Сейчас на сайте
2951
объявления
  • продам 3-комнатную квартиру за 17 500 000 тенге
  • продам Накладку на решётку радиатора за 10 000 тенге
  • продам Подъемники за 30 000 000 тенге
  • продам Компрессор за 585 000 тенге
  • продам Колесо Forward Professional за 18 000 тенге
  • Профессиональный ремонт ДВС
  • продам Фары, за 25 000 тенге
 

 
Пятница, 09 Декабря
+5...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.89 KZT
  • €1 = 361.61 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Жители Мангистау смогут узнать о судьбе репрессированных родственников посредством портала МВД

Жители Мангистауской области, как и всего Казахстана, смогут восстановить историю своих семей, узнать о судьбе родственников - жертв политических репрессий. Такую возможность предоставляет Министерство внутренних дел (МВД) Казахстана, создавшее ведомственный веб-портал с необходимой информацией, сообщает пресс-служба ДВД Мангистауской области.

В госархиве ОВД, где хранятся документы на репрессированных мангистаусцев. Фото Шолпан Юлдашевой
На веб-портале МВД (http://mvd.gov.kz) создан социально-значимый сервис «Мемориал» с функционалом поиска информации о репрессированных лицах и их реабилитации.

Туда включены сведения из уголовных дел на лиц, осужденных и приговоренных к различным срокам наказания по ст. 58 и 59 УК РСФСР и соответствующими статьями УК других союзных республик (за государственные преступления и контрреволюционную деятельность в действии), находящихся на архивном хранении в МВД и его территориальных подразделениях. Всего в «Мемориал» внесена информация на 109 тыс. 186 репрессированных лиц.

Уголовные дела на лиц, не подлежащих реабилитации, и в отношении репрессированных граждан, оправданных судебными органами, были переданы Комитетом нацбезопасности органам внутренних дел в 2014 году. Ведомству также перешли фильтрационные и трофейные материалы на советских солдат, попавших в плен во время Великой Отечественной войны и репатриированных из Германии граждан бывшего СССР.

К примеру, приняты уголовные дела на репрессированных деятелей казахской интеллигенции Ахмета Байтурсынова, Ораза Жандосова, Ильяса Джансугурова, Сакена Сейфуллина и др. (архивные дела находятся в архиве ДВД Алматы).

В 2015 году в МВД поступило 555 обращений и запросов от родственников репрессированных, ученых-исследователей, общественных организаций, музеев и государственных органов, в т.ч. 442 обращения казахстанцев, 105 из республик СНГ и восемь из стран дальнего зарубежья.

Эти сведения, подчеркивают в МВД, необходимы тысячам людей для того, чтобы найти сведения о судьбах родственников. Они нужны и ученым, и историкам, и журналистам, чтобы восстановить в полном объеме историческую информацию.

- Реабилитированные граждане либо их представители, а в случае их смерти – родственники, имеют право на ознакомление с документами непроцессуального характера из уголовных дел, а также на получение сохранившихся в данных делах рукописей, фотографий и других личных документов либо их копий, - поясняет представитель ДВД Мангистауской области Шолпан Юлдашева.

Специальный государственный архив органов внутренних дел выдает необходимые документы репрессированных лиц заявителям или их доверенным лицам при предоставлении удостоверения личности и при необходимости нотариально заверенной доверенности. Сотрудники архива также берут с граждан расписку о запрещении использования сведений в ущерб правам и законным интересам причастных к делу лиц и их близких.

МВД представлено в социальных сетях Facebook, Twitter, ВКонтакте и Instagram.


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 4 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
дорожник (Посетители) 12 февраля 2016 14:09
Моего деда, крымского немца, депортированного в 1941 в Северный Казахстан и призванного после в Трудовую Армию так и не нашёл, даже на этом ресурсе

Жить нужно непременно хорошо
 
Не поддерживаю Поддерживаю
PEACE (Посетители) 12 февраля 2016 13:12
Швейк,
А на кой - чтобы было ещё одно место где можно поплевать в монумент или написать слово из трёх букв баллончиком с краской? Тут же уже произнесли сакраментальное - да достали вы уже со своим Вечным огнём.

То что плюют, это проблема дегенративных личностей с нулевым показателем умственной деятельности. Быть может тогда жилые дома перестанем строить, ведь в подъезд тоже могут написать словцо на три буквы а то и похлеще. Не надо ровнять всех и за поступка единиц, большинство жителей города это нормальные люди, которые к памятникам относятся с уважением.

Make Love Not War
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • nadiuna
Швейк (Посетители) 12 февраля 2016 13:06
PEACE,
А на кой - чтобы было ещё одно место где можно поплевать в монумент или написать слово из трёх букв баллончиком с краской? Тут же уже произнесли сакраментальное - да достали вы уже со своим Вечным огнём.
.
ЗЫ. И таки да, для тех, кто не в теме - подобный монумент в начале 90-х уже был установлен около третьей проходной ТЭЦ-1 (гараж) по инициативе М.П.Грабовского. Вот только дожил ли он до нынешних дней - это большой вопрос...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
PEACE (Посетители) 12 февраля 2016 12:46
Интересно, когда же у нас в городе поставят памятник репрессированным в те ужасные годы, так же тем, кто погиб в страшные годы голода, когда почти половина Казахского народа погибло страшной смертью. В место этого, мы видим памятник быка, который в странной позе, смотри себе между копыт и странных верблюдов без ног...

Make Love Not War
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили