Сейчас на сайте
2949
объявлений
  • продам 2-комнатную квартиру за 11 500 000 тенге
  • продам Автозапчасти для ГАЗ
  • сдам в аренду Грузовик КамАЗ Евро-2
  • продам Диски за 5 000 тенге
  • продам Накладку на решётку радиатора за 10 000 тенге
  • продам Стартер за 12 000 тенге
  • продам Омыватель фар за 20 000 тенге
 

 
Суббота, 10 Декабря
+7...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Виктор Пересада: Население Актау должно будет выплатить стоимость общедомовых приборов учета в течение 35 месяцев

С 1 октября в Актау начали действовать дифференцированные тарифы на теплоэнергию. Зависит новая цена напрямую от наличия в доме общедомовых приборов учета тепла (ОПУТ). Устанавливать счетчики в домах взялось ТОО «МАЭК-Казатомпром». Оплачивать их будет население.

Виктор Пересада
О сути нововведения и его реализации рассказали на брифинге Мангистауского филиала службы Центральных коммуникаций при президенте РК директор департамента маркетинга и сбыта ТОО «МАЭК-Казатомпром» Виктор Пересада и Виктор Гржегоржевский, заместитель начальника расчетно-кассового центра ТОО «МАЭК-Казатомпром».

По словам Виктора Пересады, обязанность собственников иметь общедомовые приборы учета тепла закреплена в Законе Республики Казахстан «О естественных монополиях и регулируемых рынках» еще в 2008 году. В ноябре 2014 года Министерство национальной экономики Республики Казахстан сообщило о выделении из бюджета государства 8 миллиардов тенге на установку общедомовых приборов учета теплоэнергии в многоквартирных жилых домах на возвратной основе. Куратором программы назначили АО «Фонд развития ЖКХ».

- Закон предусматривает, что потребители и монополисты, к которым относятся передающие компании, в Актау это ГКП «Каспий жылу, су арнасы» и ТОО «МАЭК-Казатомпром», должны установить теплосчетчики во всех домах. На дворе 2015 год, а закон не исполнялся, поэтому главой государства дано поручение об установке приборов учета. На первый этап реализации программы выделено 8 миллиардов тенге, в Мангистауской области - 287 миллионов тенге для установки 497 теплосчетчиков в жилых домах Актау.

Виктор Пересада: Население Актау должно будет выплатить стоимость общедомовых приборов учета в течение 35 месяцев

Виктор Пересада объяснил, что в других городах установкой счетчиков на теплоэнергию занимаются передающие организации. В Актау это «Каспий жылу, су арнасы».

- Их трубы заходят в подвалы домов, где на тепловом узле находится граница раздела сетей «Каспий жылу, су арнасы» и собственников квартир. В это место устанавливают теплосчетчики. «МАЭК» к этим сетям и подвалам жилых домов отношения не имеет. Но учитывая финансовое положение и занятость «Каспий жылу, су арнасы», акимом города было дано поручение «МАЭКу» заняться реализацией этой программы, - сказал Виктор Пересада.

Для реализации программы ТОО «МАЭК-Казатомпром» заключило трехсторонний договор финансового лизинга с фондом развития ЖКХ на приобретение и установку 497 приборов учета тепла в 2015-2016 годах, а уполномоченный орган по регулированию естественных монополий Мангистауской области, чтобы стимулировать потребителей устанавливать счетчики, утвердил дифференцированный тариф на тепловую энергию.

- Суть дифференцированного тарифа состоит в том, что потребители, имеющие общедомовые приборы учета будут платить по тарифу (с НДС) в размере 2 695,27 тенге/Гкал, а потребители, их не установившие, - в размере 3 409,82 тенге/Гкал в месяц. Государство экономически стимулирует потребителей, которые устанавливают ОПУТ и тем самым участвуют в программе энергосбережения. Для потребителей, проживающих в ветхих, аварийных домах, а также в домах, где установка ОПУТ технически невозможна (перечень таких домов согласовывается городским акиматом) плата за теплоэнергию будет производиться по среднеотпускному тарифу, - рассказал Виктор Пересада.

Для установки приборов учета тепла в Актау из пяти претендентов фондом развития ЖКХ была выбрана подрядная компания. Она, как отметил Виктор Гржегоржевский, установит теплосчетчики, которые ТОО «МАЭК-Казатомпром» совместно с КСК будет принимать. Оплачивать работы будет фонд развития ЖКХ.

Виктор Пересада: Население Актау должно будет выплатить стоимость общедомовых приборов учета в течение 35 месяцев

- Лизинг заключил «МАЭК», но по сути в него вступает население. «МАЭК» берет на себя только функции сбора денег с населения и возврата их в фонд развития ЖКХ. Поставщик выбран государством по двум критериям: это ценовое предложение и соответствие прибора учета технической спецификации. Приборы учета универсальные для всей республики. Видимо, это сделано, чтобы в будущем был единый онлайн-мониторинг всей тепловой сети Казахстана, - отметил Виктор Гржегоржевский.

Общедомовые приборы, по словам специалистов, дают точные цифры фактического потребления тепловой энергии в домах.

- Прибор дорогой, но интеллектуальный. И если сейчас мы платим все издержки по доставке тепла до конкретного дома, все потери в тепловых сетях «КЖСА» и «МАЭК», то с приборами учета мы будем платить за тот объем тепла и горячей воды, который потребляем. Все показания теплосчетчика (входящая и выходящая температуры воды, объем воды, который поступил в дом, количество тепла, который дом получил) будет выводиться на компьютер. У оператора расчетно-кассового центра появится возможность данные отслеживать. В случае порывов или выхода прибора из строя, будут принимать меры для его локализации. Потерь тепла и воды станет меньше, - отметил Виктор Пересада.

В качестве примера Виктор Пересада предложил рассмотреть переход на систему оплаты по фактическому потреблению (с помощью ОПУТ) от существующей расчетной на основе реальной квартиры площадью 68,6 квадратных метров в 60-квартирном жилом доме №7 14 микрорайона.

- В случае установки приборов учета в этом доме стоимость оплаты за него составит 5,89 тенге за квадратный метр при сроке взимания в 35 месяцев. При этом ежемесячная плата за ОПУТ (с НДС) с квартиры будет равна 404 тенге, а годовая соответственно 4 848 тенге. Годовой (расчетный) объем отопления, предъявленный этой квартире к оплате в 2014 году, составил 8,64 Гкал. Предположим, что аналогичный объем будет предъявлен этой квартире и в случае установки ОПУТ, тогда переведя этот объем в денежное выражение, исходя из тарифа на тепловую энергию при наличии ОПУТ (2 695,27 тенге/Гкал), получим годовую стоимость за услугу отопления в сумме 23 287 тенге. Если в этом жилом доме ОПУТ будет отсутствовать, то сумма за отопление будет предъявлена по тарифу 3 409,82 тенге/Гкал и составит 29 461 тенге. Таким образом, сравнивая вышеприведенные цифры, видно, что экономия по оплате за отопление в течение года составит 6 174 тенге и полностью перекроет годовые затраты по оплате за установку ОПУТ (4 848 тенге), - объясняет специалист.

Виктор Пересада: Население Актау должно будет выплатить стоимость общедомовых приборов учета в течение 35 месяцев

Стоимость установки приборов учета будет рассчитываться отдельно для каждого дома. Она зависит от количества теплоузлов и диаметра условного прохода прибора, выбираемого с учетом тепловой нагрузки каждого дома. В комплект ОПУТ войдут: тепловычислитель, расходомеры, преобразователи температуры, GSM-модем (для сбора и передачи данных), которые оборудованы антивандальными устройствами, а также монтаж и обслуживание прибора на протяжении четырех лет. Стоимость самого прибора учета, по словам специалистов, составляет примерно 800 тысяч тенге. Размер и срок взимания поквартирной платы за его установку будут утверждаться уполномоченным органом по регулированию естественных монополий.

- У нас есть некоторые дома, где несколько тепловых вводов, поэтому там может быть необходимо установить два теплосчетчика. Чем меньше в доме квартир, тем больше дому придется платить. А в больших домах стоимость будет гораздо меньше. Оплачивать теплосчетчики будут все квартиры, сумма будет прописана отдельной строкой в счетах за коммунальные услуги, каждый месяц она будет одна и та же, - пояснил Виктор Пересада.

В Актау на сегодняшний день установлены и работают 56 теплосчетчиков. Из них 28 в пилотном режиме были установлены два года назад «МАЭКом» в 11 микрорайоне за средства предприятия.

Для установки приборов учета тепла КСК или другие управляющие компании должны присоединиться к публичному договору на приобретение и установку ОПУТ. Поставщик, по словам Виктора Пересады, уже приехал в Актау и начал работу с ПКСК по первичному осмотру помещений, в которых счетчики будут установлены. В ряде домов Актау приборы планируется установить в ближайшие два-три месяца, а затем продолжить работу после завершения холодов.

- ОПУТ является дорогостоящим устройством, его сохранность и эксплуатация после установки должна обеспечиваться наравне с другой общедомовой собственностью, поэтому собственники квартир (помещений) должны уполномочить управляющую компанию/КСК решением собрания на соответствующие действия от их имени, - отметили специалисты ТОО «МАЭК-Казатомпром».

Фото автора


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 62 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • slav9n
mr12 (Посетители) 4 октября 2015 12:11
Комментарий удален за нарушение правил
 
-1
  • Все верно
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • sashall
Макар (Гости) 4 октября 2015 11:03
Таким образом, сравнивая вышеприведенные цифры, видно, что экономия по оплате за отопление в течение года составит 6 174 тенге и полностью перекроет годовые затраты по оплате за установку ОПУТ (4 848 тенге), - объясняет специалист.

Этот одноразовый распил нам хотят преподнести как дар небес. Поставщикам гораздо выгодней втюхивать нам тепло без всяких приборов учета, а они ставят теплосчетчики себе в убыток- парадокс же.. И уж совсем не вызывает доверия такого рода благотворительность, когда ее пытаются впарить во что бы то ни стало. Мои счетчики стоят у меня в квартире, всё остальное- проблемы поставщиков. Ищите дураков в другом месте, товаришч Пересада. Надеюсь, вас всех в скором времени пересадят. fuck
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Модератор №3 (Модераторы) 4 октября 2015 10:25
Omar76,
Высказывайтесь уважительно и корректно.
Межличностное общение в ЛС пожалуйста.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Лисичкина
  • Макар
  • sashall
Omar76 (Гости) 4 октября 2015 10:22
Макар,
Oga_ST,
Vladimir Chernyak,

Да кого вы слушаете?! Это ****** проплаченный. У него везде всегда прекрасно. И даже ответы в его адрес удаляют!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Omar76
  • Лисичкина
  • Макар
Zord (Гости) 4 октября 2015 10:20
Приборы учета нужны данным компаниям, а не жителям.Продали все что можно в частные руки, теперь то что компании обязаны делать за свой счет, теперь оплачивают жители. Наварят все на старые трубы и деньги собирают. Очень интересно. Опять тепло дома дадут позже, еще все сорвет сто раз, а выключат летом. Таки такой бизнес не пойдет, не будем платить, снимайте свои счетчики, если ВАМ это надо то и платите за это.
 
-1
  • Все верно
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Макар
  • Хрюндель
Швейк (Посетители) 4 октября 2015 08:53
Комментарий удален за нарушение правил
 
-1
  • Все верно
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Беня
  • Швейк
Макар (Гости) 4 октября 2015 08:33
Leonid Plitko,
Всё правильно, контроль нужен за всем! Времена СССР и льющейся бесконечно воды из кранов кончились. И не надо переживать за пенсионеров, у них хорошая пенсия. Все остальные должны работать и платить за всё!!! Не можешь заплатить за блага цивилизации - уезжай в тайгу или подыхай с голоду в городе. Это ваши проблемы, а не государства.

Не валяй дурака, Лёня.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Макар
  • leo529
Oga_ST (Посетители) 4 октября 2015 04:28
...И не надо переживать за пенсионеров, у них хорошая пенсия.
Leonid Plitko,
Вы кто,человек?И где вы живете?Сколько зарабатываете?Есть ли у вас родители?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Беня
  • Макар
  • z001zz
  • leo529
Vladimir Chernyak (Посетители) 4 октября 2015 02:59
Leonid Plitko,
Ох Лёня Лёня - наверно это ваши счётчики или на Маэке работаете:)))) Вы очень красочно льёте грязь несмотря на вашу седую голову! Дай бог вам таких же пожеланий и жить на пенсию в 10-20 тыс. тенге!

А называя пару людей - котоые решили ещё больше погреть руки в смутное время на народе - государством - так упаси вас бог сравнивать - хотя что там что там одно жульё! Жду отвас свежих речевых ********!
 
-8
  • Беня
  • Макар
  • z001zz
  • Raiders
  • leo529
  • Лисичкина
  • sashall
  • Shark
Не поддерживаю Поддерживаю
Leonid Plitko (Гости) 4 октября 2015 01:43
Всё правильно, контроль нужен за всем! Времена СССР и льющейся бесконечно воды из кранов кончились. И не надо переживать за пенсионеров, у них хорошая пенсия. Все остальные должны работать и платить за всё!!! Не можешь заплатить за блага цивилизации - уезжай в тайгу или подыхай с голоду в городе. Это ваши проблемы, а не государства.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили