Сейчас на сайте
2950
объявлений
  • продам 3-комнатную квартиру за 29 000 000 тенге
  • продам Г. Актау, таунхаус (коттедж) за 307 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 25 000 000 тенге
  • сдам 2-комнатную квартиру за 8 000 тенге
  • сдам Торговые площади за 3 900 тенге
  • сдам 1-2-комнатную квартиру
  • продам Nissan Qashqai + 2, за 4 200 000 тенге
 

 
Суббота, 10 Декабря
+8...+8
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

В Мангистауской области начался осенний призыв в армию

Более 500 новобранцев из Мангистауской области отправятся служить Отечеству осенью этого года. Призыв на срочную службу в вооруженные силы Республики Казахстан стартовал в регионе 1 октября. О том, кого сегодня призывают в армию, о сроках службы рассказал Сейткерим Арапбаев, начальник департамента по делам обороны Мангистауской области.

Сейткерим Арапбаев
Призыву на срочную воинскую службу подлежат молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет, не имеющие права на отсрочку. Ее, по словам Сейткерима Арапбаева, получают студенты очных отделений высших учебных заведений, молодые люди, имеющие родителей-инвалидов, а также те, кто не может служить по состоянию здоровья. Таких, по словам Сейткерима Арапбаева, не слишком много, но все же встречаются.

- Ежегодно мы призываем в вооруженные силы Республики Казахстан, пограничную службу комитета национальной безопасности, национальную гвардию министерства внутренних дел и службу государственной охраны. В призывной компании участвуют все районы и города области. В каждом населенном пункте создана призывная комиссия, председателями которой являются заместители акимов райнов и городов, в департаменте по делам обороны - заместитель акима области. Все, кого мы вызываем по повестке для прохождения медицинской комиссии, не означает, что они уйдут в армию. За один призыв по каждому району мы пропускаем через медкомиссию более 3500-4000 призывников. В армию уходит около 500 призывников, - отметил Сейткерим Арапбаев.

Призывная комиссии, по словам начальника департамента по делам обороны, берет на себя изучение призывных ресурсов. Главным образом внимание обращается на состояние здоровья призывников, их семейное положение и немаловажным фактором, как говорит Сейткерим Арапбаев, сегодня является желание служить в вооруженных силах.

- У нас достаточно резервов, поэтому мы отдаем предпочтение тем, кто хочет служить. Призыв проводится со сроком службы 12 месяцев. Ходили слухи, что срок службы будет увеличен до двух лет, ничего подобного. По прежнему он составляет один год. Служить наших призывников мы отправляем в Алматы, Шымкент, Тараз, Астану, Петропавловск, Костанай, Восточный Казахстан. На территории Мангистауского региона наши ребята не служат, - отметил Сейткерим Арапбаев.

В Мангистауской области начался осенний призыв в армию


Помимо годности по состоянию здоровья, призывники проходят психологическое тестирование на аппаратуре «Ак сункар». По результатам тестов призывников рекомендуют в те или иные войска. Здесь же изучаются их интеллектуальные способности.

- Приоритет при выборе призывников мы отдаем тем, у кого есть высшее и среднее специальное образование, а уже после тем, кто имеет среднее, и стараемся не брать с неполным средним образованием. Это связано тем, что вооруженные силы сегодня комплектуются современной техникой, с которой надо уметь работать. Поэтому для нас важен уровень образования и интеллекта. После отбора призывников мы комплектуем их по командам, затем к нам прибывают представители войсковых частей, где наши призывники будут проходить службу, и после беседы с призывниками, с их родителями, забирают их в свои войсковые части. В ходе призывной компании мы полностью обеспечиваем новобранцев военной формой, отсюда они уезжают экипированные. Также мы выдаем им индивидуальные рационные войсковые пакеты, которыми они могут воспользоваться по дороге в часть, - отметил Сейткерим Арапбаев.

Для улучшения работы призыва и обеспечения качества отбора, на территории департамента по делам обороны Мангистауской области в этом году построен новый областной сборный пункт, в котором предусмотрены спальные помещения, столовая, кабинеты тестирования, душевые и многое другое. В Жанаозене, по словам Сейткерима Арапбаева, в этом году также построен новый военкомат, который представляет собой отдельное двухэтажное здание с призывным пунктом. Новый призывной пункт появился и на территории Мунайлинского района.

- Сейчас с акиматом области рассматривается вопрос улучшения состояния зданий призывных пунктов в Бейнеуском, Мангистауском и Тупкараганском районах, а также Актау, - отметил Сейткерим Арапбаев.

Проведение призывной компании зачастую, по словам Сейткерима Арапбаева, сопровождается слухами о вымогательствах и коррупции. Сегодня этому вопросу, как говорит начальник департамента по делам обороны области, уделяется большое внимание. В каждом районном и городских отделах установлены таблички с телефонами доверия. Если такие факты все-таки выявляются и руководство района или города не может на месте решить проблему со своими подчиненными, Сейткерим Арапбаев предлагает звонить лично ему.

- Я являются председателем антикоррупционной комиссии. К сожалению, могу сказать, что население сегодня в тесном контакте с командованием не работает. Люди не обращаются к начальнику, к заместителям. Хотя, если есть жалобы, нужно идти к руководящему составу, он у нас компетентный, все вопросы решаются в рабочем порядке. Если вдруг в районах или других территориальных органах проблемы не решаются, можно обращаться лично ко мне по телефону: 87017583383, - сказал Сейткерим Арапбаев.

Те же, кто уклоняется от призыва, могут быть оштрафованы на миллион 900 тысяч тенге или лишены свободы сроком до одного года. Таких фактов, по словам начальника по делам обороны Мангистауской области, в регионе пока нет. Все призывники являются в военкомат в установленные сроки.

В Мангистауской области начался осенний призыв в армию

Немаловажным сегодня, по мнению начальника по делам обороны, является развитие военно-патриотического воспитания в школах.

- Мы проводим занятия по начальной военной подготовке, в том числе с девочками по гражданской обороне, стараемся прививать любовь к Отечеству, давать знания о наших героях, батырах, об истории своей Родины. В этом году в масштабе республики принято решение проводить ежегодные форумы патриотических клубов в регионах. Летом уже прошел такой форум в Караганде среди учащихся учебных заведений страны, в котором приняли участие и 20 наших школьников, а также наши офицеры. При проведении форума огромное содействие оказали военнослужащие, которые продемонстрировали боевую технику, вооружение страны для того, чтобы у каждого из этих детей осталась вера к своему Отечеству, вера в свои вооруженные силы. Нами поднимается вопрос о том, чтобы такие патриотические мероприятия проводить у нас в области, потому что у нас большое количество войсковых частей, есть военно-морская техника, полигоны. Предложение уже готовится в управление образования, - говорит Сейткерим Арапбаев.

Ежегодно растет, по словам начальника управления по делам обороны, и количество девушек, желающих служить Отечеству. Несмотря на то, что их называют слабым полом, наравне с молодыми людьми девушки проходят службу без всяких поблажек, и по словам Сейткерима Арапбаев, неплохо справляются.

- Ежегодно два раза в год мы сдаем зачеты по физической подготовке Центральному спортивному клубу армии, а там требования, как у спортсменов. И пока высших учебных заведений военной направленности для женщин у нас в стране нет, но есть специальности, по которым у нас проходят службу - это финансисты, делопроизводители, связисты, метеорологи, есть и ведущие снайперы-девушки у нас в стране, которые занимают первые места на международных соревнованиях. Поэтому желающих служить женщин мы с удовольствием берем, - сказал в заключении Сейткерим Арапбаев.

Фото автора и из архива "Лады"


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 9 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Rvera (Посетители) 7 октября 2015 12:35
Комментарий удален за нарушение правил
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ssr_1981 (Посетители) 7 октября 2015 12:19
Rvera
"Куплю все и вся" выражение обобщенное. Скажите, почему Я должен отправлять своего сына,чтобы из него сделали инвалида? Пусть он спортсмен, умница, победит в честной драке, но когда стая шакалов накинется на него, сломают все что можно или не Дай Бог убьют, а комбаты, командиры, которые вместо того,чтобы следить за порядком, жрут водку и разводят руками, как быть тогда? Вы же сами ежедневно читаете новости про гибель солдат! Мрут, как котята в казарме! Или этот недавний случай с БТР? Это нормально?
В армию,сегодня, в основном, уходят ребята из неблагополучных семей, которые мечтают после службы устроиться в полицию, тем самым заработать на жизнь. Детки папиков вместо службы, разъезжают на гелленвагенах, сбивают людей, пинают кассирш кинотеатра.

Цитата: Rvera
Это у меня такой знакомый есть: подавал документы в миграционку,

Мухи от котлет...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Rvera (Посетители) 7 октября 2015 12:06
Цитата: darkman92
Нормальных родители туда не пускают да и те сами не хотят.

Нормальные родители интересуются официальными способами не идти в армию, если нет желания. Нормальные сыновья интересуются, как сложится их жизнь, а не сидят на своей мягкой ** сложив ручки на коленках и хлопая глазками в ожидании когда им всю информацию принесут и в ножки сложат.

Ну, а такие как все, побегут брать десятый кредит под безумные проценты, чтобы чадушко вдруг само своей судьбой не начало интересоваться, головкой думать не начало, и само номерок на телефончике не набрало, пальчик свой не перетрудило ненароком. А потом удивляются девушки, что ж за парни такие пошли, если ни за что в своей жизни ответить не состоянии, и только ножки протягивают, чтоб мамуля шнурки завязала, денежек в карман насыпала, да свет за своим сокровищем в тубзике погасила.
 
-2
  • darkman92
  • ssr_1981
Не поддерживаю Поддерживаю
Rvera (Посетители) 7 октября 2015 11:21
Цитата: ssr_1981
Куплю всех,если нужно.

Чиста актауская черта: у них никто еще не вымогает взятку, а они уже несут все что есть в доме, спотыкаясь и икая от счастья!
Это у меня такой знакомый есть: подавал документы в миграционку, там на окошечке написано какие доки и ксерокопии принести. Он вместо ксерокопий совал типа взятку 10 тысяч тенге, как его бездокументные калпаки на улице научили. Сотрудник миграционки отпихивался как мог и снова и снова тыкал пальцем в список документов. Этот паноптикум продолжался три (!!) дня. Потом знакомый звонит ко мне, и жалуется, что миграционник к нему "нагло пристает и непонятно че хочет". Маньяк вобщем. Приехала, в течении 2-х минут сняли ксерокопии с его документов (40 тенге стоило), сунули в окошко, все приняли, говорят приходи через 3 дня за готовым. И ВСЕ!! Думала в башке че отложится. Да нифига, теперь он бегает всем рассказывает какие у меня крутые связи в миграции.
Так и вы!! Нет чтобы один раз позвонить в военкомат по горячей линии и спросить, есть ли альтернатива службы. Сидит вежливейший человек, объясняет все как для чайников. Нет, надо собирать сумасшедшие суммы, искать каких-то мошенников-посредников, прятать сына в подвале годами, бегать скрываться-шифроваться! Один звонок!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • ssr_1981
darkman92 (Посетители) 7 октября 2015 11:08
Цитата: ssr_1981
Я свое чадо не буду отправлять в армию. Куплю всех,если нужно. Мне он нужен живым и здоровым! Не для того Я забочусь и воспитываю,чтобы какой-то отморозок разбил ему череп. Пока наша армия не покажет себя с лучшей стороны, уж извольте.

и все мы знаем кто то там приходит. Нормальных родители туда не пускают да и те сами не хотят. Выбьют все мозги и вернется к вам Кличко а то и хуже или вообще не вернеться... А тех кому грозил срок родаки купили и в армию пустили "чтоб жизнь сыну не загубить"
 
-1
  • Rvera
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • darkman92
ssr_1981 (Посетители) 7 октября 2015 10:52
Я свое чадо не буду отправлять в армию. Куплю всех,если нужно. Мне он нужен живым и здоровым! Не для того Я забочусь и воспитываю,чтобы какой-то отморозок разбил ему череп. Пока наша армия не покажет себя с лучшей стороны, уж извольте.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Лисичкина
Rvera (Посетители) 7 октября 2015 09:25
Цитата: zhasik-92
То что он сказал, всё это враньё... Те кто не хотят служить, тех забирают.

Врете как раз вы!!! Есть альтернатива службы в армии, уж сто лет не надо собирать взятку на отмазку, и все, у кого есть сыновья прекрасно это знают. Лихие девяностые давно позади, поменьше брехливых сериалов смотрите.
 
-1
  • Rvera
Не поддерживаю Поддерживаю
zhasik-92 (Посетители) 6 октября 2015 22:50
То что он сказал, всё это враньё... Те кто не хотят служить, тех забирают. А кто хотят не могут по причине здоровья или ещё находят какие то проблемы.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Budweiser (Посетители) 6 октября 2015 13:59
начался осенний призыв в армию

Начальник ладошку почесывает??? )))
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили