18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
31.01.2016, 14:03

Прокуратура Мангистау: В 2015 году в области раскрыто около 96 процентов тяжких преступлений

Общество 1 4 059 Мусалимова Гульнара
Криминальная ситуация в Мангистауской области отмечена ростом преступности на 10 процентов, при этом снижено количество особо тяжких преступлений и преступлений средней тяжести. Эта информация была представлена на расширенном заседании коллегии прокуратуры области по итогам работы за 2015 год и задачах на год текущий.
Фото из архива "Лады"
Фото из архива "Лады"
На заседании коллегии, проводившейся под председательством прокурора Мангистауской области Дастана Сартаева, отмечено, что общая раскрываемость преступлений составила 77,1 процента.

Всего в ушедшем году зарегистрировано 7 217 преступлений, среди них 806 тяжких преступлений, их раскрываемость составила около 76 процентов, а также 51 особо тяжкое преступление, где раскрыто 96 процентов. Наблюдается снижение особо тяжких преступлений на 3,8 процента (с 53 до 51), по преступлениям средней тяжести на 13,5 процента (с 4832 до 4180).

В 2015 году прокурорами выявлено и поставлено на учёт 26 укрытых преступлений, по всем фактам укрытия в отношении сотрудников проведены служебные и доследственные проверки с принятием процессуальных решений.

- Защита конституционных прав граждан на досудебной стадии уголовного процесса все еще остается главным приоритетом в этой сфере, - подчеркнули на заседании коллегии.


Так, к примеру при проверке дежурным прокурором спецприемника УВД Актау выявлен факт изнасилования административно-арестованной гражданки Узбекистана дежурным-полицейским Тулеповым. В тот же день меры были приняты в отношении подозреваемого в тяжком преступлении, а также начальника спецприемника УВД Актау Сисенбаева, оба были преданы суду.

Приговором суда Тулепов приговорен к пяти годам лишения свободы, а Сисенбаеву назначен штраф в размере 2 000 МРП, это около 4 миллионов тенге.

Кроме того, по инициативе прокуратуры области в едином регистре досудебного расследования (ЕРДР) зарегистрирован ряд актуальных уголовных дел, связанных с коррупцией сотрудников правоохранительных и государственных органов.

На заседании коллегии прокуратуры также отмечено, что в ушедшем году не допущено ни одного факта проведения осужденными протестных акций.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

0 комментарий(ев)
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.