Сейчас на сайте
2945
объявлений
  • продам Тельман, за 2 500 000 тенге
  • продам Кафе за 6 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 19 500 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 20 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 11 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 14 000 000 тенге
  • продам Мобильный павильон за 36 479 000 тенге
 

 
Суббота, 10 Декабря
+6...+8
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Педагоги Детской школы искусств Актау недовольны работой директора школы

Педагоги Детской школы искусств Актау написали в городской и областной отделы образования, управление труда и другие инстанции обращение-претензию на работу директора школы искусств. Письмо подписал 21 учитель.

Коллектив музыкальной школы
Проблемы в коллективе, по словам учителей, появились два года назад, с тех пор как музыкальную школу возглавил новый руководитель - Сара Габбасова. Неравное разделение рабочих часов, хамство со стороны директора и самовольные решения без уведомления коллектива. Такие обвинения высказывают учителя в адрес руководителя. Последней каплей, по словам педагогов, стала тарификация, по итогам которой преподавателям снижены реестровые группы и заработная плата.

- Школе в этом году 54 года, и такое произошло впервые. Тарификация происходит за закрытыми дверями, в кабинете директора, о которой мы даже не знаем. Я случайно узнаю, что моя категория с 11 понижена на 12, а спустя три дня на 13. Я должна знать по какой причине, но мне об этом не говорят. Сегодня на календаре 8 октября, но зарплату коллектив так и не получил, не говоря уже о премиях ко Дню учителя, из-за того, что тарификацию ГорОО не принимает из-за каких-то нарушений, а бухгалтер на основании этого не начисляет нам деньги, - говорит педагог Марина Бирюкова.

Педагоги, которых коснулась тарификация, имеют дипломы о высшем педагогическом образовании и стаж работы 20-30 лет. Директор, по словам учителей, не уведомила о снижении заработной платы заранее, как это полагается по трудовому законодательству, за месяц.

- При проведении тарификации нам снижены реестровые группы из-за того, что наше образование якобы не соответствует должностям, на которых мы работаем. Хотя это не так, у всех педагогов высшее образование. Я, например, окончила музыкальный факультет Атырауского педагогического университета по направлению городского отдела образования. Со своей проблемой мы обращались в Министерство образования, где нам сказали: «Не видим проблемы, пишите письмо министру, он даст ответ». Обратились в ГорОО, где нам сказали, что дадут ответ в течение месяца. Я хотела подать в суд, но даже этого сделать не могу, потому что директор не дает мне на руки приказ, - говорит Ольга Яковлева.

Преподаватели Жанна Мырзагалиева и Марина Горячина могут не вернуться на работу из декретного отпуска. Директор, по словам учителей, обещала за месяц до выхода вручить им уведомления об увольнении.

Педагоги Детской школы искусств Актау недовольны работой директора школы

- Мое отделение «жыр-терме» после моего ухода закрыли. Я сказала, что это незаконно, и я буду бороться, но директор все равно закрыла отделение, мотивируя тем, что нет специалистов. Хотя в Мангистауской области и чтобы не было специалистов по «жыр-терме» — это неправда. А сейчас мои дети беспризорные ходят по другим отделениям, - сетует Жанна Мырзагалиева
.

- Находясь в декретном отпуске, мне коллеги сообщают, что на каждом педсовете директор говорит, что якобы мой диплом не соответствует стандартам, хотя у меня высшее педагогического музыкальное образование. И что за месяц до выхода из декрета я буду уволена. Я переживаю, мне это неприятно, я хочу работать и заниматься любимым делом, которому я отдала много лет, - говорит Марина Горячина.

Чтобы ситуация разрешилась, учителя пригласили комиссию из городского и областного отделов образований. По словам педагогов, большей части коллектива при заседании комиссии присутствовать не разрешили. Представители отделов образования, по словам учителей, выслушали часть коллектива, остальных попросили выйти из зала.

Директор музыкальной школы Сара Габбасова прокомментировала ситуацию, сложившуюся в школе, отметив, что тарификацию пришлось проводить из-за проверки правоохранительных органов, которые предъявили претензии к руководителю из-за несоответствия занимаемых учителями должностей и квалификаций.

- Я пыталась объяснить учителям, что загвоздка в том, что вышло утверждение правил проведения аттестации гражданских служащих в сфере образования и науки, также правил проведения приказа министра образования и науки РК от 7 августа 2013 года №323 и в соответствии со статьёй 233 Трудового Кодекса РК от 2007 года по пункту 18, аттестация педагогического работника осуществляется в соответствии со специальностью, указанной в дипломе об образовании, а по пункту 19 аттестация педагогического работника является основанием для начисления соответствующих доплат. Я пришла в музыкальную школу в 2013 году, и, как говорится, со своим уставом в чужой монастырь не лезь. Школе 54 года, я была уверена в том, что все здесь делается правильно. Но прокурорской проверкой выявлены факты несоответствия. С прошлого года я об этом говорю, но они меня не слышат. На педсовете я все объяснила, все документы показала. А теперь они решили дружить против меня. Я прошла не одну инстанцию, прежде чем принять такое решение. Бухгалтер посчитала, переплата составила около 3 миллионов с 2013 года. Теперь они не будут получать меньше, они будут получать по закону. Раньше годами платили концертмейстеру, как педагогу, хотя функции совершенно разные. Разве этот труд равнозначный, совершенно нет, и оплата разная, - отметила Сара Габбасова.

Педагоги Детской школы искусств Актау недовольны работой директора школы

Общественный деятель Мухтар Умбетов считает, что если средства начислялись неправильно — это не проблема учителей. И разбираться в этом должно было руководство городского и областного отделов образования.

- Законодательная неразбериха не должна касаться людей, которые работают тут по 20-30 лет. Надо было как-то до них доводить это раньше, а не сейчас урезать всем зарплату. Последние события, связанные с хищением средств в системе образования города, надзорные органы начали выявлять с целью сохранения бюджета. Было выявлено, что в музыкальной школе люди незаконно получают переплаты. Но это не проблема этих людей, а проблема ГорОО и ОблОНО, - сказал правозащитник.

Педагоги Детской школы искусств Актау недовольны работой директора школы


С педагогическим коллективом и директором школы встретилась и заместитель акима Мангистауской области Бану Нургазиева. Замакима дала руководству школы поручение сохранить заработные платы педагогов.

- Вам придется пересмотреть этот вопрос, потому что 21 человек — это совсем не мало, у кого-то на 8-10 тысяч тенге сокращается зарплата, и этого не должно быть. Вы как директор какие меры предпринимаете, чтобы никто не был ущемлен, чтобы человек получал то, что зарабатывает? Мы оценили ситуацию, оказалось, ничего страшного нет. Вы коммунальное предприятие и можете оказывать услуги. У вас нет попечительского совета, прошу срочно его создать, и он будет контролировать расходы. Я буду контролировать поручения, которые я даю. Мы приведем и документы в соответствие, чтобы надзорные органы не могли придираться, и сделаем все в законном порядке, чтобы никто из учителей не пострадал, - сказала Бану Нургазиева.

Фото и видео Рашида Исмагилова



Педагоги Детской школы искусств Актау недовольны работой директора школы
Педагоги Детской школы искусств Актау недовольны работой директора школы
Педагоги Детской школы искусств Актау недовольны работой директора школы
Педагоги Детской школы искусств Актау недовольны работой директора школы
Педагоги Детской школы искусств Актау недовольны работой директора школы
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 30 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
капа 65 (Посетители) 16 октября 2015 00:57
на счет Мырзагалиевой очень правильно сказали, она просто забыла как закончила колледж..сначала жыр-терме, потом вокал...она всю жизнь должна благодарна педагогам Салимовой и Габбасовой, которые помогли ей как то закончить этот колледж..
 
Не поддерживаю Поддерживаю
капа 65 (Посетители) 16 октября 2015 00:35
если проводить в этой школе аттестацию, я уверень, что 80 % педагогов, которые выступают против директора не пройдет..некоторые педагоги даже не умеют играть на инструменте, которые сами преподают..я думаю все правильно сделала ваш директор..лучше занимайтесь в день, хотя бы 1 час, поднимайте свой профессиональный уровень..
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Настюшка (Посетители) 14 октября 2015 14:18
ну и чем всё закончилось в этом храме искусства?
 
-1
  • 135
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Roza555
  • busurman
  • Настюшка
Visitor (Посетители) 12 октября 2015 11:56
Добрый день, с директором музыкальной школы я знакома уже около полтора года. Очень доброжелательный и порядочный человек, ко всему этому профессионал своего дела. Людей с такими положительными характеристиками и качествами нужно еще поискать!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Модератор №3 (Модераторы) 10 октября 2015 18:40
Ккккк,
Куку,
Выражаемся корректно и вежливо.
Межличностное общение в ЛС.
 
-1
  • 135
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • busurman
  • Roza555
Ккккк (Посетители) 10 октября 2015 18:37
Куку[/b какой вы чувствительный,не знаете, человека, а все чувствуете. Видимо поэтому весь день комментарии даете,оно Вам надо? С каких это пор соблюдать законодательство- некрасиво???
 
-2
  • Bob007
  • 135
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • busurman
  • Roza555
Gas (Посетители) 10 октября 2015 13:39
Начинается кризиз (уменьшение возможности потреблять ресурсы - есть, одеваться, т.д.)
Нечего есть, грызём того, кто попадётся первым на глаза. Всё как в первообытно - общинном обществе. Все проблемы обостряются. А чтобы проблему начать решать, нужна жертва. Пока кто-то не разбился светофор не поставят...
 
-3
  • busurman
  • Roza555
  • Настюшка
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Bob007
  • 135
Куку (Посетители) 10 октября 2015 13:08
Цитата: ang777
ang777

Цитата: Roza555
Roza555

Цитата: Ккккк
Ккккк
срочно и сегодня , здесь вы зарегились только ,для того, чтоб выгораживать вашу дирехтриссу? лично я ее вообще не знаю. но ведёт она себя просто некрасиво.чувствуется , что зла в ней больше чем добра
 
-3
  • Куку
  • Bob007
  • 135
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Настюшка
  • busurman
  • Roza555
Ккккк (Посетители) 10 октября 2015 13:00
Сара Хамитовна, профессионал с большой буквы, Человечище! Как можно обвинять человека, не разобравшись в ситуации, Обливать грязью. Ну, понятно стадное чувство никто не отменял , ну, надо же иметь свою голову на плечах!!! Чтобы педагоги были довольны, надо идти в разрез с законодательством , а потом срок мотать за это?

Сара Хамитовна! Если прочтете, держитесь дорогая!!!! Пусть справедливость восторжествует!!!
 
-2
  • busurman
  • Roza555
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Лиза
  • Bob007
  • 135
Куку (Посетители) 10 октября 2015 12:52
Цитата: Gas
в аудиторию про занятое помещение,

я не понял, там что по ее разрешению надо передвигаться по помещению и просить , чтоб она дала пропуск на посещение залов? бред какой то. Ну не защищайте ее,наверное родственник ее, а может быть Вы и есть эта Габбасова? chih
Ладно, если бы против нее встали 1-2 педагога, а тут 21 подпись возмущенных. Дыма без огня не бывает,не надо выгораживать ее. Если бы она была с коллективом дружна , не было этой неразберихи. Там нет взаимопонимания между ней и коллективом.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили