Осетровая ферма в Актау
Развивать аквакультуру в Мангистауской области планируют в мангистауском филиале палаты предпринимателей. До конца лета фермеры Мангистау пройдут обучение в этом направлении.
- В Алматы расположен институт микробиологии, в котором есть отделы, где учат аквакультуре. Мы уже обучили в этом институте специалиста из местного осетрового хозяйства. Сейчас мы собираемся отправить его на практику в Иран, поскольку в Иране аквакультура очень развита. После учебы специалист будет работать с сельскими предпринимателями. В течение двух месяцев они пройдут обучение, - рассказал Олжас Каржауов.
Аквакультура представляет собой разведение водных организмов в естественных и искусственных водоёмах, а также на специально созданных морских плантациях, предполагающих вмешательство в процесс с целью повышения производительности. На аквакультуру, которая, возможно, является самой быстрорастущей отраслью производства продовольствия, в настоящее время приходится почти 50 процентов общемирового объема рыбы, потребляемой в пищу.
- Для развития аквакультуры у нас есть Каспий. Эти ресурсы мы можем и должны использовать. Сейчас мы исследуем этот вопрос, дорабатываем все нюансы. Будем перенимать опыт Ирана, приглашать их специалистов, здесь обучать наших сельских бизнесменов. Мы не собираемся обучать предпринимателей и «отпускать» в свободное плавание, мы нацелены на конечный эффект, чтобы появлялись новые проекты, и эта отрасль развивалась, - отметил Олжас Каржауов.
Фото из архива "Лады"
- В Алматы расположен институт микробиологии, в котором есть отделы, где учат аквакультуре. Мы уже обучили в этом институте специалиста из местного осетрового хозяйства. Сейчас мы собираемся отправить его на практику в Иран, поскольку в Иране аквакультура очень развита. После учебы специалист будет работать с сельскими предпринимателями. В течение двух месяцев они пройдут обучение, - рассказал Олжас Каржауов.
Аквакультура представляет собой разведение водных организмов в естественных и искусственных водоёмах, а также на специально созданных морских плантациях, предполагающих вмешательство в процесс с целью повышения производительности. На аквакультуру, которая, возможно, является самой быстрорастущей отраслью производства продовольствия, в настоящее время приходится почти 50 процентов общемирового объема рыбы, потребляемой в пищу.
- Для развития аквакультуры у нас есть Каспий. Эти ресурсы мы можем и должны использовать. Сейчас мы исследуем этот вопрос, дорабатываем все нюансы. Будем перенимать опыт Ирана, приглашать их специалистов, здесь обучать наших сельских бизнесменов. Мы не собираемся обучать предпринимателей и «отпускать» в свободное плавание, мы нацелены на конечный эффект, чтобы появлялись новые проекты, и эта отрасль развивалась, - отметил Олжас Каржауов.
Фото из архива "Лады"