18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
15.07.2016, 10:04

Мангистауские кардиохирурги провели операцию по устранению сложного порока сердца у двухлетнего пациента

Общество 6 6 107 Гульмира Садырова
У двухлетнего Мейиржана диагностирована транспозиция магистральных сосудов с дефектами сердца. Операцию провели врачи кардиохирургического центра Мангистауской областной больницы (МОБ). Об операции и послеоперационном периоде рассказал Женис Козыбаев, руководитель кардиоцентра.
Фото Ольги Ярославской из архива «Лады»
Фото Ольги Ярославской из архива «Лады»
Врачи провели три коррекции между желудочком и предсердием сердца и устранили патологическое сообщение между аортой и легочной артерией сердца.

- Первоначально при зондировании мы подтвердили диагноз столичных врачей - двойное отхождение сосудов от правого желудочка сердца. Но в ходе операции оказалось, что мы имеем дело с корригированной транспозицией магистральных сосудов. Этот диагноз гораздо сложнее, хотя технически выполняется примерно одинаковый объем работы. Оказалось также, что у ребенка инверсия желудочков – они располагались зеркально: вместо левого правый и наоборот, а магистральные сосуды располагались в нужных местах (легочная артерия справа, аорта слева). Такая особенность анатомии создала технические трудности, но мы удачно сделали пластику дефекта межжелудочковой перегородки, пластику дефекта межпредсердной перегородки, легирование аортального протока, - рассказал Женис Козыбаев.

Ребенок находится на аппарате искусственного дыхания в стабильном тяжелом состоянии, есть нарушения ритма сердца. Но все это, со слов Жениса Козыбаева, было ожидаемо.

На момент операции маленький Мейиржан весил всего семь килограммов и отставал в развитии из-за серьезной патологии. В больнице пациента с таким пороком оперировали впервые.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

6 комментарий(ев)
Honey28
Honey28
capriz81,
dogma,
Нет другой ребенок. Ребята, я же написала в конце июня не стало малыша. А этому малышу желаю крепкого здоровья! Держись малыш
16.07.2016, 00:29
capriz81
capriz81
Honey28,
Вы про того же мальчика, что и в статье??? 4 мес или 2 годика ему? Везде написано, что 2 года. И откуда у вас такая информация?
15.07.2016, 18:18
dogma
dogma
Honey28,это один и тот же мальчик?в статье вроде пишут про 2х летнего
15.07.2016, 14:48
Honey28
Honey28
В конце июня не стало маленького Мейиржана. Ему было всего лишь 4 месяца. Операцию делали наши, даже из Москвы приехал врач. К сожалению, после операций он не проснулся... когда увозили ребенка на операцию он был здоров его сердце билось. Сейчас врачи отрицают своей вины, говорят когда везли на операцию его сердце отказало и подключили к аппарату, но все равно сделали операцию. Хотя об этом никто не пишет...
15.07.2016, 13:07
strana.kz
strana.kz
Радует, что есть все таки врачи у нас, которые лечат и спасают! Малышу здоровья!
15.07.2016, 10:45
Ramka
Ramka
Пусть малыш поправится и будет радоваться жизни долго-долго! А таким врачам - честь и хвала! Побольше бы таких профессионалов, преданных своему делу!
15.07.2016, 10:24
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.