Сейчас на сайте
3461
объявления
  • Требуется Администратор
  • Требуется Сотрудник, 108 000 тенге
  • Торговый представитель
  • Требуется Помощница продавца, 65 000 тенге
  • Требуется Продавец-консультант
  • Требуется Продавец-консультант, требуется
  • Требуется Повара-сушисты
 

 
Вторник, 06 Декабря
+3...+3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.48 KZT
  • €1 = 355.62 KZT
  • 1 RUB = 5.25 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Мангистауский областной суд: В 2015 году за особо тяжкие преступления осуждены 27 человек

В минувшем году за особо тяжкие преступления в Мангистауской области осуждены 27 человек, все они приговорены к реальному сроку. Львиная доля осужденных – более двадцати человек – мужчины. Об этом в ходе расширенного совещания по итогам ушедшего 2015 года сообщил председатель апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Мангистауской области Рахметулла Хайруллин.

Итоговое совещание в облсуде впервые прошло в новом здании в 8 микрорайоне Актау. Фото автора
По данным Рахметуллы Хайруллина, еще 187 человек приговорены к лишению свободы за тяжкие преступления. Среди тех, кто отправился в колонию особого режима, 36-летний житель Мунайлы, который был задержан за попытку изнасилования маленькой девочки. Педофила приговорили к 11 годам тюрьмы.

Десять лет в колонии строго режима получил 22-летний житель Мангистау, который, представившись продавцом пылесосов, вошел в дом, где находилась девочка-инвалид. Воспользовавшись тем, что девочка одна в доме, злоумышленник изнасиловал ее.

Как правило, солидные сроки лишения свободы получили все фигуранты дел, связанных с реализацией наркотиков. Так, житель Актау за распространение гашиша был приговорен к 12 годам лишения свободы в колонии особого режима.

Мангистауский областной суд: В 2015 году за особо тяжкие преступления осуждены 27 человек

Мангистауский областной суд: В 2015 году за особо тяжкие преступления осуждены 27 человек


Кроме того, 34 человека получили реальные сроки за преступления средней тяжести, а за преступления небольшой тяжести к лишению свободы приговорено 20% от общего числа осужденных по этой категории.

Всего в 2015 году мангистаускими судами рассмотрено более 48 тысяч дел и материалов, это на шесть с лишним тысяч больше, чем в 2014 году. Из 926 уголовных дел свой приговор на скамье подсудимых услышали 1098 человек, из них 26% отправились за колючую проволоку, десять человек оправдали.

Рахметулла Хайруллин, председатель апелляционной судебной коллегии по уголовным делам МО:
- У нас по области за преступления небольшой тяжести реальные сроки получили 20 процентов осужденных, этот показатель выше республиканского. Казалось бы, незначительные преступления – почему же людей за колючую проволоку отправили… Дело в том, что подавляющее большинство из осужденных к лишению свободы - 34 из 37 лиц - являлись гражданами других стран, т.е. не имели на территории РК постоянного места жительства и работы. Совершенные ими умышленные преступления были связаны с незаконным пересечением Госграницы нашей страны и незаконным выловом рыбы осетровых пород. При этом половина из этих лиц ранее уже привлекались к уголовной ответственности за совершение аналогичных преступлений, поэтому суды, на наш взгляд, обоснованно и справедливо назначали им именно такой вид наказания.



В 2015 году чаще назначались такие виды наказания, как штраф и привлечение к общественным работам. Так, 253 человека были оштрафованы на общую сумму 99 млн.тенге. В их числе 13 из 39 осужденных за коррупционные преступления, которым назначен штраф в 55 млн.тенге.

До конца 2015 года оплачено около 49 млн. тенге, т.е. половина, а по делам о коррупционных преступлениях - 35 млн.тенге или 64%. Наказание в виде привлечения к общественным работам применено в отношении 105 осужденных, это почти в три раза больше, чем в предыдущем году.

Что касается гражданских дел, то их львиная доля связана с расторжением брака в судебном порядке. Так, в 2015 году суды удовлетворили дела и «развели» 1214 пар. В ушедшем году рассмотрено также более 16 с половиной тысяч административных дел.

Мангистауский областной суд: В 2015 году за особо тяжкие преступления осуждены 27 человек


На итоговом совещании председатель Мангистауского областного суда Жаксылык Аланов подчеркнул, что внедрение информационного сервиса «Судебный кабинет» значительно упростило механизм подачи заявлений в суд. Так, за 2015 год через этот сервис в мангистауские суды поступило 10 тысяч заявлений.

- Сегодня, благодаря расширению сферы применения электронных технологий через «Судебный кабинет», в суды можно подавать не только исковые заявления, но и административные дела. Таким образом, в 2015 году почти 40% адмдел поступило в суды через данный сервис, - рассказал Жаксылык Аланов.


В работе совещания участвовал также председатель Высшего судебного совета РК Анатолий Смолин. Он акцентировал внимание коллег на предстоящих 20 марта т.г. внеочередных выборах депутатов Мажилиса Парламента, а также выборах депутатов маслихатов республики.

- Перед судьями поставлена задача, обеспечить на высоком уровне работу судов в предстоящий электоральный период, - подытожил Анатолий Смолин.


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили