Сейчас на сайте
2966
объявлений
  • продам Мини лабораторию за 1 300 000 тенге
  • продам Пароварку за 4 000 тенге
  • Ремонт стиральных машин. Установка защиты от перепадов напряжения
  • продам Стиральную машину Indesit за 30 000 тенге
  • продам Vape за 25 000 тенге
  • продам Фотокамеру за 40 000 тенге
  • Срочный и недорогой ремонт:
 

 
Суббота, 10 Декабря
+8...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Еркинбек Нургали: В детстве я брал пример с мангышлакского дяди Степы-милиционера — грозы местных хулиганов

На счету мангистауских пожарных в этом году десятки спасенных жизней, в их активе также спасение товаро-материальных ценностей на 30 миллионов тенге. Об этом и многом другом во Всемирный День гражданской обороны, отмечаемый 1 марта, мы говорим с заместителем начальника государственного учреждения «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» ДЧС Мангистауской области, майором гражданской защиты Еркинбеком Нургали.

Еркинбек Нургали. Фото автора
Лада: Еркинбек Султангалиевич, для начала расскажите немного о себе.

- Е.Нургали: Я человек местный, моя Родина - Мангистау, родился в маленьком, но славном поселке Тущикудук в 1979 году. Где родился, там и пригодился. Первое образование - морской инженер, затем окончил Кокшетауский техинститут по специальности «инженер пожарной безопасности». В этой службе 13 лет. Начинал, практически как все, с инженера. Забегая вперед, скажу - работу свою люблю, менять ее не собираюсь, она - мое призвание.

Лада: А откуда такая любовь, кто был для Вас примером в маленьком славном поселке Тущикудук, там же нет пожарной части или по «ящику» видели работу огнеборцев?

Е.Нургали: А примером был наш дядя Степа - участковый. В то время все люди в форме, по сути, были для нас героями, милиционер или пожарный - неважно, главное, они спасают людей. Наш Анискин - это Дусенбек Рзаханов - гроза местных хулиганов и дебоширов, золотой человек, пример для всех. Я даже писал школьное сочинение о нем, о его работе, подражал ему, ходил исключительно строевым шагом, причем как в школу, так и во двор кормить домашних животных, последние иногда играли роль подчиненных (смеется). Когда подрос, решил мечту осуществить - надеть форму, выбрал профессию пожарного.

Лада: Расскажите, по каким причинам чаще всего возникает пожар?

Е.Нургали: Пожары происходят при несоблюдении правил пожарной безопасности. Основные причины: в зимний период это неисправности печного отопления. Кроме того, это нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрических проводов, приборов и оборудования; неосторожное обращение с огнем, детская шалость, есть и случаи возникновения пожаров из-за непотушенного окурка сигареты. Согласно ежегодной статистике, большая часть пожаров происходит в жилом секторе из-за незнания либо игнорирования гражданами элементарных правил пожарной безопасности. В целях профилактики пожаров проводится определенная работа по информированию и обучению населения мерам пожарной безопасности, во время которых используются различные методы пропаганды. Кроме того, дважды в год проводится акция «Жилье».

Лада: Как часто пожары уносят жизни людей?

Е.Нургали: В 2015 году при пожарах погибли пять человек, это меньше, чем в предыдущем году, когда жертвами «красного петуха» стали девять человек. Всего в ушедшем году произошло 226 пожаров, в 2014 – 278. Учитывая, что львиная доля пожаров происходит в жилом секторе, основное направление в пожарно-профилактической работе уделяется туда. На основании совместного плана пожарно-профилактических мероприятий с полицией отрабатываются места обитания лиц без определенного места жительства и неблагополучные семьи. Каждый месяц в СПЧ-1 приглашаются школьники, с которыми проводятся беседы, пропагандирующие правила пожарной безопасности (ППБ), внедрена практика проведения различных конкурсов на эту тему.

Еркинбек Нургали: В детстве я брал пример с мангышлакского дяди Степы-милиционера — грозы местных хулиганов


Лада: Были ли случаи гибели самих пожарных на работе?
Е.Нургали: Нет, случаев гибели и получения травм пожарными в 2015 и в новом году не было. Сейчас огнеборцы более подготовлены к ЧП, если раньше обучение проходили только в школе профессиональной подготовки, то сейчас теоретические и практические занятия проводят и специалисты службы пожаротушения.

Лада: Самые опасные пожары обычно происходят на объектах с массовым пребыванием людей: число потенциальных жертв, паника и т.д.

Е.Нургали: В прошлом году таких пожаров было семь. Один из них случился в кафе «Ветерок» в 3А микрорайоне, это самый крупный по площади (208 кв.м) пожар в 2015 году. Кроме того, это пожар в самолете «Боинг-737» в аэропорту, пожар в учебном центре «Дарын» в поселке Бейнеу и другие происшествия, причинившие солидный материальный ущерб и доставившие серьезные хлопоты оперативным службам.

Лада: Часто ли выезжали на пожары, которые на самом деле оказывались шуткой пьяного человека или ребенка?

Е.Нургали: Раньше таких фактов было больше, но за такие выходки имеется определенное наказание, поэтому, видимо, намотали на ус шутники. Сейчас обычно вызывают в праздники, на новый год, в частности. Люди, невзначай устроив небольшое возгорание, загодя звонят на 101, но обычно сами справляются с ним. Бывает, вызывают в какой-нибудь дом, говорят запах дыма, гари есть, приезжаем, двери никто не открывает, если подозрение на горение есть, то вызываем необходимые службы и проникаем в помещение. Обычно видим картину подгоревшей пищи в кастрюле, которую хозяйка оставила на произвол судьбы, а сама ушла. Часто вызволяем из беды людей, которые вышли на улицу, нечаянно захлопнув дверь и оставшись без ключей, или же инвалидов, которым стало плохо, и они не могут самостоятельно открыть дверь. При этом присутствуют участковый и дежурный прокурор.

Лада: Какой техникой и оборудованием оснащена служба пожаротушения?

Е.Нургали: За счет областного бюджета впервые приобретена учебно-тренировочная башня на четыре дорожки, спортивный инвентарь для тренировки спортсменов и проведения соревнований по пожарно-прикладному спорту. Для участников республиканских соревнований по боевому развертыванию приобретена пожарная мотопомпа Фокс-3 в комплекте с рукавами, трехходовым разветвлением и стволами.



Лада: Вам лично приходилось спасать жизни?

Е.Нургали: Через это проходит любой пожарный. Скажу больше - если ты не спасал человека из огня, стало быть, не нюхал пороха и не можешь в полной мере ощутить себя спасателем. Ну, это как сапожник без сапог или учитель без учеников.

Лада: Свои первые пожары помните?
Е.Нургали: В ту пору часто выезжали на пожары по адресу 5-1, это был, пожалуй, самый пожароопасный дом в Актау, как сегодня 7 дом в 4 районе. Сейчас ситуация изменилась. Очень сложно было тушить камыши, представляете, болото, камыши, машина близко не может подъехать, и ты бежишь по вязкой воде в боевой одежде весом более 25 килограммов и со средствами тушения. Эти моменты не забудешь. Ну, и пожары на нефтепроводах, которые тушатся несколько часов.

Лада: Психологически были готовы идти в пекло?
Е.Нургали: Боевое крещение, конечно, у всех по-разному проходит, но, в основном, все готовы к этому, ведь перед выездами на реальные пожары проводится тренировка. Чтобы действовать в такой обстановке, подготовка нужна капитальная, специальные навыки. А их можно приобрести только за счет тренировок в максимально похожих условиях. Именно для этого и предназначена теплодымокамера, которую мы приобрели в 2015 году. Камера представляет собой контейнер с лабиринтом, чтобы пожарный учился ориентироваться в условиях плохой видимости, есть тренажёрная зона для отработки у бойцов выносливости и адаптации к условиям повышенной температуры. Камера оснащена световыми эффектами, акустической имитацией звуков реального пожара и криков о помощи. Это такой психологический момент - часто ведь при пожарах в квартирах остаются дети, они кричат, еще больше кричат женщины, которые переживают за своих малышей. Пожарные должны быть к этому готовы.

Лада: Что может сократить количество пожаров?

Е.Нургали: Только сознательность самих граждан. К увеличению пожаров приводит халатное отношение людей, поэтому каждый человек должен соблюдать правила безопасности. При возникновении пожара немедленно сообщите в противопожарную службу по телефону 101.

Лада: Как проходит рабочий день?
Е.Нургали: Проводится планерка с отчетом по истекшим суткам, строевка, план работ на сутки, работа с документацией. А еще проверка боеготовности личного состава подразделения, его знаний, физического состояния, состояния техники и т.д.

Лада: При такой работе остается ли время на увлечения, на воспитание детей?

Е.Нургали: На увлечения – практически нет. Иногда нет сил на то, чтобы просто фильм посмотреть. Для детей нахожу – у меня, как говорится, три сыночка и лапочка дочка, старшему 10 лет, младшей пять месяцев. Пацанам говорю, работу можете выбирать по душе, но армию пройти обязаны, как отец, как дед, как мужик.

Лада: Спасибо Вам за беседу
Е.Нургали: Сегодня в День гражданской обороны хотел бы поздравить всех коллег и ветеранов службы, пожелать им крепчайшего здоровья, семейного счастья и уюта в доме, всего того же жителям нашей области, спите спокойно, вы под нашей защитой!

Еркинбек Нургали: В детстве я брал пример с мангышлакского дяди Степы-милиционера — грозы местных хулиганов


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 6 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Маривана (Посетители) 1 марта 2016 23:12
strana.kz,

я знаю, что такое плагиат, просто недавно один товарищ здесь меня спросил, какими бы я хотел видеть наших полицейских, я ответил - С.Михалков дядя Степа-милиционер, и вуаля ))) статья с таким же названием) так что я просто пошутил)

legalize it...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • сарбол
bazar_zhok (Посетители) 1 марта 2016 17:40
Ну, что же, пожарники это не гаишники, никогда не требовали взяток. по крайней мере у меня. Поэтому уважаю. Респект вам, ребята!

Благополучие пендосов и гейропейцев зиждется на неблагополучии стран третьего мира и в том числе на нашем.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
argin77 (Посетители) 1 марта 2016 17:03
Еркин - хороший мужик, добрый и отзывчивый, знаком. с праздником!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
madeka0 (Посетители) 1 марта 2016 16:38
love какой мужчина, добрый kiss
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
  • manwyk
  • leo529
  • Bladexxx
  • argin77
  • Taimur
strana.kz (Посетители) 1 марта 2016 14:34
Маривана,
хоть в курсе что такое плагиат?! лишь бы че нить написать... не по теме . Брать пример это очень хорошо. если это хороший пример. ребенок от отца, матери и прочее и так далее и так далее
 
-7
  • strana.kz
  • manwyk
  • leo529
  • Taimur
  • Я
  • Richie
  • tag_92
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Janbolat Abdikalykov
Маривана (Посетители) 1 марта 2016 14:26
«В детстве я брал пример с мангышлакского дяди Степы-милиционера

Плагиат lol applause пользуйтесь на здоровье, если так ))

legalize it...
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили