Сейчас на сайте
2945
объявлений
  • сдам Бутики за 80 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 14 000 000 тенге
  • сдам 1-комнатную квартиру за 7 000 тенге
  • Пассажирские перевозки
  • продам Щиток приборов за 15 000 тенге
  • продам Подушку SRS за 22 000 тенге
  • продам Турбину за 120 000 тенге
 

 
Пятница, 09 Декабря
+5...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.89 KZT
  • €1 = 361.61 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

В Актау детям показали музей полиции с раритетными экспонатами

Своеобразную экскурсию устроили полицейские детям-школьникам в музее ДВД Мангистауской области, где собраны материалы о милиционерах, отдавших жизнь в борьбе с преступниками, и современных сотрудниках, чьи имена вписаны в историю мангистауской полиции.

Фото Ольги Ярославской
Нынешнему музею пока два года, ранее для этой цели было выделено другое помещение, менее комфортное, сейчас есть все условия для хранения архивных материалов. В целом, история создания музея ДВД Мангистауской области начинается с 2004 года, за это время здесь собрано около тысячи материалов. И в настоящее время работники музея продолжают трудиться над созданием экспозиций, выявлением, сбором документальных материалов и экспонатов.

- За каждым экспонатом стоит история чьей-то судьбы и жизненного пути, - рассказывает заведующая музеем ДВД Мангистауской области Акбала Аликешева. - Здесь можно узнать о жизни легендарного генерала Отто, хранится форма, в которой он проходил службу. Есть множество фотоальбомов с фотографиями этих замечательных людей, чье отношение к работе и заслуги - это пример для полицейского и любого человека.
В Актау детям показали музей полиции с раритетными экспонатами

Среди героев Усен Курбанов, милиционер, который служил своему народу и который в свои 19 лет получил пулю от преступника, оборвавшую его жизнь. Усен и его брат Асан рано остались без родителей, воспитывались в детдоме в Алма-Ате. Уже после школы в 1966 году Усен получил комсомольскую путевку на Мангышлак и стал работать в Новоузенском РОВД рядовым милиции.
В Актау детям показали музей полиции с раритетными экспонатами


В ту ноябрьскую ночь 1967 года Усен Курбанов был в дежурстве. В милицию поступил вызов. Рецидивист Риммер решил свести счеты со своим начальником. Начал угрожать ножом, но был обезоружен дружинниками Виктором Катиным и Германом Фоминым. Обезоруженный, он сбежал. Из своего барака он вышел с заряженным ружьем, прикрываясь беременной женщиной. Из-за ее плеча он сделал выстрел в сторону милиционеров, один из выстрелов раздробил колено старшине Кулагину. Понимая, что время терять нельзя, Усен решился отвлечь преступника, чтобы товарищи смогли подобраться к нему сзади. Он принял огонь на себя. Преступник выстрелил в милиционера и в тот же момент был схвачен его коллегами. Парню было всего 19, ценою своей жизни он спас беременную женщину. Хоронили милиционера в городе Шевченко с воинскими почестями. Трижды прогремел салют.

Особое место в музее занимают экспонаты, связанные с историей одного из первых генералов в истории Казахстана, первого начальника милиции Мангышлака Ивана Никитовича Брагина, отдавшего большую часть своей жизни работе в правоохранительных органах.

На витринах музея медали, множество грамот, старый фотоаппарат, которым пользовались советские криминалисты, есть вырезки из статей о выдающихся представителях службы, в том числе молодых сотрудниках сегодняшней полиции, проявивших храбрость во время несения службы.

Среди них Ян Садыкин, который спас от насильника мать пятерых детей. Пострадавшая в тот вечер навещала родственников в Приозерном, она ловила такси до областного центра, когда на нее напал насильник.
В это время мимо проезжали сотрудники административной полиции, которые помешали злоумышленнику осуществить задуманное. Увидев сотрудников полиции, преступник попытался скрыться за строениями, за ним вдогонку бросился старший инспектор отдела адмполиции УВД Актау Ян Садыкин, который скрутил злоумышленника и держал его до приезда опергруппы. Сейчас преступник уже находится в местах лишения свободы, женщина продолжает растить своих детей, она считает, что если бы не полицейские, преступник не просто бы ее изнасиловал, но и убил. Что касается Яна, он продолжает работать в рядах полиции, в настоящее время проводит лекции о безопасности дорожного движения в разных учреждениях города.
В Актау детям показали музей полиции с раритетными экспонатами

Еще два героя, чьи фотографии теперь хранятся в музее ДВД, - Владимир Качаненко и Асхат Аманов, которые больше двух лет назад спасли двух детей из горящей квартиры.

В тот день сотрудники спецотряда «Арлан», возвращаясь с обеденного перерыва на работу и увидев сильные клубы дыма, вырывавшиеся из квартиры на четвертом этаже жилого дома, подъехали к нему. Увидев, что на балконе стоит, перевесившись через перила, и плачет ребенок, решили действовать. До прибытия пожарного расчета они организовали спасательную операцию, которая в итоге завершилась благополучно.

Владимир Качаненко и Асхат Аманов позже были представлены к государственной награде.

Уже через пару месяцев их подвиг повторили Нурбол Иманбергенов, Сисенбек Елешев и Азамат Кабдрахманов. Полицейские вызволили из горящего двухэтажного дома целую семью. При этом спасли от уничтожения все многоквартирное строение.

- Материалы об этих и других храбрых ребятах обязательно появятся в нашем музее, страна должна знать и гордиться своими героями, - сказала Акбала Аликешева.

Фото Ольги Ярославской


Поделись с другими:

В Актау детям показали музей полиции с раритетными вещами и фотографиями героев службы


Открыть
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 1 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
argin77 (Посетители) 24 июня 2016 16:52
Янчик и соборвцы красавчики, настоящие мужики, наши люди!
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили