18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
21.07.2012, 16:06

Актауский городской суд вынес приговор бывшим руководителям управления охраны окружающей среды

Общество 14 13 407 Мусалимова Гульнара
К четырем годам условно приговорен бывший начальник Мангистауского областного управления охраны окружающей среды Ы.Н. Его заместитель М.О. получил два года условно. Оба осужденных лишены права занимать должности на государственной службе сроком на четыре и два года соответственно.
К четырем годам условно приговорен бывший начальник Мангистауского областного управления охраны окружающей среды Ы.Н. Его заместитель М.О. получил два года условно. Оба осужденных лишены права занимать должности на государственной службе сроком на четыре и два года соответственно.

Судебный процесс по уголовному делу в отношении бывшего начальника Мангистауского областного управления охраны окружающей среды Ы. Н. и его заместителя М. О по факту незаконной выдачи предприятиям разрешения на размещения буровых отходов и нефтешламов в хвостохранилище "Кошкар-Ата" завершен в начале июля текущего года. Об этом «Ладе» сообщила судья Актауского городского суда Марет Ковраева.

Экологи осуждены по статье 307 части 4 УК РК (злоупотребление должностными полномочиями)
Согласно материалам уголовного дела, подсудимые вопреки принятым проектным решениям по рекультивации экологически опасного объекта, в период с 2004 по 2008 годы выдали ряду предприятий разрешительные письма-согласования на сброс неочищенных сточных вод и размещение токсичных отходов бурения на территории хвостохранилища «Кошкар-Ата».
Как выяснилось, учредителями двух из ТОО, получавшим незаконные разрешения, являлись близкие родственники и знакомые должностных лиц МОТУООС.

По мнению суда Ы.Н., в целях извлечения выгод и преимуществ для этих ТОО шел на нарушение Закона.
Сточные воды и токсичные отходы бурения, образовавшиеся в ходе производственной деятельности предприятий Мангистауской области, размещались на территории хвостохранилища без предварительной обработки, когда как должны подвергаться обезвреживанию, стабилизации и другим способам воздействия, снижающим опасные свойства отходов.

Согласно экспертного заключения Республиканской санитарно-эпидемиологической станции от 17 октября 2008 года хвостохранилище «Кошкар-Ата» по своему устройству и назначению не является полигоном для захоронения токсичных промышленных отходов. Размещение токсичных отходов бурения и сброс хозяйственно-фекальных вод и нефтесодержащих вод в хвостохранилище привело к загрязнению компонентов окружающей среды: почвы, подземных вод, атмосферного воздуха и вызвало деградацию и истощение природных ресурсов.

По материалам уголовного дела, по всем позициям анализов проб местности содержание нефти и нефтепродуктов превышает нормы предельно-допустимой концентрации (ПДК) в 10 - 50 и более раз. Превышение ПДК в воде достигает 2 тыс. раз. По ароматическим углеводородам, в том числе по бензолу, превышение ПДК достигает 20 969 раз, что привело к ухудшению и без того сложной обстановки вокруг хвостохранилища.

Ущерб государству по заключению судебной экспертизы составляет более 10 млрд тенге.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

7 комментарий(ев)
aidarb74
aidarb74
Беспринципные взяточники исполняющие денежные заказы. 10 млрд!!! Выложите на всеобщее обозрение это самое экспертное заключение, которое стало основание для обвинительного приговора, почитаем... А то поспешные выводы сделать мы все горазды. Молитесь чтобы судебная машина не закатала вас вдруг в грязь!!! Никто не застрахован. Прежде всего законы должны работать и суды быть беспристрастными. Умники!
22.07.2012, 11:26
zhanino
zhanino
Ы.Н это Ногаев Ыхлас бывший начальник областной экологии а М О Орынбасаров его зам народ должен знать своих героев
22.07.2012, 10:46
ivan-aktau
ivan-aktau
10 милиардов ущерба государству? Классные у нас судьи
22.07.2012, 06:38
jokerok
jokerok
wolf,
Действительно! Я понимаю там подозреваемые бы они были, чтобы скрывать их имена.
Но тут всё уже ясно, суд приговор вынес. почему не огласить их имена то? Чтоб люди знали этих свиней!

я вам больше скажу!
это Ыклас Ногаев и Марат Орынбасаров
21.07.2012, 22:30
iren
iren
Вот у нас политика-своровал миллионы условно,украл например сотовый ---тюрьма. В одном случае коррупционер,а в другом вор. Лучше бы им как в Китае руки рубили и Ы.Н. и О.М. и бывшим Узенским ворам,которые не только за хищения,а еще должны были за разжигание соц.розни отвечать,это их рук дело,они народ достали.
21.07.2012, 18:26
2775111
2775111
Нанесеный материальный ущерб пусть возместят или ссылка в "Кошкар-ату"
21.07.2012, 18:01
Мусалимова Гульнара
Мусалимова Гульнара
областная прокуратура подает гражданский иск о возмещении ущерба
21.07.2012, 17:45
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.