Сейчас на сайте
2965
объявлений
  • Работа в офисе
  • Требуется Офис-менеджер, 100 000 тенге
  • Английский индивидуально, 2 000 тенге
  • Подработка для всех
  • Требуется Помощница продавца, 65 000 тенге
  • Требуется Швея
  • Ремонт холодильников,
 

 
Суббота, 10 Декабря
+8...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Шамгали Хамиев: В Мангистау усилен контроль за продукцией животного происхождения из-за эпидемии сибирской язвы в других регионах

В Мангистауской области усилен контроль за ввозом животных и реализацией продукции животного происхождения в связи со случаями сибирской язвы, зарегистрированными в других регионах Казахстана. Об этом рассказал руководитель управления ветеринарии Мангистауской области Шамгали Хамиев.

Шамгали Хамиев
В Мангистауской области эпидемиологическая ситуация по сибирской язве и другим особо опасным инфекциям, переносчиками которых могут быть животные, по словам Шамгали Хамиева, остается стабильной. Случаев заболеваемости среди населения не зарегистрировано.

- Случаи сибирской язвы в области в последний раз были зарегистрированы с 1967 по 1970 годы. С тех пор прошло около 50 лет. Из-за малого объема своей животноводческой продукции в наш регион завозят много скота из других регионов, поэтому сейчас все усилия наших ветслужб направлены на контроль ввозимого скота и продукции животного происхождения, - сказал Шамгали Хамиев.

По закону, как отметил руководитель управления ветеринарии области, транспортировка и реализация скота должна осуществляется только при наличии сопроводительных ветеринарных документов. Неважно, реализуют ли продукцию на рынках или в других торговых точках.

- Этот процесс находится под постоянным контролем. Во всех убойных пунктах, на базарах работают ветеринарные врачи. Контролируют ситуацию специалисты отделов ветеринарии районных и городских акиматов и ветеринарная служба области, - сказал Шамгали Хамиев.

На территории Казахстана, по словам руководителя управления по защите прав потребителей Мангистауской области Марал Кадыр, наблюдается нестабильная эпидемиологическая ситуация по сибирской язве. Очаги заболевания зарегистрированы в четырех регионах страны. От сибирской язвы пострадали 16 человек и умерли двое.

- В Мангистауской области по кадастру имеются шесть неблагополучных стационарных пунктов по сибирской язве. Они расположены в Мангистауском, Каракиянском и Тупкараганском районах, где с 1967 по 1970 год заболело и пало шесть голов скота. Это малое количество по сравнению с другими регионами. В то время трупы животных сжигались, так как скотомогильники от сибирской язвы не создавали. Это подтверждают и архивные материалы, на основании которых стационарные пункты внесли в общеказахстанский кадастр. Мы работаем над тем, чтобы Мангистау изъять из этого кадастра, поскольку случаи были единичными, - отметил Шамгали Хамиев.

Возбудители сибирской язвы, как говорит Марал Кадыр, могут жить в почве до 100 лет.

Шамгали Хамиев: В Мангистау усилен контроль за продукцией животного происхождения из-за эпидемии сибирской язвы в других регионах


- Обильные дожди и другие природные явления могут способствовать активизации возбудителей сибирской язвы, поэтому лучше перестраховаться и провести вакцинацию животных. К этому мы призываем их владельцев. Также мы хотели бы обратить внимание жителей нашей области на то, что нельзя продавать мясо больных животных или использовать его для приготовления пищи. Если состояние животного вызывает подозрения, надо сразу же обратиться к ветеринарным врачам. У нас были случаи чумы в 1999 и 2003 годах в Бейнеуском и Мангистауском районах. Тогда хозяева верблюдов, заметив, что животное болеет, резали его и раздавали мясо, - отметила Марал Кадыр.


При покупке мяса или продукции животного происхождения специалисты советуют требовать сертификаты качества или происхождения продукции. Если их нет — обращаться в надзорные органы.

- Конечно, бывают случаи реализации пищевых продуктов без сертификатов качества. Тогда надо обращаться в соответствующие надзорные органы: ветеринарную службу, фитосанитарию или органы по защите прав потребителей. При первых признаках плохого самочувствия сразу следует обращаться за врачебной помощью, - отметила Марал Кадыр.

Для захоронения скота, по словам Шамгали Хамиева, в регионе есть пять скотомогильников, которые были построены в Мунайлинском и Бейнеуском районах, а также в поселке Ералиево и в Форт-Шевченко. Планируется построить скотомогильники в Мангистауском районе, в поселке Жетибай, селах Боранкул и Акшукур и на станции Болашак.

- Проектно-сметная документация уже готова, земля для скотомогильников определена. Работы проводит управление охраны окружающей среды. Его специалисты подали бюджетную заявку на выделение денег. По мере выделения средств начнется строительство. В Актау землю под скотомогильник пока не выделили, потому что пригодных для этих целей территорий не могут найти. Сейчас изыскивают другие возможности за счет земель Мунайлинского района, - отметил Шамгали Хамиев.

Об отсутствии у продавца документов о качестве мяса и других продуктов животного происхождения можно сообщить по телефонам: 52- 69- 12 и 50-93-25.

Фото автора


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 1 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • KARATAU
Ара(пчела) (Посетители) 14 июля 2016 17:44
Вообще просьба для Лады ,более обширно освещать тему работы Комитета Ветеринарии ,от них зависит здоровье людей !Хотелось бы знать ,какие работы ведет Комитет по профилактике заболеваний , сколько бюджетных денег и куда использованы ,квалификация ,опыт , стаж работников Комитета ,как выдает лицензии ,на что ,кому и т,д, Очень актуальная тема !
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили