Сейчас на сайте
3385
объявлений
  • продам Рейлинги за 20 000 тенге
  • Чип-тюнинг, 10 000 тенге
  • Бекет ата
  • продам Toyota Sequoia Limited за 7 000 000 тенге
  • продам Емкость, за 1 000 000 тенге
  • продам Дверь за 8 000 тенге
  • Слесарь-сантехник
 

 
Воскресенье, 04 Декабря
+4...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

В Актау родители школьников жалуются на принудительный выбор школьной формы

О том, что форму для каждого учебного заведения должна определить родительская ассоциация, мамы и папы школьников узнали совсем недавно. Но выбора, как говорят представители родительских комитетов двух городских школ, не было и у самих ассоциаций. На общешкольном собрании им просто представили комплекты, которые они должны будут приобрести.

Предложенная школьная форма в Актау
Эскиз новой школьной формы и информация об адресах, где ее можно приобрести, размещены у входа в здание школы №12 Актау. Здесь же указана стоимость комплектов для мальчиков и девочек. В учебном заведении пояснили, что это сделано для удобства родителей. Но купить форму мамы и папы могут в любом другом месте. Родители же считают иначе.

В Актау родители школьников жалуются на принудительный выбор школьной формы


- В объявлении сказано, что форма выбрана и утверждена ассоциацией родителей, но я сама состою в родительском комитете, в школе №12 у меня учится трое детей. И я прекрасно помню собрание этой родительской ассоциации. Тогда нам было сказано руководством школы, что решением областного управления образования утверждена форма серого цвета для всех школ области. Якобы сделано это было для того, чтобы родителям не пришлось снова тратиться на форму, если ребенок переведется из одной школы в другую. Тогда большинство родителей, не зная, что имеют право выбрать что-то другое, естественно, подписали это решение. Хотя потом мы посмотрели предложенную нам форму, увидели ее качество, узнали, что имели право выбрать другой цвет. И теперь мы считаем, что нас просто обманным путем заставили приобретать эту форму, лоббируя интересы какой-то компании, - отметила родительница школы №12.


Аналогичная ситуация сложилась и в средней школе №20.

- Мы не выбирали форму. Представитель компании по пошиву просто представила нам, какая у нас будет форма. Ее нам и пришлось приобретать, - сказала мама одного из учащихся.

Напомним, по приказу Министра образования и науки Республики Казахстан "Об утверждении требований к обязательной школьной форме для организаций среднего образования", обязательная школьная форма должна быть в классическом стиле. О том, что в каждой школе форма должна быть индивидуальной, как и о том, что заказывать форму родители должны всей школой у одного производителя, в документе не сказано.

В управлении образования Мангистауской области подтвердили, что ограничений по местам приобретения школьной формы, как и по цветам, быть не может.

- Каждая школа должна провести общешкольное собрание с участием родителей, где должна быть утверждена школьная форма для данного учебного заведения. Никаких ограничений по цветам и по другим параметрам управлением образования области руководителям школ не давалось. Кроме тех, что прописаны в приказе Министра образования и науки РК о том, что форма должна быть выдержана в классическом стиле и должна содержать не больше трех цветов. При этом родители сами вправе выбирать фасон и решать, где им приобретать форму. Кроме того, они могут ее сшить самостоятельно, - отметили в управлении образования Мангистауской области.

В самих учебных заведения факт лоббирования интересов предпринимателей отрицают.

- Школьная форма на 2016-2017 учебный год была выбрана родительской ассоциацией на общешкольном собрании от 9 апреля 2016 года. У родителей была возможность представить какие-либо варианты, но этого сделано не было, поэтому была выбрана предложенная форма серого цвета. Есть все подтверждающие документы с собранными подписями родительской ассоциации. При этом никто никого не принуждает приобретать форму, родители могут купить ее в любом месте или сшить, - пояснили в средней школе №12.

Для тех, кто считает, что проще приобрести готовую форму, местные производители предлагают выбрать готовые варианты. Поставщики предлагают в следующем учебном году сделать акцент на клетку, а также синий и серый цвета.

В Актау родители школьников жалуются на принудительный выбор школьной формы


- Мы представляем актаускую фабрику, шьем школьную форму сами. Наша фабрика более 20 лет занимается пошивом одежды, поэтому опыт наработан. Ткани мы используем только безопасные, сертифицированные, завозим их из России. Для девочек комплект школьной формы у нас стоит, в зависимости от размера, от 6500 тенге до 6800 тенге. В комплект входят юбка и жилет. Для мальчиков — от 7200 тенге до 9000 тенге - брюки и жилет. Отдельно у нас можно приобрести галстуки за 1 000 тенге. По сравнению с импортными комплектами это очень доступный вариант, - говорит Татьяна Васенко, экспедитор одной из компаний по пошиву школьной одежды.


Другой поставщик предлагает родителям приобрести комплекты от 13 000 тенге до 15 300 тенге в зависимости от размера одежды учащихся. Школьные вещи шьются на казахстанской фабрике, куда уже, как сообщили представители компании, поступили заказы от 10 школ города.

В Актау родители школьников жалуются на принудительный выбор школьной формы


- Для младших и средних классов комплекты стоят 13 000 тенге, самый дорогой комплект для мальчика - 15 300 тенге. Можно приобрести форму по отдельности. Все юбки у нас стоят 5 000 тенге, брюки - 5 500-6 500 тенге в зависимости от возраста, тенниски — 3 500 тенге, безрукавки — 4 500-4 800 тенге. Все ткани безопасные, сертифицированные и гипоаллергенные: полушерсть, хлопок, полутрикотаж. Производятся на фабрике в Астане по бренду, разработанному специально для школ города Актау, - рассказала Асель Абдуллаева, продавец компании по пошиву школьной формы.


Мама четверых детей Айгуль Хисметова считает правильным внедрение единой школьной формы. Но считает, что у родителей все же должно быть право выбора производителя.
- Для многодетных семей собрать в школу детей не так просто. Конечно, все стараются. Если качество хорошее, то я считаю, что школьная форма нужна. И за 6 000 тенге комплект можно приобрести. А вот дороже - уже не каждому по карману. Поэтому, думаю, родители должны решать такие моменты, - отметила Айгуль Хисметова, мама ученицы школы-лицея №13 Акнур Ашыкпай.

Фото Ольги Ярославской


В Актау родители школьников жалуются на принудительный выбор школьной формы
В Актау родители школьников жалуются на принудительный выбор школьной формы
В Актау родители школьников жалуются на принудительный выбор школьной формы
В Актау родители школьников жалуются на принудительный выбор школьной формы
В Актау родители школьников жалуются на принудительный выбор школьной формы
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 17 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
лапшин (Посетители) 12 августа 2016 20:31
Маған бәрі бір, что серенькая, что синенькая. Мы все равно в другой торговой точке отовариваемся. У нас не материал колючий, а цена.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Daisy (Посетители) 10 августа 2016 15:04
Вы эту серенькую щупали? Не понятно из чего она сшита.Качество ужасное, Материал колючий. Мой сын сказал, что это не наденет. Мы будем шить
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Akkusha (Посетители) 2 августа 2016 11:06
321,
скиньте пжл мне фото с составом материала и чек, если возможно.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Daisy
321 (Посетители) 2 августа 2016 09:56
Все ткани безопасные, сертифицированные и гипоаллергенные: полушерсть, хлопок, полутрикотаж


Были вчера в этом самом бутике, такого дизайнера-модельера "на мыло", качество ужасное, техника пошива желает лучшего, состав жилетки 100% акрил (девочки продавцы чуть не начали убеждать, что это не синтетика burumburum )))
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Mestnyi
  • Mona
  • Akkusha
bazar_zhok (Посетители) 2 августа 2016 09:52
Школьные вещи шьются на казахстанской фабрике, куда уже, как сообщили представители компании, поступили заказы от 10 школ города.
- это и есть ничто иное, как факт лоббирования интересов предпринимателей

Благополучие пендосов и гейропейцев зиждется на неблагополучии стран третьего мира и в том числе на нашем.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Mestnyi (Посетители) 2 августа 2016 09:38
Цитата: Akkusha
затеяна в не очень хорошие времена, когда кризис, когда все дорожает, а з/пл все та же, многие люди не знают, чем детей накормить, как собрать рюкзак в школу, а тут хренью занимаются, как будто родителям проблем мало!

Ну так как бы это затеяно специально для того, чтобы родители покупали не дешевое китайско-турецко-бишкекское шмотье, а то , что пошито в местных цехах. Ну типа рабочие места, занятость.... Сколько детишек в стране в школу ходят....

На простых людей властям плевать, где родители будут брать деньги на форму - это они так увеличивают количество рабочих мест в стране...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
sayazhan (Посетители) 2 августа 2016 09:33
Вчера был прямой эфир по местному каналу. Говорили что директор школы не вправе не впускать детей в школу.Не могу сказать, что присутствует лоббирование интересов, потому что там говорили, что ни директор школы, ни гороо или обло не занимается закупом формы. Лично я буду своим заказывать форму.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +8
  • nadiuna
  • ddd888
  • bazar_zhok
  • ANU
  • Алик
  • Diasha
  • mer
  • Mila74
Akkusha (Посетители) 2 августа 2016 09:27
Меня больше всего бесит, что эта канитель с обязательной единообразной формой, которая по сути оказалась не единообразной, затеяна в не очень хорошие времена, когда кризис, когда все дорожает, а з/пл все та же, многие люди не знают, чем детей накормить, как собрать рюкзак в школу, а тут хренью занимаются, как будто родителям проблем мало!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +7
  • Akkusha
  • ddd888
  • Ну Ну
  • Diasha
  • zhanino
  • mer
  • Daisy
nadiuna (Посетители) 2 августа 2016 09:15
это лоббирование интересов определенных барыг...скорее всего директора и сам отдел образования в доле...они обязаны предоставить ученикам самим выбирать стиль и цвет формы...допустимо лишь указание тональности (темный низ, светлый верх)...
...а вообще у меня лично сложилось впечатление, что людей отвлекают вот такой вот ерундой...замещение, чтоб никто не опомнился и не стал требовать с властьимущих решения более важных и сложных проблем...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +9
  • рыбка
  • nadiuna
  • Akkusha
  • ddd888
  • Mona
  • Diasha
  • ludmilaaktau
  • Daisy
  • Mila74
dom555 (Посетители) 2 августа 2016 00:15
А мы пойдем верх белый а низ темный и плевать нам на их собрание на котором все поорали и ушли lol
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили