эту спящую красавицу!

Интересные факты из истории Актау

Десантный отряд


В 1958 году открыто месторождение урана Томак. Руда залегала на небольшой глубине, ее можно было добывать открытым способом. Впоследствии здесь был образован карьер №5.

7 августа 1958 года принято постановление ЦК КПСС №900-419 об освоении полуострова Мангышлак.

Первый рабочий день
Первым днем работы на месторождении Меловое принято считать 19 сентября 1958 года. 4 декабря 1958 года из Кызыл-Кая в направлении мыса Мелового вышла колонна из 28 машин для строительства временных сооружений на полуострове Мангышлак. Это был отряд военных строителей.

Интересные факты из истории Актау

Гость и житель пустыни


Интересные факты из истории Актау

Первый самолет на пятачке


Интересные факты из истории Актау

Только самолетом можно долететь


Разбился самолет
В октябре 1958 года на месте нынешнего 3А микрорайона при посадке разбился самолет АН-24. Был густой туман. Все три пилота погибли. По странной случайности, все трое носили одно и то же имя — Алексей. Пассажиры — женщина с ребенком — выжили.

Название Гурьев-20
Министр среднего машиностроения СССР Ефим Павлович Славский 28 января 1959 года подписал приказ о строительстве на Мангышлаке горно-металлургического комбината. Тогда же рабочий поселок на мысе Меловом получил название Гурьев-20.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 31 июля 1959 года населенный пункт Актау (закрытое название Гурьев-20) был отнесен к категории рабочих поселков. Назвали его - поселок Актауский.

Первый коренной
Первым коренным жителем города считается Александр Толстов, который родился 3 ноября 1959 года.

Первый причал
В августе 1959 года появился первый причал на месте нынешнего порта Актау. Причалом послужила баржа «Норма», спущенная на воду еще в 1913 году. Ее отбуксировали в Гурьев-20 из Астрахани.

Первый праздник
9 августа 1959 года в Гурьеве-20 впервые отпраздновали День строителя. Готовились к нему заранее. Провели в поселке субботник, написали лозунги. В день праздника провели торжественные собрания, поощрили лучших и устроили народные гулянья. Участники художественной самодеятельности пели и плясали на импровизированной сцене. На пляж вывезли два буфета, продавали выпечку, бутерброды, пиво и шампанское. Провели турнир по волейболу и состязания по вольной борьбе. Играл духовой оркестр.

Интересные факты из истории Актау

В таком бараке размещалась первая школа


Первые ученики
1 сентября 1959 года за парты сели первые ученики первой в поселке школы. Пять ее классов располагались в одном из сборно-щитовых бараков.

Первый парк
Осенью 1959 года на мысе Меловом заложили Приморский парк. Руководила посадкой Анна Васильевна Перцевая. Первые 300 саженцев деревьев и кустарников привезли в корзинах вместе с землей из Махачкалы. Сажали растения все жители поселка.

Интересные факты из истории Актау

Землянка


Первые дома
В конце 1959 года в Гурьев-20 приехал Ефим Славский. Увидев землянки, в которых жили первопроходцы, министр приказал срочно начать строительство жилых домов. Первые двухэтажные брусчатые дома приходили в разобранном виде из Сибири. Так положили основу нынешнему 3 микрорайону.

Интересные факты из истории Актау

Первый дом закончен. Строится второй


«Спецконтингент»
Первую партию заключенных привезли на Мангышлак 15 марта 1960 года. Так на строительной площадке Гурьева-20 появился «спецконтингент». Зеки строили и жилые дома, и производственные помещения, и промышленные объекты. Труд заключенных использовали в Шевченко до конца 70-ых годов.

Первые ясли
Весной 1960 года в Гурьеве-20 открыли первый детский ясли-сад. Он располагался в небольшом деревянном домике у моря, на территории нынешнего 1 микрорайона. В здании садика была только одна комната. Там дети и играли, и ели, и спали. Первый типовой детский сад открыли только в 1961 году в 3 микрорайоне.

Железная дорога
Приказ о строительстве железной дороги Макат — комбинат №1 вышел 28 мая 1960 года. Строили дорогу с двух сторон — от Мангышлака и от Маката. Стыковка двух участков дороги состоялась 26 июня 1964 года у станции Сай-отес. Здесь в торжественной обстановке забили «серебряный» костыль.

Интересные факты из истории Актау

Зимний пятачок


Интересные факты из истории Актау

Начало парка и летний кинотеатр


Четыре школы
В 1961-1962 годах в поселке работало четыре школы: средняя дневная, вечерняя школа рабочей молодежи, вечерняя школа для заключенных и детская музыкальная школа.

Дома повыше
В 1963 году в поселке начали строить трех- и четырехэтажные дома. Продолжалось возведение кинотеатра «Дружба».

Интересные факты из истории Актау

Первый башенный кран на стройке


Интересные факты из истории Актау

У первого растворного узла


Из поселка в город
Президиум Верховного Совета Казахской ССР постановил своим Указом от 10 декабря 1963 года отнести городской поселок Актауский к категории городов краевого подчинения, присвоив ему наименование Актау.

Интересные факты из истории Актау

Празднование Дня шахтера. 1959 год


В честь поэта
А 1 июля 1964 года в связи со 150-летием великого украинского поэта Тараса Григорьевича Шевченко вышел указ Президиума Верховного Совета Казахской ССР о переименовании города Актау Западно-Казахстанского края в город Шевченко.

Рок-концерт в День города
В сентябре 1988 года в Шевченко прошел праздник, посвященный 25-летию города. В программе были театрализованное представление, карнавальное шоу, праздник семьи, выставка цветов, рок-концерт.

Снова Актау
Постановлением Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 13 сентября 1991 года город Шевченко переименован в Актау.

Подготовила Алена Логинова по материалам книги Тамары Павленко «Золотые россыпи памяти»


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 76 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Лисичкина
Bar jom Narzanov (Посетители) 24 сентября 2016 20:08
спасибо за память-благодаря героизму и каторжному труду наших отцов и матерей дедов и бабушек -построен этот город -и мы вносили свою лепту -копали сажали поливали красили мыли -вообщем жили! и это был наш город Шевченко -его создавал весь Советский Союз -кого то манил длинный рубль-кому то партия сказала надо-комсомол ответил есть!!ну а кого и под конвоем а кто и по присяге **-- не забудем и тех кто был как отец родной Григорян,и ещё десятки честных и преданных идее людей -так и зарождался наш город -потом начались девяностые и поехал народ на родины**- а те кто не уехали нашли свой приют за 26 микрорайоном --и сейчас проважая в последний путь почтенных старичков -на кладбище кто то из сторожил не нароком начинает экскур -вон там лежит тот то человек там то там то работал -и это тоже история нашего города -ведь история во всём - в наш атомный век сумашедших скоростей и космических планов тяжело сохранять прошлое -ведь стремясь к будующему не всем важно сохранить память о нашем настоящем - хочется верить что ни что не будет забыто и ни кто не будет забыт -с днём варенья тебя милый город -юности город моей и конечно же всех горожан с праздником и всего вам доброго и светлого!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Сергей Владимиров (Посетители) 24 сентября 2016 14:56
Ребята забыли про квартиры с подсепением? Когда в 2-3комнатных квартирах проживало по две семьи, ожидая своей очереди в получении жилья...Вот где нулевая терпимость... Казалось-бы совсем чужие люди, а то и разной национальности и жили вполне мирно и спокойно, потому-что знали, что гос-во не обманет, все получали жильё в порядке очереди, вот было реальное государство. С нынешним не сравнить...
 
-6
  • Облако
  • vil
  • TomVan
  • годобизьян
  • tuktuk
  • kazimir
Не поддерживаю Поддерживаю +6
  • Omar76
  • fakt
  • Ашур
  • Взгляд
  • Зигангир
  • Сергей Владимиров
Лисичкина (Гости) 26 сентября 2015 11:11
Цитата: Omar76


Цитата: ПАУК

Козлов его вел сейчас сидит
За что сидит то??

За оппозицию к власти (после жанаозеньских событий в 2011 году)
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Omar76 (Гости) 26 сентября 2015 11:08
Цитата: strana.kz
"90-е! Мы выживали как могли" ))

в первой половине 90х труднее всего было. Талоны, очереди. Я помню как за кг бананов стоял очередь около 2х часов, все брали по 5-6-7 кг, а когда дошла моя очередь и услышали что я за одним кг, все взрослые стали говорить "ну что же ты мальчик не сказал ни кому, мы бы пропустили тебя вперёд")) А я про себя думаю, "как же пропустили бы они, такие крики кругом в очереди, чуть ли не до драки, ну вас на ф.."))) А однажды остоял очередь за картошкой с 14.00 до 21.00 и то, так и не получилось купить, закрылись перед носом dada

Цитата: ПАУК

Козлов его вел сейчас сидит

За что сидит то??
 
-2
  • Лисичкин
  • Лисичкина
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Шумбрат
  • Взгляд
  • Ашур
voronok (Гости) 23 сентября 2015 21:26
Цитата: mer
то что творилось в лихие 90-е могу назвать временами полного беспредела во всём.Даже не старайтесь меня переубедить

мне тоже не по себе, когда просят вспомнить те времена, когда дети в подвалы уходили жить, клей нюхали, рэкет, бартер, голод, отсутствие зарплаты. Развал предприятий, каждый выживал как мог. Челноки, мешочники в поездах, барыги, "Рояль", много людей ушло из жизни.
Начало и взрыв наркомании.
Черное время, темное...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • voronok
  • sergbodr
Одисей. (Посетители) 23 сентября 2015 21:18
Цитата: sergbodr
Сомневаюсь и очень сильно!


А!?, сколько можно!?.Три ссылки Т. Шевченко отбыл..Хватает.. smoke
На природу к зелени.... tost

Когда!!!, ЖЕ!?, придёт хорошее время!..Наконец то?.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Швейк
  • voronok
  • 404
  • Лисичкина
mer (Посетители) 23 сентября 2015 21:14
Цитата: Omar76
Лада, сделайте пожалуйста статью про наши лихие 90. Про первый коммерческий канал Актау - Лада, про дискотеки в Розовом дворике, про все-все все, тоже думаю будет интересно)

Лично мое мнение,никому не навязываю,но то что творилось в лихие 90-е могу назвать временами полного беспредела во всём.Даже не старайтесь меня переубедить,сколько людей сгинуло,сколько семей порушилось,трагедий и т.д. и т.п. Очень не хорошее время,не пожелаю никому жить во время развала государства.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • auga
Алёна Логинова (Главные редакторы) 23 сентября 2015 20:24
Книгу Тамары Павленко «Золотые россыпи памяти» можно приобрести по адресу: 8 микрорайон - здание «Elit Alliance», (бывшее КВЦ ПГМК, за зданием ПУС), вход со стороны 8 микрорайона, кабинет 163, в рабочее время, перерыв с 13 до 14 часов. Телефоны для справок: 53-33-11, 50-71-71.

шеф-редактор газеты
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Беня (Гости) 23 сентября 2015 19:00
Комментарий удален за нарушение правил
 
-6
  • Облако
  • vil
  • TomVan
  • годобизьян
  • tuktuk
  • kazimir
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • fakt
  • Ашур
  • Взгляд
  • Зигангир
Лисичкина (Гости) 23 сентября 2015 18:01
Цитата: ПАУК

про дискотеки в Розовом дворике,
Здесь даже есть один из тех кто там диджеем был. Правда все больше в бригантине.

Сережа Волобуев?
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили