18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
22.09.2015, 15:45

Светлана Тулебаева: Продленные группы в детских садах Актау до конца года будут работать по прежним ценам

Общество 6 6 951 Станислава Куцай
Продленные группы в дошкольных учреждениях не будут закрываться, и до конца года будут работать по прежним расценкам. Об этом сообщила начальник городского отдела образования Светлана Тулебаева.
Архивное фото
Архивное фото
Родители воспитанников детских дошкольных учреждений Актау говорят, что все расходы, кроме питания детей в продленных группах, раньше покрывались за счет бюджета. По новому приказу городского отдела образования, как говорят мамы и папы, оплату работы воспитателей и другие затраты хотят переложить на родителей.

- Из-за этого цена государственного сада может дойти до цены частного сада. Очень много возмущенных родителей в городе, но не все знают, куда обращаться, - отметили мамы и папы.

Светлана Тулебаева отметила, что до конца года оплата в продленных группах дошкольных учреждений останется прежней. Продленные группы во всех детских садах будут работать, как и работали. С января 2016 года все будет зависеть от возможностей бюджета.

- В 2011 году был приказ городского отдела образования, чтобы во всех садах открыли по одной продленной группе, но желающих оставаться в этих группах было очень много. Поэтому было принято решение пересмотреть и по необходимости увеличить количество продленных групп. От отдела образования закрыть продленные группы указаний не было. Мы и не имеем права их закрывать. Эти группы пользуются популярностью, мы, наоборот, хотели увеличить их количество, чтобы было удобно родителям. Оплата в продленных группах тоже остается прежней. Как платили родители только за питание, так и будут платить до конца года. С нового года будет новый план бюджета, там уже будем рассматривать по его возможностям. Для того, чтобы не было недопониманий, сегодня мы собрали заведующих детских садов и еще раз разъяснили им ситуацию, - отметила Светлана Тулебаева.

Директор детского сада №28 Гульмира Туйешиева пояснила, что изменения бюджета могут коснуться в случае ухудшения экономической ситуации в стране.

- По нормативным актам у детских садов есть право на оказание платных услуг, поскольку два часа нахождения детей в продленной группе - это тоже затраты: на коммунальные расходы, предусмотрен ужин для продленной группы. Соответственно, работают не только воспитатели и нянечки, но и повара. Мы сверхурочно не имеем права их оставлять. Сейчас в нашем детском саду за нахождение ребенка в продленной группе родители платят 114 тенге - за питание. Остальные деньги мы получаем за счет государства, но в следующем году, если этих выплат не будет, мы должны будем как-то решать этот вопрос, - пояснила Гульмира Туйшиева.

Ранее родители дошкольников обратились с жалобой на закрытие продленных групп.

В городском отделе образования, как сообщила Светлана Тулебаева, работает телефон доверия: 33-65-60. По нему родители могут обращаться с волнующими их вопросами.

Фото из архива «Лады»
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

5 комментарий(ев)
Erlan84
Erlan84
Одисей.,
ой ой как же я о них несчастных не подумал то а! батюшки!
22.09.2015, 21:30
Manka
Manka
Заодно и всех особо опасных преступников нужно поубивать, которые сидят в тюрьме. Не за чем на них наши налоги тратить!
22.09.2015, 20:28
VVV
VVV
Это социально значимые вопросы, отделу образования принимая решения нужно это учитывать.
22.09.2015, 16:38
zhako87
zhako87
Телефон доверия не отвечает! По другому телефону 336551 девушки говорят что как и вчера оплата увеличивается, но пока об открытии никакой документ не поступал в садик.
22.09.2015, 16:38
Erlan84
Erlan84
да че мелочиться то? давайте уже все дошкольные учреждения закроем и госбюджет сэкономите! дурдом ей Богу!
22.09.2015, 16:35
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.