18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
05.05.2016, 12:05

Светлана Тулебаева: Директора детских садов не имеют права отчислять из дошкольных учреждений шестилетних детей

Общество 7 13 987 Светлана Антонова
В некоторых детских садах Актау родителей попросили забрать из групп шестилетних детей, ссылаясь на новые поправки в Законе об образовании, которые еще не вступили в силу. В городском отделе образования отметили, что это - грубое нарушение со стороны руководителей дошкольных учреждений.
Светлана Тулебаева
Светлана Тулебаева
У Талгата Исаева двое детей четырех и шести лет. Мужчина рассказал, что директор детского сада, который посещают дети, попросила забрать старшего ребенка из группы.

- Она сказала, что вышел закон, согласно которому дети с шести лет должны идти в школу, и попросила нас забрать документы старшего сына из сада в конце мая, - рассказывает Талгат Исаев.

Начальник отдела образования акимата города Актау Светлана Тулебаева отметила, что распоряжений из Министерства образования не поступало, а следовательно отчисление шестилетних детей из детских садов является нарушением.

- До исполнения ребенку семи лет родители сами имеют право расторгнуть договор на оказание услуг детского сада, когда пожелают. Если кто-то столкнулся с тем, что их попросили забрать шестилетнего ребенка из детского сада, им необходимо посмотреть договор с дошкольным учреждением. Как правило, договор на оказание услуг детского сада заключается на ребенка от трех до семи лет, - сказала начальник городского отдела образования.

Новые поправки в Законе об образовании о приеме в школы детей строго с шести лет были озвучены еще в 2014 году. Согласно поправкам уже в 2016 году все шестилетки должны сесть за школьные парты.

По интересующим вопросам или с жалобами родители могут звонить по телефоном городского отдела образования: 33-65-70; 33-65-51 или по телефону доверия: 33-65-60
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

5 комментарий(ев)
PoZitron
PoZitron
Перелапатила инфо по вопросу обязательного возраста поступления в школу в РК и нашла, что ОБЯЗАТЕЛЬНО/ТОЛЬКО с 6 лет будут принимать с 2019 года, к этому времени все школы должны полностью перейти на 12-ти летнее образование. Т.е., как я понимаю, в 2016, 2017, 2018 можно еще успеть отдать ребенка в школу с 7-7,5 лет, что я и планирую. Все, что творится в садиках - беспредел с руки заведующих, понятно на каких мотивах. Про переход на спонсорское обеспечение школ и классов слышали? И то, что теперь роль учителя в образовательном процессе сведется к минимуму, т.е. фактически переход на самообразование и самообеспечение в школах... Так что 6 лет и не старше - это только цветочки.
05.05.2016, 16:24
XLG
XLG
Ну я наверное тогда везучая. нам 3 года в январе стукнуло. мне еще в марте позвонили из частного сада с приглашением в их сад по госпрограмме. Я согласилась, второй месяц ходим. А в апреле звонили из госсадика, спрашивали, куда ходим и будем продолжать ходить или нет. Я сказала, что пока думаем. Нам сказали, что место в госсаду на июнь закреплена за нами, пока официально не откажемся. Как то так. я даже в Акимате ни разу не была. Хотя по отзывам и комментариям к разным статьям была настроена на бой за место в саду. а то что 6 леток выгоняют, это правда. моей племяннице в ноябре только будет 6 лет, а ей уже сейчас сказали документы забрать и в школу. в 5 лет в школу. Ну подняли шум конечно. Пока вроде тихо, не требуют забирать ребенка.
05.05.2016, 16:02
лапшин
лапшин
Послушайте, ведь нельзя же так огульно распространяться. Мест не хватает, наверное поэтому группы раздуваются. Двухлетки принимаются в ясли сады (не путать с детсадами), когда есть вакансия. А куда деток прикажете девать?
Сталкивались с разными ситуациями. Директор ни при чем, все по очереди, переводы из сада в сад только по заявлению в гороно, при наличии вакансий опять же. Не знаю, может мы такие невезучие.
05.05.2016, 15:43
Tender Plum
Tender Plum
каждый год одно и тоже...каждый год пытаются выгнать шестилеток из сада. на некоторых родителей легко нажать и они уходят, кто морально сильнее, те идут в школу с 7 лет. а места в садах как продавались так и продаются..или раздаются по блату, теми же работниками облоно/гороно(((
05.05.2016, 13:38
Maldiva
Maldiva
Светлана, вы бы еще про Некрасовский сад написали, вот там вообще безпридел, в этом году расформировывают группы и попросили уйти детей не достигших 6ти лет, кому то 5,5. Люди бешеные деньги платят за месяц, так их еще и выгоняют.
05.05.2016, 12:33
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.