Сейчас на сайте
2949
объявлений
  • продам 2-комнатную квартиру за 11 500 000 тенге
  • продам Автозапчасти для ГАЗ
  • сдам в аренду Грузовик КамАЗ Евро-2
  • продам Диски за 5 000 тенге
  • продам Накладку на решётку радиатора за 10 000 тенге
  • продам Стартер за 12 000 тенге
  • продам Омыватель фар за 20 000 тенге
 

 
Суббота, 10 Декабря
+7...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

РД КМГ отвергает спекуляции вокруг акций протеста на своих предприятиях

Просмотров:2511 Опубликовано: 8-08-2011, 14:09

РД КМГ отвергает спекуляции вокруг акций протеста на своих предприятиях

АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» («РД КМГ», «Компания») в связи с участившимися спекуляциями вокруг незаконных акций протеста, происходящих в ПФ «Озенмунайгаз» («ОМГ») и АО «Каражанбасмунай» (КБМ) считает необходимым заявить следующее.

В настоящее время в ОМГ на работу не выходит лишь 13% от общей численности работников 9000 человек. Значительная часть участников акции протеста – водители спецтехники, необходимой для проведения подземного ремонта и обработки скважин. В КБМ на работе вахтовым методом находится от 60 до 63 % работников, при этом удается поддерживать стабильный уровень добычи, хотя и ниже планового. Работа на месторождениях Озен и Каражанбас не остановлена, добыча нефти не прекращена.

Участникам акций протеста неоднократно в устной и письменной форме были представлены разъяснения незаконности выдвинутых ими требований и причин отказа Компании выполнять их. Неверное толкование законодательства некоторыми лидерами этих акций протеста неоднократно разъяснялось государственными и судебными органами. Так, по искам бывшего юриста профсоюза КБМ Соколовой Н., председателя профсоюза КБМ Косарханова Е., пытавшихся опротестовать действия представителей местных органов труда и социальной защиты населения, судами различных инстанций трижды выносились судебные решения, в которых эти требования признаны несоответствующими законодательству. Суд г. Жанаозен по аналогичному иску работницы ОМГ Айтешевой К.Б. вынес решение, признающее требования забастовщиков необоснованными и незаконными.

РД КМГ считает, что конструктивные способы разрешения конфликта не исчерпаны, особенно учитывая готовность работодателя продолжать переговоры, однако активисты предпочли применить методы силового давления на Компанию. Они организовали акции протеста в ОМГ и КБМ, которые в результате судебных разбирательств также были признаны незаконными. Тем самым, организаторы этих акций не только нарушили закон, но и не подчинились решению судебных органов. Участники данных незаконных акций протеста, таким образом, не подпадают под защиту запрета о проведении локаутов в ходе забастовок, а являются нарушителями трудовой дисциплины, и в соответствии с Трудовым кодексом могут быть уволены. В настоящее время в ОМГ за прогулы в результате акций протеста уволено 267 человек, в КБМ – 160 человек.

Компания еще раз подчеркивает, что средняя заработная плата производственного персонала в ОМГ составляет около 300 тыс. тенге, в КБМ – около 257 тыс. тенге, что значительно превышает уровень средней заработной платы в Казахстане, в Мангистауской области, а также в Алматы и в Астане. Компания подчеркивает, что речь идет именно о среднем размере зарплаты, то есть оплата труда конкретного работника зависит от его должности, квалификации и разряда, и может быть как выше среднего значения, так и ниже.

Кроме того, пытаясь манипулировать общественным мнением, некоторые активисты приводят в качестве «доказательства» низкого уровня оплаты труда свои расчетные листки за выборочные месяцы, которые не дают правильного представления о реальной зарплате этих работников (в частности, относятся к периодам, когда работник находился на больничном, в отпуске, когда не выплачивалась премия в связи с невыполнением плана и т.п.). РД КМГ напоминает об ответственности за распространение заведомо ложной информации, которая может нанести ущерб деловой репутации Компании.

Компания прилагает все усилия, чтобы наладить диалог с профсоюзными лидерами, официально избранными в качестве представителей трудовых коллективов в КБМ и ОМГ. В частности, в середине июня с представителями профсоюза ОМГ встречались Председатель Совета директоров РД КМГ Айдарбаев А.С. и Генеральный директор Балжанов А.К., о чем Компания официально сообщала. Однако переговоры с лидерами профсоюзов затруднены, так как в настоящее время и в профсоюзе ОМГ, и в профсоюзе КБМ наблюдается раскол и участники акций протеста отказываются признавать профсоюзных лидеров, официально избранных в свое время трудовым коллективом.

РД КМГ подчеркивает, что в случае полного прекращения акций протеста, по-прежнему готова вести диалог с уполномоченными представителями трудовых коллективов ОМГ и КБМ.

Одновременно Компания подтверждает свою приверженность открытости и готова оперативно предоставлять достоверную информацию любым общественным организациям и СМИ, работающим в Казахстане и за его пределами.

РД КМГ выражает надежду, что международные организации и публичные персоны будут относиться к информации, распространяемой заинтересованными сторонами, взвешенно и, прежде чем делать те или иные публичные заявления, будут проверять сведения, на которых они основаны.

По информации пресс-служба РД "КМГ"

Фото Ольги Ярославской


Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили