Среда, 21 Ноября
+7...+5
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 368.28 KZT
  • €1 = 419.21 KZT
  • 1 RUB = 5.59 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Руслан Гайбатов: Социальные службы Актау отправляют инвалидов-колясочников в санаторий без условий

На условия, а точнее их отсутствие в санатории, куда социальные службы Актау по путевке отправляют инвалидов-колясочников, пожаловался Руслан Гайбатов, председатель общественного объединения «Тәуелсіз өмір». По словам мужчины, в здравнице люди с ограниченными возможностями не могут ни получить лечение, ни умыться без посторонней помощи.

Руслан Гайбатов об условиях проживания в санатории Актау
Руслан Гайбатов рассказал, что за 13 лет он всего два раза проходил лечение в санатории. Хотя путевки на реабилитацию, как говорит мужчина, ему и таким, как он, людям, положены каждый год. Но причиной таких редких визитов в здравницы Казахстана стало не нежелание лечиться, а отсутствие в санаториях условий для людей с ограниченными возможностями.

- Нам в собесе выдали путевки в санаторий Актау. Но данный санаторий не приспособлен для инвалидов-колясочников. Узкие двери, отсутствие пандусов и выхода на улицу, отсутствие безбарьерной территории, чтобы выйти самостоятельно прогуляться и добраться до берега моря. Везде пороги, в туалет и душ зайти невозможно. Когда необходимо выйти на улицу или в туалет, я приглашаю друзей, которые в городе находятся. А когда в столовую захожу, прошу чтобы мне помогли: дверь подержали или через порог перескочить. Умываюсь вообще над тазиком, а затем сливаю в раковину, потому что до раковины еще худо-бедно дотянуться можно. До туалета же — нет, - говорит Руслан Гайбатов.

Из целого списка процедур, которые должны проходить инвалиды в санатории, людям с ограниченными возможностями, прикованным к инвалидным коляскам, по словам Руслана Гайбатова, доступна лишь десятая часть. Основное лечение из-за барьеров в доступе они пропускают.

- Не все процедуры мы можем получить. Ванны мы не можем получать, потому что там, где их делают - лестницы, они находятся в подвале. Спуститься мы не можем туда самостоятельно. Получается, что мы основное лечение упускаем. Нам предлагают взять сопровождающего с собой, но путевка тогда будет делиться пополам. И если нам на 10 дней выдали путевку, то это будет по пять дней, а за пять дней получить лечение невозможно, - говорит Руслан Гайбатов.

Не лучше, по словам инвалида-колясочника, дела обстоят и тогда, когда тендер на прием инвалидов выигрывают санатории из других регионов Казахстана. От такой поездки, как говорит Руслан Гайбатов, людям, прикованным к инвалидному креслу, тоже зачастую приходится отказываться.

- Когда выигрывают тендер другие области, дорога для инвалида не оплачивается, да и там на местах не везде все идеально. В связи с чем надо брать с собой сопровождающего, его дорога тоже не оплачивается. И тогда на месте надо либо делить путевку пополам или оплачивать поездку сопровождающему, что очень накладно. Еще одна проблема заключается в том, что нам путевки на лечение постоянно выдают под конец года. А с инвалидами из других областей мы разговариваем, они получают путевки или весной, или летом, - говорит Руслан Гайбатов.

Директор санатория Майя Сейлханова говорит, что в учреждении делается все возможное для приема отдыхающих, в том числе и людей с ограниченными возможностями.

Руслан Гайбатов: Социальные службы Актау отправляют инвалидов-колясочников в санаторий без условий

- Все, что в моих силах, я делаю. Где питаются - там отдельный стол, чтобы они могли на коляске подъехать. Процедуры здесь все проходят, только минеральные воды внизу. Лифты у нас работают, они на лифте везде ездят, на улице гуляют. В санатории два года назад провели ремонт. Мы обычно от колясочников отказываемся, но в этом году нас попросили из собеса. Мы поэтому взяли из-за просьбы. В целом, когда к нам обращаются инвалиды-колясочники, даже если они пришли с сопровождающими, мы всегда выдаем им место на двоих. И разрешаем бесплатно проживать тем, кто вместе с ними пришел, - сообщила директор санатория.


К слову, в уполномоченных органах говорят, что единственный в Актау санаторий может принимать инвалидов-колясочников. В том, что условия для проживания людей с ограниченными возможностями здесь созданы не полностью, в отделе занятости и социальных программ не отрицают. Но все необходимые меры, как нас заверили, для решения вопроса по возможности принимают.

Напомним, ранее инвалиды-колясочники Актау пожаловались на отсутствие в областном центре пандусов.

Фото и видео Рашида Исмагилова



Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Новости по теме:

Комментарии ( 21 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Bar jom Narzanov (Гости) 1 ноября 2016 21:34
Руслан Гайбатов друг -поверь были бы у меня деньги я бы тебе устроил кругосветное турне на теплоходе там для всех есть удобства и эээх позавчера ночью ты бы прибыл в город кей вест -это побережье Флориды в самсом океане островок -но там позавчера так отмечали халуин -это не передать -как у нас в советские годы на демонстрации -все красивые наряженые девушки почти раздетые так кое где ушки завитушки ну или какой фрик с страшной рожей или скальпилем в руках -а так дискотека на всю ночь коктейли соки музыка и доброжелательная орбстановка и к баскетболисту и к инвалиду колясочнику -а у нас и от наших -дружище -легче воробья\ в поле загонять или отнять кость мясную у голодного тигра -верю что в нашем городе есть богатые люди у которых сердце не из тратуарной плитки!

и что прям в нос ударило что инвалиды колясмочники заезжают и без всяких кайфуют -даже с двумя собаками заходит женщина у стойки бара присела бармен и собак приметил и ей коктейл -вот нам бы так уметь с самими и с сабою
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Куаныш Атшыбай
ПетровичЪ. (Гости) 1 ноября 2016 20:12
Цитата: Куаныш Атшыбай
можно и на языке Пушкина написать...

Продолжай в том же духе. beer2 Для электората пиши на родном, это нормально.
Цитата: Лара Крофт
Эт он просто о нас заботился, чтоб мы государственный язык освоили)))

Язык простой и я лично нормально и очень давно освоил разговорный,а вот с грамматикой у меня полнейший швах. Кстати я на казахском могу виртуозно сквернословить,казахи тут отдыхают. lol

Цитата: Джулия
Неужели нельзя уже придумать как-нибудь чтобы комфортно было больным, им и при удобном расположении кабинетов нелегко.

Юляша им начхать на людей,я проходил 7 лет по кабинетам пока бессрочную инвалидность не определили, так вот захожу в кабинет, а он(дохтур) смотрит в карту называет моё имя и фамилию и говорит,я надеюсь жялеб нет?! Что тут скажешь.говорил нет. Им начхать и поэтому я к ним не хожу и не пойду,придёт время и так сам концы отдам без них родимых.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Джулия (Посетители) 1 ноября 2016 20:06
Вот говорим про условия для инвалидов... А в поликлиниках у нас на каком этаже травматологи? А лифты во всех поликлиниках есть?
В Чакуре столько раз по дороге на верхние этажи видела пожилых женщин, которые останавливаются через каждые несколько ступенек дыхание перевести... Неужели нельзя уже придумать как-нибудь чтобы комфортно было больным, им и при удобном расположении кабинетов нелегко.

В случае невозможности осуществления плана А действуем строго как попало...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • ПетровичЪ.
Куаныш Атшыбай (Посетители) 1 ноября 2016 19:59
Лара Крофт
Ради хорошего (ещё и знакомого) человека, можно и на языке Пушкина написать...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Куаныш Атшыбай
  • ПетровичЪ.
Лара Крофт (Гости) 1 ноября 2016 19:53
Цитата: ПетровичЪ.
чувствуется собеседник хороший, но уж больно...как бы помягче сказать пряо не знаю.

Не. Куаныш нормальный чел. Из чувства пытливости и любознательности переводила, че он нам пытался донести smile По большей части соглашалась с ним. Эт он просто о нас заботился, чтоб мы государственный язык освоили))) Ну я так думаю... umnik
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Куаныш Атшыбай
ПетровичЪ. (Гости) 1 ноября 2016 19:44
Цитата: Лара Крофт
Видать очень хорошая женщина, раз благодаря ей вы так быстро выучили язык))

Я русский бы выучил только за то, что им разговаривает,.........весь народ.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • ПетровичЪ.
  • Лара Крофт
Куаныш Атшыбай (Посетители) 1 ноября 2016 19:42
Петровичъ
Благодарю.
Тихоновна живёт неподолёку от Чайки, не буду писать про мкр. Она с подругами регулярно прогуливается возле гостиницы Актау и Акбота. Последний раз встречал месяц назад (примерно). Узнаём её по походке...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Лара Крофт
ПетровичЪ. (Гости) 1 ноября 2016 19:42
Цитата: Лара Крофт
Эта...Куаныш Атшыбай вроде не знает русского...
Не узнаю вас в гриме))))

Пусть общается с нами на великом и могучем, языке межнационального общения, чувствуется собеседник хороший, но уж больно...как бы помягче сказать прямо не знаю. lol
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Куаныш Атшыбай
ПетровичЪ. (Гости) 1 ноября 2016 19:30
Куаныш Атшыбай,
А я помню её. Я там был конченым колекой, одна рука и одна нога и боль вместо обаяния, а она меня как бы сказать......прониклась что ли хотя я сочувствия до сих пор не терплю. Не знаю где она теперь,но если хочешь узнаю, я смогу.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Ну Ну
  • ПетровичЪ.
  • Куаныш Атшыбай
Лара Крофт (Гости) 1 ноября 2016 19:27
Цитата: Куаныш Атшыбай
Лара Крофт
Сам в шоке...

Хотел вспомнить женщину, которая работала в регистратуре Шагале.

lol
Вооот! Чудеса случаются! umnik Видать очень хорошая женщина, раз благодаря ей вы так быстро выучили язык))
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter